Переработка отходов
- Способы применеия головных фракций в домашнем хозяйстве
- Извлечение из отходов виноделия винной кислоты и ее солей
- Получение солодового биохимического уксуса из дрожжевых осадков
- Получение солодового хлеба из дробины в домашних условиях
- Мой опыт переработки подмороженого картофеля.
и пивной дробины в кормлении птицы
Птицеводство Российской Федерации продолжает испытывать дефицит дешевого и полноценного кормового белка. Одним из источников белка могут быть отходы производств спирта и пива - послеспиртовая барда и пивная дробина.
Технология получения спирта предусматривает механическую водно-тепловую обработку зерна, в результате которой крахмал расщепляется до моносахаров; сбраживание моносахаров дрожжами рода Saccharomyces cerevisiae, побочным эффектом которого является прирост белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот.
Технология, разработанная ВНИИ пищевой биотехнологии, позволяет придавать барде концентрированную и сухую формы. При объеме производства спирта около 70 млн дал. в год может быть получено около 500-600 тыс. т кормовых средств.
В таблице 1 показаны химические составы послеспиртовой барды, отличающиеся между собой из-за разных видов используемого сырья и технологий получения спирта. По химическому составу и питательности сухая барда схожа с белотином и биотрином, но содержит повышенный уровень клетчатки. В ней меньше лизина, но больше метионина и цистина.
1. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.
Показатели | Данные ВНИТИП | Данные США | |||||
Ячменная | Кукурузная | Биобардин | Ячменная и зерновая всреднем | Зерновая | Кукурузная | Кукурузная | |
Влажность | 11,0 | 10,7 | 7,3 | 7,6 | 5,5-6,0 | 6,0 | 8,0 |
Сухое вещество | 89,0 | 89,3 | 92,7 | 92,4 | 94,0-94,5 | 94,0 | 92,0 |
Обменная энергия, ккал | 215 | 240 | 237 | 215 | 197-315 | 197,2 | 293 |
Сырой протеин | 24,5 | 27,1 | 38,1 | 26,1 | 25,5-30,0 | 27,8 | 28,5 |
Сырой жир | 5,3 | 12,4 | 3,8 | 5,1 | 6,0-12,0 | 9,2 | 9,0 |
Сырая клетчатка | 12,1 | 5,3 | 11,4 | 15,1 | 3,0-4,0 | 12,0 | 4,0 |
Сырая зола | 4,5 | 6,0-12,0 | |||||
Kальций | 0,30 | 0,11 | 1,32 | 0,13 | 0,14 | 0,10 | 0,35 |
Фосфор общий | 0,53 | 0,78 | 0,33 | 0,35 | 1,70 | 0,40 | 1,27 |
Натрий | 0,06 | 0,21 | 0,08 | 0,10 | |||
Лизин | 0,47 | 0,80 | 1,18 | 0,85 | 0,70-1,50 | 0,78 | 0,90 |
Метионин | 0,55 | 0,87 | 0,68 | 0,65 | 0,40-0,50 | 0,40 | 0,50 |
Цистин | 0,41 | 0,47 | 0,52 | 0,38 | 0,24 | 0,40 | |
Аргинин | 1,22 | 1,50 | 1,70 | 1,16 | 0,60-1,40 | 0,97 | 1,05 |
Гистидин | 0,87 | 1,01 | 0,83 | 0,60-0,80 | 0,62 | 0,70 | |
Лейцин | 3,00 | 2,85 | 2,88 | 1,40-3,30 | 3,01 | 2,11 | |
Изолейцин | 0,99 | 1,58 | 1,03 | 1,10-1,70 | 0,99 | 1,25 | |
Фенилаланин | 0,83 | 1,88 | 1,24 | 1,20-1,70 | 0,94 | 1,30 | |
Тирозин | 1,11 | 1,24 | 0,87 | 0,84 | 0,95 | ||
Треонин | 0,90 | 1,06 | 1,27 | 1,00 | 0,90-1,20 | 0,49 | 1,00 |
Валин | 1,26 | 1,96 | 1,28 | 1,40-1,90 | 1,18 | 1,39 | |
Глицин | 1,00 | 1,51 | 0,99 | 0,49 | 1,10 |
Другим продуктом аналогичного происхождения является биобардин, который получают в результате засева послеспиртовой барды молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями. По сравнению с исходной бардой, в биобардине более высокий уровень лизина, метионина с цистином, а также обменной энергии.
Скармливание курам-несушкам во второй половине продуктивного периода комбикормов с сухой послеспиртовой бардой в количестве от 2 до 8% (табл. 2) показало, что ее использование не оказывает отрицательного влияния на сохранность птицы (96-97%).
При замене бардой кормовых дрожжей поедаемость комбикормов курами была практически одинаковой с контролем. В опытных группах за 6 месяцев продуктивного периода интенсивность яйценоскости несушек была выше контроля на 1,1-2,6%, а затраты корма на 10 яиц ниже на 1,3- 2,7%. Скармливание барды не оказало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц.
2. Результаты использования послеспиртовой барды в рационах кур-несушек (6 месяцев продуктивного периода)
Показатели | Группы | ||||
контрольная | 1 опытная (2%) | 2 опытная (4%) | 3 опытная (6%) | 4 опытная (8%) | |
Интенсивность яйценоскости, % | 75,7 | 77,0 | 76,8 | 77,5 | 78,3 |
Яйценоскость, шт. | 137 | 140 | 139 | 140,3 | 141,5 |
Масса яиц, г | 59,3 | 59,3 | 59,2 | 59,9 | 59,6 |
Потребление корма на несушку в сутки, г | 113,4 | 114,2 | 113,9 | 114,5 | 114,7 |
Затраты корма на 10 яиц, кг | 1,5 | 1,48 | 1,48 | 1,48 | 1,46 |
В балансовых опытах установлено, что ввод сухой барды в комбикорма для кур-несушек не оказывает отрицательного влияния на уровень переваримости протеина и лизина, а доступность цистина и метионина из опытных комбикормов повышается соответственно на 3,7-5,0 и 2,8-4,4%. При использовании барды вместо кормовых дрожжей стоимость тонны комбикорма была ниже на 1,2-3,5%.
В опытах и производственной проверке на бройлерах установлено, что при скармливании цыплятам комбикормов с сухой бардой в количестве от 2 до 8% их сохранность остается на уровне контроля. Живая масса бройлеров при содержании в комбикормах 2-4% барды практически одинакова с контролем, так же как и затраты корма на единицу прироста живой массы.
Пивная дробина - это сухой экстрагированный остаток ячменного солода в чистом виде или смешанный с зерном других культур и зерновыми продуктами при изготовлении сусла. Дробина содержит зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок зерна. Содержание сырой клетчатки в ней достигает 15-16%, обменной энергии не превышает 208- 215 ккал/100 г. В протеине дробины содержится неплохой набор незаменимых аминокислот, однако в нем, по сравнению с бардой, может быть ниже содержание лизина и серосодержащих аминокислот, поэтому при балансировании рационов с дробиной необходимо это учитывать и при необходимости добавлять их синтетические аналоги.
В таблице 3 представлен химический состав пивной дробины, состоящей из смеси различных остатков производства пива, в том числе части дрожжевой биомассы.
В опытах на гусятах, выращиваемых на мясо, при скармливании комбикорма с 15% сухой пивной дробины взамен части подсолнечного жмыха и пшеницы живая масса птицы повысилась на 4,0%, а затраты кормов снизились на 6,9% за счет повышения переваримости протеина и жира на 2,3%, использования азота на 1,3% и биологической ценности протеина на 1,3%
Скармливание пивной дробины гусятам не оказало отрицательного влияния на физиологический и биохимический статус их организма, способствовало интенсификации обменных и синтетических процессов.
3. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.
Показатели | Дробина | |||||
Ячменная1 | Ячменная2 | Ячменная + зерновая в среднем3 | Ячменная, №14 | Ячменная, №24 | Ячменная + зерновая в среднем2 | |
Влажность | 8,0 | 8,0 | 11,5 | 10,3 | 8,0 | |
Сухое вещество | 92,0 | 62,0 | 88,5 | 89,7 | 92,0 | |
Обменная энергия, ккал | 208 | 208 | 215 | 215 | 215 | 208 |
Сырой протеин | 25,3 | 25,3 | 25,7 | 25,4 | 21,4 | 25,3 |
Сырой жир | 3,40 | 6,6 | 6,0 | 8,9 | 6,2 | |
Сырая клетчатка | 15,3 | 15,3 | 15,7 | 15,6 | 14,6 | 15,3 |
Сырая зола | 4,1 | 4,4 | 3,5 | |||
Kальций | 0,29 | 0,06 | 0,29 | 0,28 | 0,19 | 0,29 |
Фосфор общий | 0,52 | 0,52 | 0,34 | 0,43 | 0,86 | 0,52 |
Натрий | 0,08 | 0,21 | 0,19 | 0,26 | ||
Лизин | 0,90 | 0,60 | 0,54 | 0,64 | 0,87 | 0,90 |
Метионин | 0,57 | 0,57 | 0,45 | 0,47 | 0,47 | 0,57 |
Цистин | 0,39 | 0,39 | 0,46 | 0,37 | 0,42 | 0,39 |
Аргинин | 1,28 | 1,28 | 1,02 | 1,12 | 1,17 | 1,28 |
Гистидин | 0,57 | 0,73 | 0,61 | 0,57 | 0,57 | |
Лейцин | 2,48 | 1,72 | 1,93 | 1,40 | 2,48 | |
Изолейцин | 1,44 | 0,92 | 1,14 | 0,74 | 1,44 | |
Фенилаланин | 1,45 | 1,05 | 1,23 | 1,06 | 1,45 | |
Тирозин | 1,19 | 0,65 | 0,75 | 0,61 | 1,19 | |
Треонин | 0,98 | 0,98 | 0,75 | 0,76 | 0,69 | 0,98 |
Валин | 1,66 | 1,00 | 1,36 | 1,05 | 1,66 | |
Глицин | 1,09 | 0,86 | 0,97 | 0,75 | 1,09 | |
1 - Национальный исследовательский совет США; 2 - ВНИТИП; 3 - Волгоград; |
В опытах на промышленных курах-несушках при вводе в комбикорма 8% пивной дробины их затраты на 10 яиц сократились на 4,0% при повышении интенсивности яйценоскости на 0,3%. Отрицательного влияния на сохранность птицы при этом не выявлено. Однако повышение уровня пивной дробины до 15% при эквивалентной замене по протеину части шрота и пшеницы приводило к некоторому снижению интенсивности яйценоскости и повышению затрат кормов (табл. 4).
4. Результаты использования пивной дробины в комбикормах для промышленных кур-несушек (6 месяцев продуктивного периода)
Показатели | Группы | ||
контрольная (без дробины) |
1 опытная (15% дробины) |
2 опытная (15% дробины + целлобактерин Т) | |
Сохранность, % | 100 | 100 | 100 |
Интенсивность яйценоскости, % | 88,2 | 87,1 | 88,2 |
Масса яиц, г | 56,9 | 56,4 | 56,8 |
Затраты корма на 10 яиц, кг | 1,36 | 1,41 | 1,37 |
При добавлении в такие комбикорма ферментативного пробиотика целлобактерин показатели продуктивности кур были одинаковыми с контролем. Аналогичные результаты получены и при использовании МЭК Ровабио.
Таким образом, для кур-несушек в комбикорма кукурузного и пшеничного типов можно вводить сухую барду до 8% по массе, ячменно-пшеничного типа - до 6%. В комбикорма любого типа для цыплят-бройлеров при сокращенных сроках откорма (35-42 дня) и при желании сохранения высоких, генетически обусловленных темпов прироста живой массы - не более 4%, при умеренных темпах прироста и выращивании до 7 недель - до 6%.
Исследования кормовой ценности кукурузной барды показали, что ее можно вводить в рационы любого типа, заменяя подсолнечные шроты и жмыхи, молодня-ку до 7-недельного возраста - до 10%, взрослой птице - до 15-20.
Сухую пивную дробину в комбикорма пшенично-ячменного типа для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров целесообразно вводить до 4-5%, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель - до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать в составе комбикормов до 8%, а при использовании МЭК или целлобактерина - до 10-12%. Следует отметить, что при использовании в кормлении птицы барды и дробины всех видов необходимо исключить из рационов все виды дрожжевых биомасс (белотин, биотрин, кормовые и пивные дрожжи).
Авторы:
И. ЕГОРОВ, Ш. ИМАНГУЛОВ, доктора биол. наук, Г. ИГНАТОВА, П. ПАНЬКОВ, Б. РОЗАНОВ, кандидаты с.-х. наук, С. КИСЛЮК, канд. биол. наук, ВНИТИ птицеводства