Aрмения в текущем году вытеснила Испанию
из числа крупнейших импортëров виски в Россию



26.11.2023

А рмения в текущем году вытеснила Испанию из числа крупнейших импортëров виски в Россию, поднявшись с шестого на пятое место с объëмом поставок в стоимостном выражении в 5,6 миллиона долларов, сообщает сегодня, 26 ноября, РИА Новости, изучив статистику крупнейших поставщиков этого напитка в РФ в январе-сентябре этого и прошлого годов.

Всего за девять месяцев этого года Россия импортировала виски на $ 262,5 млн — почти вчетверо больше января-сентября прошлого года.

Львиная доля всего объëма вновь пришлась на Латвию: прибалтийская республика отгрузила продукции на $ 190,6 млн. При этом по сравнению с прошлым годом поставки выросли более чем в шесть раз.

Заметно нарастила объëмы поставок и расположившаяся на втором месте Литва, отгрузившая в денежном выражении в девять раз больше виски, чем в прошлом году — на $ 28,9 млн. Президент компании Ladoga Вениамин Грабар отмечает, что такие показатели Латвии говорят о том, что идëт реэкспорт — страна не является винокурной державой.

«Если раньше по документам импорт шëл в Россию просто транзитом через Латвию или Литву, то сейчас конечной точкой является Прибалтика, а уже оттуда идëт поставка в РФ. Поэтому и для таможенной статистики отправителем являются прибалтийские страны. По сути логистическая цепочка не поменялась, изменился немного документооборот. Причина — зачастую зарубежные поставщики не хотят рисковать и указывать Россию в качестве финального пункта доставки», — объясняет он.

В пятëрку лидеров поставок виски вошли также Великобритания ($ 10,4 млн, снижение по сравнению с прошлым годом на 18%), Франция ($ 7 млн, нарастила поставки в 1,5 раза) и увеличившая в 2,5 раза отгрузки Армения ($ 5,6 млн). Из топ-5 выбыла Испания, опустившаяся с третьего на седьмое место. В этом году южноевропейская страна поставила виски на 30% меньше, чем в январе-сентябре 2022 года — всего на $ 3,7 млн.

Китаю при этом удалось ворваться в десятку крупнейших поставщиков: Поднебесная поднялась с двенадцатого места на девятое. За год КНР нарастила поставки более чем впятеро, отгрузив напитка почти на $ 2 млн, показывают данные национального статведомства.

Как сообщало EADaily, министр экономики Армении Ваган Керобян, комментируя недавнюю историю с крупной партией коньяка, застрявшей на российской таможне, заявил 31 октября, что никаких искусственных барьеров для экспорта армянской продукции в Россию в настоящее время нет.

Напомним, Россия — основной торговый партнëр Армении. Товарооборот двух стран в 2022 году достиг рекорда, превысив $ 5 млрд (частично вследствие западных санкций, объявленных против РФ в прошлом году).

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 8  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.