Владимирский ликеро-водочный завод выставлен на продажу



24 августа 2020

Один из старейших ликеро-водочных заводов России, которому в 2021 году исполнится 120 лет, выставили на продажу на этой неделе. С фотографиями цехов и оборудования можно ознакомиться на сайте объявлений «Авито».

Структуры, близкие к известному владимирскому предпринимателю Юрию Хигеру и его партнёрам, приобрели контрольный пакет акций ОАО «Владалко» осенью 2014 года. Как сообщил Зебра ТВ Дмитрий (телефон указан в объявлении о продаже), в 2020 году основной акционер принял решение избавиться от непрофильного актива — у Хигера большое количество других бизнес-проектов, например, в девелопменте. По словам Дмитрия, нынешние собственники «ликерки» рассчитывают, что после продажи предприятие сохранит свой профиль.

«Все здания и земельный участок площадью 1.5 га в собственности. Действующая лицензия на 1511290 дал в год до 12 апреля 2021 года с дальнейшей пролонгацией. Предприятие продается без долгов. Опытные руководители и технологи готовы остаться работать с новым владельцем завода. Презентацию завода высылаю по запросу.» «Губерния 33» связалась с Дмитрием, который занимается продажей завода — его номер указан в объявлении. По его словам, у предприятия в данный момент есть спор с местной налоговой инспекцией по поводу недоимки.

После продажи назначение завода не изменится, только поменяется собственник. Продается не все 100%, а доля в акционерном обществе открытого типа — это 60%.

Летом 2019 года Управление Следственного Комитета по Владимирской области возбудило уголовное дело в отношении компании «Владалко»: руководителей предприятия подозревали в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль. По данным СледКома, общая сумма налоговой недоимки превысила 51 миллион рублей. По версии следствия, в 2013-2016 годах руководство предприятия применяло схему уклонения от уплаты обязательных платежей в бюджет: заключались фиктивные сделки, в том числе со взаимозависимыми и подконтрольными лицами и контрагентами.

В налоговые документы ликероводочного завода в то же время, как настаивало следствие, заносились ложные сведения, уменьшающие доходы от реализации продукции. При этом фактические затраты по хозяйственным операциям отсутствовали. В результате действий должностных лиц «Владалко» предположительно уклонилось от выплаты НДС в размере около 40 миллионов рублей и налога на прибыль в размере свыше 11 миллионов рублей. Предприятие до сих оспаривает предъявленную недоимку в арбитраже.



Как сообщил продавец ликеро-водочного завода, из-за того, что предприятию не продлили выдачу налоговых (акцизных) марок в связи с недоимками, оно уже около полугода не функционирует, линии остановлены.


Flag Counter