В России заводы могут лишить лицензии за
недопроизводство этилового спирта




27 января 2021


В Госдуме сегодня, 27 января, первое чтение прошел инициированный рядом сенаторов Совета Федерации законопроект, направленный на борьбу с нелегальным производством этилового спирта.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривает совершенствование порядка применения норм минимального использования производственной мощности в отношении основного технологического оборудования для производства этилового спирта.

«Законопроект обязывает организации, владеющие оборудованием для производства этилового спирта, обеспечить выпуск продукции на уровне не менее 70% производственной мощности. За нарушение требования предложено аннулировать лицензию», — отмечают авторы документа.

В пояснительной записке отмечено, что новые нормы никак не затронут добросовестных производителей, но будут способствовать сокращению объемов нелегального производства этилового спирта на лицензируемом оборудовании.

«По результатам проводимых Росалкогольрегулированием контрольных мероприятий из незаконного оборота изымается значительное количество этилового спирта, в том числе произведенного при эксплуатации основного технологического оборудования с нарушением норм минимального использования производственной мощности (в том числе в отношении которого подавались уведомления о приостановлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта), — говорится в документе. — В настоящее время на хранении в уполномоченной организации находится свыше 2,5 млн литров этилового спирта, изъятого из незаконного оборота».

Отмечается, что предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать пресечению деятельности недобросовестных производителей этилового спирта.

«Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации», — подчеркивают инициаторы законопроекта.


Flag Counter