Экс-акционеры ЮКОСа не смогли продать
бренды Stolichnaya и Moskovskaya



06 декабря 2022

Экс-акционеры ЮКОСа не смогли продать арестованные бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya Права на использование брендов Stolichnaya и Moskovskaya нидерландский суд закрепил за Россией в январе 2020 года. После этого

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС не смогли продать на аукционе в Гааге права на 18 товарных знаков, среди которых бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya, передает Bloomberg.

По данным агентства, аукцион привлек только две заявки, а самая высокая предложенная цена составила €200 тыс. Предложение было отвергнуто финансовым холдингом GML (холдинговая компания, отражающая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа).

Исполнительный директор GML Тим Осборн по итогам аукциона заявил, что, несмотря на неудачу, холдинг «сохраняет оптимизм». «Мы здесь не для того, чтобы просто выбрасывать активы. Мы рассчитываем собрать $57–58 млрд», — сказал он.

Права на использование брендов Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге нидерландский суд окончательно закрепил за Россией в январе 2020 года. Тем самым был завершен 15-летний спор за эти бренды в странах Бенилюкс между Россией и бизнесменом Юрием Шефлером, владельцем SPI Group. Россия утверждала, что в 1990-х эти марки были незаконно приватизированы. В конце 1990-х Шефлер заплатил за 43 известных бренда, включая Stolichnaya и Moskovskaya, $300 тыс.

В 2001 году Счетная палата оценила, ссылаясь на экспертов, стоимость марок на момент их покупки не менее чем в $400 млн. В 2006 году эксперты оценивали бренд Stolichnaya в $2 млрд, а глава Pernod Ricard позднее подтверждал, что $3 млрд за марку Stolichnaya (сделка не состоялась) — это «не совсем неверно». При этом речь шла о глобальной стоимости марок — не только об оценке в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Право России на бренды Верховный суд утвердил в 2001 году. В 2002 году был создан «Союзплодоимпорт», который и занялся судебным разбирательством с SPI Group в других странах. Cпор за права на водочные марки также продолжается в судах Австралии, США и Австрии.

В мае 2020 года экс-акционеры ЮКОСа добились ареста в Нидерландах 18 брендов российской водки, среди которых Stolichnaya и Moskovskaya.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 7  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.