На Украине решили легализовать самогоноварение

Автор «сивушного» законопроекта Галина Третькова

21 сентября 2020



Самогон для украинской провинции и валюта, и заработок, и панацея от всех бед.

Запрещенные на Украине производство, покупка и продажа самогона могут быть обложены налогами — как составляющие легального бизнеса. Верховная рада одобрила проект закона «О внесении в Налоговый кодекс Украины изменений по урегулированию некоторых аспектов налогообложения самогоноварения».

Законопроект прошел рассмотрение в комитетах Верховной рады по бюджету, финансам и налогам, аграрной политике, экономическому развитию, противодействию коррупции, интеграции Украины с Евросоюзом. Автор законопроекта — депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова, глава комитета Верховной рады по социальной политике и защите прав ветеранов.

На Украине, где сельская домашняя горилка — элемент национальной культуры, оборот самогона наказывается строже, чем в России. В России можно производить самогон в личных целях. На Украине же за это полагается штраф размеров до 10 минимальных окладов. Штрафом наказывается и покупка самогона в личных целях.

Текста законопроекта и пояснительной записки к нему на сайте Верховной рады пока нет. Среди украинских экспертов появилось мнение: обложение самогона налогами вводят, поскольку надеются получить больше денег в бюджет, чем сейчас приносят штрафы за операции с самогоном. По разным оценкам, ранее размер «сивушных» штрафов в год достигал более $ 1 млн, но значительная доля штрафов вместо бюджета Украины шла в карманы коррумпированных чиновников и правоохранителей.

Распространена ситуация, когда сотрудники Нацполиции вместо штрафов берут с крупных производителей самогона ежемесячную «дань». «Переловить за руку» всех украинских покупателей самогона — особенно в провинции — не представляется возможным. В свете продолжающейся экономической деградации Украины растет спрос на дешевые алкогольные суррогаты, вызывающий соответствующие предложения. Как ранее говорила теперь уже бывшая глава Минздрава Украины Ульяна Супрун, за год украинец выпивает самогона больше, чем молока.

В парламентской фракции «Слуга народа» предлагали легализовать самогоноварение еще в конце 2019 года. Как заявил тогда нардеп от «слуг» Игорь Фрис, сумма штрафа никак не соизмерима с теми усилиями, которые прилагаются для решения вопроса о применении его. «Судьи тратят время, иногда такие дела рассматриваются на протяжении трех заседаний. А ведь в других странах приветствуется, если человек что-то производит для себя. И у нас за изготовление пива, вина, наливок и прочих горячительных напитков нет никакой ответственности, это правильно. Но за самогон почему-то есть», — сказал Фрис. Законопроект предусматривал разрешение самогоноварения только для личного пользования

Автор «сивушного» законопроекта Галина Третькова ранее предложила ввести стерилизацию украинцев, которые, по словам Третьяковой, являются социальным балластом. В первую очередь, говорит Третьякова, стерилизации подлежат малоимущие получатели детских пособий. «Родители рожают ребенка, чтобы получить пособие от государства. И мы каждый год получаем множество детей низкого качества, которые, когда вырастут, тоже будут стоить государству больших денег», — сказала Третьякова в июле. В украинской блогосфере со злой иронией прозвали Третьякову «истинной арийкой москальского происхождения».


Flag Counter