Контейнерный метод транспортировки
вина


25.04.2017

Контейнерный метод транспортировки самых разных товаров становится все более популярным. Это в полной мере относится и к вину, к его поставкам по всему миру.

Более 40% произведенного в мире вина идет на экспорт. Из этого количества еще 40% приходится на поставки балком. И этот процент растет от года к году. Балковый экспорт некоторых стран составляет 60% -70% от всего их винного экспорта. Значительная часть этих объемов со всего мира поставляются в Германию для бутилирования. А затем, уже из Германии разлитое по бутылкам вино отправляется на конечные рынки назначения.

Германия на сегодня стала глобальным центром по бутилированию балкого вина. Германский годовой экспорт вина составляет на сегодня 3 млн гл, но только 1/3 от этого количества – это непосредственно немецкие вина.

Германские автоматические линии бутилирования вина настолько эффективны, что, например, чилийскому производителю дешевле будет отправить свое вино балком в Германию, там его разлить по бутылкам, а затем уже бутилированное вино отправить обратно в Латинскую Америку, чем разливать это вино у себя в Чили!!! Некоторые американские вина бутилируются тоже в Германии, а потом ре-экспортируются обратно в штаты. Стоимость разлива вина в Германии составляет сегодня €0.30 за бутылку и эта цена может быть и ниже при больших объемах. В США эта цена в среднем составляет $1.00 за бутылку. В Австралии – чуть меньше. Стоимость транспортировки из США в Германию – €0.10 за л вина.

Несмотря на то, что поставки вина наливом только растут, производители таких вин держат свои цены, не понижая их, чтобы поддерживать свой имидж. Некоторые считают, что страны взаимозаменяемы, если можно найти вино подешевле. Однако на практике это не совсем так.



В прошлом году в Чили наблюдался рекордный объем осадков в виде дождей. Виноградари по этой причине потеряли значительные объемы своего урожая. Результат – цены на чилийское вино пошли вверх. Импортеры вина заявили, что чилийское вино стало слишком дорогим и мы лучше переключимся, например, на Южную Африку. Однако виноторговцы возразили им, что «мы хотим именно чилийских вин». Так что взаимозаменяемость стран имеет свои пределы. К марту 2017 года все чилийские вина были распроданы.

По материалам сайта meininger.de/en/wine-business-international


Flag Counter