Четвёртый гастрономический фестиваль самогона во Владимире
2 ноября 2018 г.
Тузмухамедов Эркин Раисович
(18 февраля 1961 году в Москве) — российский эксперт по крепкому алкоголю, журналист, писатель.Посол Коньяка (BNIC), Посол Хереса (Consejo regulador de vinos de Jeres).
Автор книг «Бухло», «Шотландский виски» «Крепкие спиртные напитки мира. Питьевые заметки», «Виски: путеводитель», «Виски мира», «Всё, что вы хотели знать о шотландском виски», главный редактор журнала «Доля ангела», организатор конкурса домашних дистиллятов «Кубок малого шлема»[1], сопредседатель движения «Умеренно пьющие».
Обладатель премии Barproof в номинации «Лучшая книга» за 2017 год.
Читать интервью Эркина программе "Наше утро" на "НАШЕМ Радио"
Член Российской ассоциации сомелье, художественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», состоит в российском объединении каскадёров «Мастер».
Шампанское и другие игристые вина Франции. — Издательство BBPG, 2000. — ISBN 5-93679-014-2
Виски мира. — Издательство: BBPG, 2003. — ISBN 5-93679-035-5
Крепкие спиртные напитки мира. — Издательство: BBPG, 2006. — ISBN 5-93679-075-4, 978-5-936790-89-8
Виски. Путеводитель — Издательство: BBPG, 2007. — ISBN 978-5-93679-078-2
Все, что вы хотели знать о шотландском виски. — Издательство: Dewar’s digital book, 2008.
Бухло. — Издательство: BBPG, 2009. — ISBN: 978-5-936791-03-1
Крепкие спиртные напитки. — Издательство: BBPG, 2013. — ISBN: 978-5-93679-198-7
Сырников Максим Павлович
— кулинарный блогер и эксперт, автор книг по русской национальной кухне. Появился на свет в 1965 году в Санкт-Петербурге.
С детских лет Максим увлекался кулинарией и в девять лет добился успеха — впервые в своей жизни испек пряники. Уже тогда кулинария стала не просто хобби Максима Сырникова, а образом жизни.
Высшее образование Максим получил в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. После окончания университета Максим Сырников в разное время работал редактором кулинарных колонок в «Снобе», печатных изданиях «Натурпродукт», «ХлебСоль».
Сейчас Максим много путешествует по городам и деревням России, проводит мастер-классы, организует фестивали еды, а также собирает традиционные национальные рецепты.
Максим Сырников — автор кулинарных бестселлеров «Настоящая русская еда», «Готовим по-русски каждый день», «Настоящие русские праздники», «Выпечка по-русски», «Заготовки по-русски» и ряда других. Помимо национальной кухни, Максим любит грузинскую, украинскую и белорусскую.
Как ярый популяризатор национальной кухни является ведущим программы «Монастырская кухня» на канале Спас. Его постные рецепты приносят радость всем истинно верующим, соблюдающим строгий пост. Повар не один раз доказывает, что если подойти с умом, то даже пост можно проводить в радость. Видео с пошаговым руководством приготовления пользуются очень хорошим спросом у пользователей сети.
Филиппов Сергей Игоревич
Генеральный директор ГРК "Русская деревня"
Говорят, что пить — здоровью вредить. Но эти люди считают иначе. В ресторане «Русская деревня» состоялся четвертый гастрономический фестиваль самогоноварения, на который собрались и любители, и практически профессионалы в сфере изготовления домашних дистиллятов.
— Это всё интерес, это хобби. Один раз попробовал — у тебя не получилось. Начал думать: почему не получилось? Читал книжки умные, стал вопросы задавать друзьям. И получился продукт. Стало интересно, пошел дальше, — говорит участник конкурса Роман Щукин.
В советское время производство собственного алкоголя было под строгим запретом. Сейчас закон стал снисходительней к домашнему производству самогона. Единственное правило — его нельзя продавать. Поэтому многочисленные энтузиасты варят домашние напитки для себя и гостей. Свое творчество считают сродни искусству и на подобные фестивали приезжают с целью поделиться опытом и узнать новые рецепты.
— Здесь конкурс очень компактный, в очень красивом месте. Мне очень понравился этот туристический комплекс, — отметил член жюри конкурса, писатель Эркин Тузмухамедов. — Но вообще желание показать свое искусство — а дистилляция это именно искусство, которое наше государство почему-то пытается запретить, оно ничем не отличается от заготовки на зиму грибочков, квашеной капусты, варенья. Это такое же домашнее творчество, которое никоим образом не способствует пьянству, разврату и всем тем грехам, которые почему-то этому приписывают.
Участники фестиваля самогоноварения в «Русской деревне» про вред алкоголя, конечно, слышали. Поэтому главное для них — не только добиться необычного вкуса дистиллята, но и минимизировать последствия употребления для организма. А главное в этом деле — знать норму.
— Всё больше людей об этом задумывается, всё больше начинают фантазировать, при этом оставаясь в рамках какой-то традиции, делают солодовые напитки, фруктовые напитки. Это как раз то, о чем когда-то говорили: для борьбы с пьянством надо придумать некое культурное питье. Вот это и есть культурное питье, — говорит бренд-шеф Максим Сырников.
Победители фестиваля определялись по нескольким номинациям: зерновой дистиллят, фруктовый, сахарный и медовый. Оценки выставлялись по таким критериям, как вкус, цвет, аромат и прозрачность. Абсолютным победителем четвертого гастрономического фестиваля самогоноварения стал Роман Щукин из города Мытищи. Подобные мероприятия — вкусные и познавательные — в ресторане «Русская деревня» проводятся с завидной периодичностью. Комплекс одинаково хорош и для тихого семейного отдыха, и для русского разгуляя в любое время года.