Акциз сбивает продажи табака


2017-11-23



Российский сенатор Рябухин сделал для себя ужасное открытие.

Из-за высоких цен на сигареты граждане России отказываются от сигарет, предпочитая выращивать собственный табак на дачах и огородах. Об этом в четверг, 23 ноября, заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, передает Интерфакс.

"Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых – не буду называть сейчас – регионах, мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому", – сказал Рябухи на заседании комитета.

Он добавил, что по статистике производство сигарет в России упало на 21%, и курить вроде стали меньше, но на самом деле, это не так.

"Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку",
– посетовал сенатор.

Рост популярности кустарного табака отметил и председатель совета директоров АО Погарская сигаретно-сигарная фабрика Игорь Моисеев. Также он признал, что из-за повышения акцизов российские сигареты не могут конкурировать с продукцией из Беларуси и Казахстана.

"В этом году мы Приму не производили вообще, потому что в сегодняшних условиях она не может стоить меньше 60 рублей, а на рынке белорусская продукция с ценой от 40 до 50 рублей великолепного качества, с фильтром, сделанная на Гродненской государственной табачной фабрике. Поэтому в сегодняшних условиях фактически государство у нас право производить отняло", – сказал Моисеев.


Flag Counter