Экспортеры во много раз увеличили
суточные отгрузки ячменя и кукурузы.




14 марта 2021


Успеть до пошлин: вывоз ячменя и кукурузы из России взлетел

Накануне введения экспортных пошлин на кукурузу и ячмень российские экспортеры во много раз увеличили их суточные отгрузки за границу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский зерновой союз.

«Отгрузки кукурузы и ячменя резко выросли, экспортеры в ожидании экспортных пошлин стараются вывезти как можно больше этого зерна», — заявила агентству директор аналитического департамента Зернового союза Елена Тюрина. Так, она привела данные, что с 1 по 10 марта суточные отгрузки кукурузы составили 35 тыс. тонн — это более чем в 10 раз больше, чем в феврале. В то же время экспорт ячменя увеличился более чем вчетверо.

«Если в феврале отгружалось по 8 тыс. тонн в сутки, то в марте этот показатель взлетел до 36 тыс. тонн», — сказала представитель Российского зернового союза. Елена Тюрина объяснила, что введение пошлин, с большой вероятностью, снизит конкурентоспособность российских кукурузы и ячменя и их экспорт резко сократится.

Экспортная пошлина на кукурузу и ячмень в России вступит в силу с 15 марта: на кукурузу — 25 евро за тонну, на ячмень — в 10 евро за тонну.

Елена Тюрина заметила, что сокращение поставок из-за экспортной пошлины хорошо видно на примере пшеницы. «За первые десять дней марта ежедневные отгрузки пшеницы составили всего 40 тыс. тонн. При том, что в феврале они были на уровне 134 тыс. тонн, а в марте 2020 года — 105 тыс. тонн. Это результат введения ограничительных мер. Но самое неприятное в данной ситуации то, что падает спрос на российскую пшеницу, сокращаются закупки со стороны стран-импортеров», — сказала эксперт, добавив, что это снижает цены и рентабельность производства.

Источник: EVRASIA

Дополнено 13 апреля 2021

Несколько крупных экспортеров приостановили закупку зерна, поскольку не готовы работать с высокими экспортными пошлинами. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли.

По информации издания, с рынка фактически ушли Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Также свои закупки приостановили Cargill и Gemcorp.

Большинство экспортеров, по мнению экспертов, «не торопятся с закупками», так как ждут, что пошлину отменят, и не готовы учитывать ее в цене. В то же время в Минсельхозе считают, что закупки приостановлены в ожидании коррекции внутренних цен в преддверии нового урожая. По мнению чиновников, фактор пошлин уже отыгран в цене зерновых.

По прогнозам экспертов, присутствующие на российском рынке компании возобновят закупки с новым порядком расчета пошлины со 2 июня. Следует отметить, что с начала сезона по 8 апреля, согласно таможенным данным, Россия экспортировала 39,1 млн тонн зерна (+22%), включая 32,4 млн тонн пшеницы (+17%).

По итогам марта, после введения вывозных пошлин, Россия, по прогнозам директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елены Тюриной, может снизить экспорт зерна на четверть, а пшеницы по сравнению с мартом прошлого года — на 60%.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 10  чел.  Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.