Что будет с импортом алкоголя в Россию

26 сен. 2022

Ассоциация компаний розничной торговли выразила беспокойство из-за снижения импорта качественной алкогольной продукции из Европы. Тем временем Минпромторг активно рассматривает проект закона о параллельном импорте спиртного. Если его примут, в РФ появится шампанское, коньяк, вермуты, виски и многое другое в привычном количестве. Правда стоимость напитков будет выше из-за «удлинения» цепочек поставок. Как меняется алкогольный рынок — в материале «Известий». Пьет значит губит: маркировка пива может начаться с 1 марта Почему представители деловых кругов разошлись во мнении относительно этой инициативы

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), за июнь-август нынешнего года года снижение импорта алкоголя крупными сетями составило 60%-100% по сравнению с прошлым годом в зависимости от категории. В частности, полностью прекратился импорт игристых вин из региона Шампань, на 70% сократились поставки виски, на 60% — коньяка и импортного пива.

«Следствием этого стало сокращение ассортимента импортного алкоголя на полках федеральных сетей на 40-95% в зависимости от категории за тот же период», — сказал «Известиям» председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Диетолог назвала способы преодолеть тягу к сладкому

Вместе с тем, некоторые импортеры удивлены этой информации. Например, директор по развитию компании «Ladoga» Дмитрий Исаченков в беседе с «Известиями», назвал ложными утверждения о том, что импорт игристых вин из Шампани полностью прекратился. — Только наша компания заключила контракты с тремя новыми поставщиками и ввезет до конца года 80 тыс. бутылок, что в 4 раза больше, чем по итогам прошлого года, — пояснил Дмитрий Исаченков. — С таким объемом мы могли бы даже войти в топ-5 импортеров в России. Насколько мы знаем, другие импортеры тоже продолжают возить Шампань. Да, доля брендов, покинувших рынок — это примерно 50% всей Шампани в России, но отнюдь не 100%.

При этом, по его словам, планируемый по итогам года объем импорта коньяка из Франции будет больше в четыре раза, чем по итогам 2021 года, виски — больше на 70%.

В компании Татспиртпром опровергли слухи о дефиците импорта алкоголя. В беседе с «Известиями» представители компании рассказали, что продолжают импортировать алкоголь.

— В этом плане идем по пути перераспределения нашего портфеля в сторону дружественных стран, работаем с Монголией, Узбекистаном. Продолжаем работать с Испанией. На текущий момент рост импорта составляет порядка 40% к прошлому году, — отметили с Татспиртпроме. Бокал вида: кабмин готов поддержать рекламу российского вина на билбордах Где появятся такие щиты и как это скажется на отрасли

Вместе с тем, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информцентра WineRetail Александр Ставцев замечает, что «Шампань — это все-таки небольшой объем поставок вин в Россию, и занимает ценовую нишу от 3000 рублей за бутылку». На его взгляд, продукция из Шампани ориентирована скорее на ограниченную покупательскую аудиторию. Большинство россиян на Новый год пьют игристые вина из других винодельческих регионов.

— Всё же для нашей страны крупнейшими поставщиками игристых вин являются Италия и Испания, — говорит Александр Ставцев. — Шампань занимает менее 10% совокупного ввоза. То, что импорт из Шампани прекратился на 100% — это не так. В данный момент свои напитки продолжают поставлять малые винодельческие дома. По нашей экспертной оценке, импорт вина снизился не так драматично, как мог бы. Продолжаются поставки вин из Европы, в том числе транзитом через прибалтийские страны. А вот импорт крепкого алкоголя по брендам действительно сократился. Хотя никакого дефицита нет и не будет.

Специалисты по алкогольному рынку из КИМПИМ (Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента) объясняют, что на самом деле с импортом есть большие проблемы. В первую очередь, они связаны со сбоями в логистике.

— Все эти «застрявшие» фуры на границе в Польше с винами Старого Света, — рассказывают в КИМПИМ. — С продукцией Нового Света — не сильно лучше. С нашими импортерами теперь все работают по 100% предоплате, а сюда еще банковские проблемы с тем, чтобы в принципе произвести эти платежи за товар. Но при всех этих и других проблемах — легальный импорт (не параллельный) из так называемых Старого и Нового Света существует и не закрылся окончательно, поэтому возможность полного исчезновения с витрин магазинов вин из Европы или, например, Южной Америки мы пока не видим.

В настоящее время торговые компании четко сфокусировались на локальных производителях вин, указывают в КИМПИМ. Имеются ввиду российские вина, а также вина Грузии и Армении. Здесь тоже не без проблем. Влияют и «санкционные» ограничения у российских виноделов (пробки, этикетки и др.), и логистические проблемы с поставками из Армении после недавнего обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

По сведениям КИМПИМ, сейчас крупные российские виноторговые игроки ведут переговоры с китайскими производителями вин, чтобы вывести их продукцию на наш рынок.

В любом случае беспокоиться сильно не стоит, ведь, по словам Дмитрия Исаченкова, «ушедшие бренды Шампани в некоторой части смогут заменить менее политически мотивированные поставщики». Кроме того, в той же Франции можно обратиться к креману и бланкету, в Испании — к каве, а в Австрии — к зекту. Они продолжают поступать на российский рынок. Кстати, среди российских производителей некоторые тоже используют классический метод — такие вина есть у целого ряда отечественных производителей и различных частных виноделен.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики и председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин добавляет, что в настоящее время в мире вырос спрос на шампанское. Это обернулось тем, что французские производители пошли на увеличение квот для производства напитка. Сейчас они находятся на рекордном уровне за последние 15 лет. То есть попросту говоря, исторического аутентичного шампанского не хватает во всем мире.

— Из Шампани на нашем рынке игристых вин было меньше 1%, — указывает Павел Шапкин. — Спрос вырос и на итальянские игристые вина. Процентов на 20. Так что будем пить наше российское на Новый год.

В настоящее время Минпромторг рассматривает законопроект о разрешении параллельного импорта алкоголя. Если инициатива будет принята, можно будет ввозить в Россию шампанское, коньяк, вермуты, виски и многое другое — на полки вернется привычный многим ассортимент. Однако стоимость напитков будет значительно выше уровня прошлого года из-за появления в дополнительных посредников в цепочке поставок.

Введение параллельного импорта силами федеральных сетей будет означать передел рынка импортной премиальной продукции, полагает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Сектор этого бизнеса, скорей всего, перейдет к федеральным розничным сетям от импортеров-дистрибьюторов и владельцев брендов.

— Параллельный импорт, скорей всего, введут в интересах федеральной розницы, — говорит Вадим Дробиз. — Есть вероятность того, что Россия вообще прекратит в 2023 году получать обычным путем любой алкоголь из ЕС и США по мере развития санкционной спирали.

Впрочем, по оценкам Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), рост предложения качественного российского вина закономерно привел к устойчивому сокращению доли импортного вина на российском рынке в последние годы. Золотая половина: к концу года 50% алкоголя в ресторанах будет отечественным Какие позиции в барных меню появятся в ближайшее время и как станут делать коктейли

— По нашей информации, крупнейшие российские импортеры провели масштабную работу по анализу предложения и организации поставок игристых вин среднего и премиального уровня из дружественных стран, таким образом без импортных вин наши потребители не останутся, — говорит исполнительный директор АВВР Алексей Плотников. — В нашей стране более десятка виноделен производят российское шампанское (игристое вино, произведенное классическим методом). Поэтому не сомневаемся, что к новогоднему столу у каждого россиянина будет широкий

Запасы алкоголя у дистрибуторов пока есть, дефицита к Новому году не будет, уверен эксперт департамента Управления цепями поставок ГК «КОРУС Консалтинг» Антон Темников. Компании активно ищут замену ушедшим иностранным брендам. Вопрос в том, как много времени на это уйдет, отмечает эксперт.

— С полок сейчас уходит импорт и частично премиальный ценовой сегмент, который стал значительно дороже, — констатирует Антон Темников. — Их место занимают более дешевые позиции, местные производители и менее популярные зарубежные бренды. Так, например, на полках стали появляться вина из Дагестана, Нижней Волги и Долины Дона (помимо Кубани и Крыма). Также на фоне сокращения количества позиций шотландского, американского и японского виски российские компании уже тестируют индийские и китайские аналоги. Вероятно, какие-то селективные марки, менее известные широкому потребителю, пойдут в Россию и найдут своего клиента.

Эксперт по рынку алкоголя, управляющий партнер SMG Consulting Андрей Стась отмечает, что региональные заводы, входящие в состав крупных алкогольных холдингов, уже широко представлены в столичных сетях. А вот независимые производители в большинстве своем сильно отстают в развитии ассортимента, брендинге и маркетинге своей продукции. Для того, чтобы занять свободное место на полке, им придется быстро менять управленческие подходы.

— Не уверен, что это может произойти, — рассуждает Андрей Стась. — Скорее всего, следует ожидать крупных ассортиментных решений от крупных компаний, выхода в новые сегменты, расширения портфеля собственных и дистрибьюторских брендов.

В КИМПИМ более оптимистичны: «однозначно, в столичных магазинах и HoReCa будет еще больше отечественных вин». Более того, специалисты замечают, что московской и питерской публике уже давно известны все звезды отечественного виноделия из Крыма, Кубани, Долины Дона, Северного Кавказа и Нижней Волги. А по мере появления новых ярких представителей отечественного виноделия — все они рано или поздно будут появляться в столичных торговых сетях и винных бутиках.

— Стоит отметь другой тренд: российские вина начинают маркетинговую экспансию в регионы, — указывают в КИМПИМ. — Взять хотя бы недавнюю ярмарку «Виноград», которая летом с успехом прошла в Пскове.

АО «Татспиртпром» констатируют, что в реальности на рынке ликероводочных изделий наблюдается сокращение ассортимента и снижение ценовой доступности импортных напитков из-за ухода западных компаний. «Пока импортная продукция осталась на полке, однако по мере истощения запасов дефицит будет расти, — беспокоятся в компании. — Это вынудит потребителей искать замену ушедшим брендам среди более доступных российских аналогов».

— Для отечественных компаний это означает ужесточение борьбы за освободившиеся ниши, — говорят в АО «Татспиртпром». — В последние месяцы мы наблюдаем, как крупные российские игроки мобилизуют производственные ресурсы, чтобы упрочить свои рыночные позиции. Нелегальная продукция под этикетками брендов

Присутствие нелегальной продукции на полках торговых сетей исключено, поскольку весь импортный алкоголь проходит тщательную проверку, все этапы продвижения и продажи товара до момента вручения покупателю на кассе маркируются в системе ЕГАИС, а импортеры, дистрибуторы и предприятия розничной торговли должны иметь лицензию на продажу алкоголя, объясняют в АКОРТ.

— Нелегальные каналы торговли заведомо находятся вне правового поля, и дефицит популярных брендов может стать для таких недобросовестных предпринимателей стимулом для производства и продажи контрафакта, — говорит Игорь Караваев. — В случае с параллельным импортом лицензированные участники рынка в полной мере отвечают за подлинность и качество предлагаемых товаров. Рейд сотрудников полиции, департамента региональной безопасности и департамента торговли по выявлению точек продажи контрафактного алкоголя в одном из московских продуктовых магазинов

— Контрафакт сейчас присутствует на рынке и никуда он не денется, — сетует руководитель информцентра WineRetail Александр Ставцев. — Для этого нет никаких предпосылок. Если количество брендового алкоголя действительно сократится, то риски контрафакта, произведенного, что называется, «в гараже», скорее всего, вырастут. Конечно, в легальных сетях это вряд ли будет представлено, потому что на страже этого стоит ЕГАИС, но в целом опасность есть. И нужно аккуратнее относиться к тому что люди приобретают в интернете.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики и председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин отмечает, что «не слушал о подделке в России во всяком случае игристых вин».

Дмитрий Исаченков опасается возможного появления контрафакта из-за параллельного импорта. Разрешение ввозить любой алкоголь любому оператору чревато появлением некачественной продукции, прогнозирует представитель отрасли.

В Минпромторге и Росалкогольрегулировании своих прогнозов по риску роста контрафакта высказывать не стали.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 14  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.