Российские импортеры наладили поставки
виски Johnnie Walker и Jim Beam



12.12.2023

Р оссийские импортеры наладили поставки виски Johnnie Walker и Jim Beam К Новому году поставщики алкоголя наладили поставки Johnnie Walker и Jim Beam Поставщики алкоголя смогли освоить параллельный импорт и наладить поставки виски ушедших из России производителей. В результате объем импорта этой продукции вернулся на уровень 2021 года. Но местные производители против механизма

В 2023 году российские поставщики спиртного освоили параллельный импорт и наладили массовые поставки виски западных компаний, ушедших из России после начала специальной военной операции на Украине. Об этом свидетельствуют данные портала декларации-соответствия.рус, на котором публикуются сведения о выданных декларациях о соответствии ввозимой в страну продукции требованиям профильных технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Без этих документов легально поставлять товар в страну нельзя.

Согласно размещенным на портале данным Росаккредитации и Росстандарта, которые изучил РБК, среди импортируемого в Россию виски лидирует продукция производства британской Diageo, французской Pernod Ricard и американско-японской Beam Suntory. Так, за 11 месяцев этого года импортеры подали 350 деклараций на виски Diageo против 21 за сопоставимый период прошлого года, 222 против 18 — на аналогичную продукцию Beam Suntory и 183 против 29 — на виски от Pernod Ricard.

Объем ввозимых партий указывается не во всех декларациях, но исходя из той информации, которая есть в этих документах, можно сделать вывод о поставках в Россию как минимум 7,5 млн бутылок различного объема виски от Diageo, 1,9 млн — от Pernod Ricard и 1,3 млн — от Beam Suntory.

В результате, исходя из данных Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в этом году объем импорта виски вернулся на уровень 2021 года и даже немного превысил его. Так, по итогам десяти месяцев 2023 года он составил 30,5 млн л, тогда как за аналогичный период 2021 года импорт этой продукции — 30,1 млн л. Для сравнения: в 2022 году импорт по итогам десяти месяцев года был в 2,3 раза меньше, чем в текущем году.

Что произошло с импортным виски в России

После начала специальной военной операции на Украине российский рынок покинули практически все крупнейшие мировые производители спиртного — Diageo (бренды Johnnie Walker, Guinness, Smirnoff, Baileys и другие), Pernod Ricard (Chivas, Jameson, Ballantine's, Beefeater, Olmeca, Absolut), Brown-Forman (Jack Daniel`s), Beam Suntory (Jim Beam) и другие.

В результате к октябрю прошлого года представленность виски на полках магазинов, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Group, «Магнит», «Азбуку вкуса» и других), снизилась на 50%. По данным ЦИФРРА, импорт виски за десять месяцев 2022 года упал до 13,2 млн л. Участники рынка предупреждали, что перед Новым годом запасы популярных импортных алкогольных напитков заканчиваются — торговым сетям и ресторанам придется либо искать остатки брендов Macallan, Johnnie Walker, Chivas Regal, либо варианты параллельного импорта или переключаться на поставки от небольших производителей Шотландии.

В сентябре 2022 года Минпромторг предложил разрешить параллельный импорт (ввоз в страну без разрешения правообладателя) ряда спиртных напитков, в том числе виски Jack Daniel's, Jim Beam, Johnnie Walker, Chivas. Российские производители алкоголя выступили против введения этой меры, однако в ноябре 2022 года Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя в Россию.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 14  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.