Генпрокуратура потребовала изъять активы группы "Макфа"
в доход государства

29.03.2024



Г енеральная прокуратура РФ направила в челябинский суд иск с требованием обратить в доход государства активы АО "Макфа" и связанных с ней фирм, стоимость которых оценивается в 46 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Замгенпрокурора России в интересах РФ подал иск к акционерному обществу "Макфа" и ряду других компаний, следует из картотеки Центрального районного суда Челябинска. Предварительное судебное заседание состоится 9 апреля. Как пояснил источник, иски поданы к бывшим депутатам Госдумы Вадиму Белоусову и Михаилу Юревичу из-за нарушений ими антикоррупционного законодательства, их родственникам и тем, кто имел доступ к управлению компаниями концерна.

"Совокупная стоимость этих фирм превышает 46 миллиардов рублей, а ежегодная выручка превышает 41 миллиард", - сказал собеседник. "Проверка показала, что Юревич и Белоусов фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о них они не декларировали и в контрольные органы не сообщали", - уточнил источник, добавив, что в эту группу входили Челябинская макаронная фабрика, Сосновский комбинат хлебопродуктов, Челябинский хлебокомбинат №1. Более того, все они ранее были в собственности государства. Впоследствии на их основе образованы АО "Макфа" и АО "Первый хлебокомбинат". По словам собеседника агентства, заняв посты во власти, Юревич переоформил компании на своих родителей, сына и Белоусова, отвечавшего за нелегальные финансовые потоки. Последний привлек в эту схему также несколько своих родственников. Через них оба фактических владельца принимали решения, с использованием властных полномочий приумножали и капитализировали коррупционные активы, выводя прибыль в нелегальный оборот.

"Свидетели показали, что Юревич разрабатывал способы вывода активов за рубеж и их оперативной передачи подконтрольным лицам в случае смерти родственников и доверенных лиц. В итоге основным участником бизнес-группы стала компания "Макфа", которая входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий. Она даже внесена в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России", - сказал источник. По его словам, сегодня концерн включает еще 26 компаний, зарегистрированных в Москве, Курганской, Московской, Свердловской, Херсонской и Челябинской областях. Он напомнил, что Юревич был депутатом с 2000 по 2005 годы, после - с 2005 по 2010 - занимал пост мэра Челябинска, а потом губернатором Челябинской области - вплоть до 2014 года. Белоусов был депутатом с 2011 по 2013 годы. То есть, согласно законодательству, ни один из них в это время не мог заниматься предпринимательской деятельностью. Юревич и Белоусов - фигуранты уголовных дел о взятках в Челябинской области. Оба скрылись от следствия за границей, а Юревич, по имеющимся данным, приобрел гражданство Кипра.

"При этом Белоусов и Юревич обеспечили передачу имущественных прав на российские юрлица в пользу восьми иностранных компаний, которые зарегистрированы на Кипре. Это позволяет обоим до сих пор выводить деньги концерна на Кипр и Великобританию. Примерно 2 миллиарда в год выводится", - пояснил источник.

"В итоге Генеральная прокуратура РФ направила в Челябинский районный суд иск требованием обратить в доход государства акции АО "Макфа", АО "Смак" и доли других компаний концерна. В качестве обеспечительной меры заявлен арест части имущества, а также запрещено проводить какие-либо сделки с ним", - заключил собеседник агентства.





 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 13  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.