Гендиректора производителя водок
«Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве



Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве В Москве задержан по подозрению в мошенничестве Игорь Савельев, гендиректор Алкогольной сибирской группы — одного из крупнейших производителей водки в стране. С бизнесом возглавляемой им компании это не связано, утверждают в АСГ

О задержании Игоря Савельева РБК рассказали два источника на алкогольном рынке. По информации одного из них, Савельев был задержан в офисе компании в Москве вчера на 48 часов в рамках возбужденного уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ.

Владелец А​лкогольной сибирской группы (АСГ) Андрей Стрелец подтвердил РБК задержание топ-менеджера, но отметил, что это связано «с деятельностью Игоря Савельева», но «никак не связанной с АСГ». Вчера Игорь Савельев покинул московский офис группы в сопровождении сотрудников МВД, уточнили в АСГ.

Позиции сторон

Следователь попросил арестовать предпринимателя. "Поддерживаю ходатайство в полном объеме, сбор доказательств не закончен, нами проводятся следственные действия. Прошу избрать в отношении Савельева меру пресечения в виде ареста", - сказал следователь.

Прокуратура в свою очередь не поддержала заявленное следствием ходатайство, попросив суд избрать в отношении Савельева меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Адвокат попросил избрать в отношении Савельева любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. "Савельев никогда не препятствовал следствию и никогда не воздействовал на свидетелей. Отсутствуют в материале какие-то документы, подтверждающие факт совершения преступления Савельевым. Прошу отказать в ходатайстве следователя и избрать любую другую альтернативную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу", - сказал адвокат, отметив, что они готовы внести за своего клиента 5 млн рублей в виде залога.

Савельев попросил не отправлять его под арест.

"Нахожусь в полном шоке от того, что произошло. У меня нет и никогда не было интереса уводить активы от акционеров. Я абсолютно отрицаю, что мы отказывались вести переговоры с потерпевшими, мы делали все возможное. Я был бы благодарен, если бы вы удовлетворили ходатайство моих адвокатов", - сказал Савельев.

Компания работает в штатном режиме, добавил Стрелец. К моменту публикации материала о задержании Савельева он уже перестал быть гендиректором компании, рассказали РБК в пресс-службе АСГ. Вместо него назначена Елена Тябутова, действующий финансовый директор АСГ. «Это назначение позволит сохранить преемственность в управлении бизнесом и обеспечит работу компании в нормальном режиме, — пояснили РБК в компании. — Игорь Савельев прекратил трудовой контракт с АСГ, пояснив, что личные обстоятельства не позволят ему в полной мере сосредоточиться на задачах АСГ». Уведомление произошло 15 января.

​Игорь Савельев возглавил АСГ в октябре 2015 года. До перехода в алкогольный бизнес в разное время он работал в американской Wrigley, где в том числе занимал посты ​гендиректора по России, а также президента компании по региону «Восточная Европа, Ближний Восток, Индия, Африка и Южная Америка». В 2010-м стал председателем совета директоров ГК «Наш хлеб» и «Акваника», в 2013-м перешел на должность гендиректора комбината «Русагро» в Екатеринбурге.

Сам Савельев летом 2018 года так описывал АСГ: «Два-три года назад мы были, в общем-то, региональной компанией, вышедшей на федеральный уровень, которая имела историю успеха, но не имела еще звезд и лампасов, которые могли бы привлекать кандидатов высокого уровня». По итогам 2017 года компания заняла 4-е место среди крупнейших производителей водки в России (5,31 млн дал, тройка лидеров — Beluga Group, «Татспиртпром», Roust). Основная производственная площадка (с нее в 1993 году началась история группы, формирование головной АСГ произошло в 2009-м) — «Омсквинпром». С 2016 года розлив также осуществляется на подмосковном Рузском купажном заводе. По итогам 11 месяцев 2018 года суммарный объем производства двух заводов составил 5,07 млн дал. АСГ выпускает продукцию под марками «Хаски», «Пять озер», «Кедровица», «Сиббитер» и другие.


Flag Counter