Розлив и хранение
самогона, вина и другой ликероводочной продукции
чтобы предотвратить дальнейшее испарение и деградацию, напиток из бочек переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны»:
Свойства напитка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.
Почти все пластиковые бутылки из под воды, из под пива, из под лимонада (не важно), помечены маркировкой PET, что означает в свою очередь одноразовое использование данной тары, а при последующем использовании такая тара может выделять нежелательные токсины, которые могут стать причиной разных последствий для организма человека! Позволительно использовать тару только с маркировкой PP (Полипропилен), такая тара многоразовая!
1.
Если вы используете стеклянные бутылки, внимательно осмотрите их перед розливом. Не используйте бутылки с трещинами и сколами. Так же не рекомендую использовать для розлива стеклянные бутылки с откручивающимися крышками. Если вы обнаружили скол или трещину на бутылке — выбросите ее. Розлив в такую тару может привести к нежелательным последствиям.
2.
Стерилизуйте бутылки с помощью йодного раствора. Залейте раствор йода по края горлышка и оставьте бутылки на 15 минут, а лучше на ночь.
3.
Отмыть этикетки можно просто замочив бутылки в воде с добавлением нашатыря. Используйте при этом перчатки и не забудьте открыть форточку, ведь нашатырь — это аммиак.
4.
Используйте ершик для мытья бутылок. Повторное использование бутылок вполне оправдано, однако на дне бутылок может завестись плесень. Используйте ершик для мытья бутылок — это позволит удалить дрожжевой налет и другие отложения, которые могут привести к заражению содержимого.
5.
При розливе используйте промежуточную емкость. Слейте продукт в промежуточную емкость, и только после этого производите розлив по бутылкам. Этот совет можно опустить, если вы используете ЦКТ для сбраживания домашнего пива.
6.
Для осветления вина используйте специальные препараты, например ирландский мох или желатин. Но использовать их нужно за 5-7 дней до розлива напитка по бутылкам. За это время, они осадят на дно всевозможные взвеси, и ваш продукт будет чище, а количество осадка на дне минимально.
7.
Если вы решили разлить пиво в бутылки с кронен-пробками, приобретите хороший укупориватель. Ручные и дешевые инструменты, зачастую плохо обжимают пробку, что приводит к порче пива. Укупоривайте бутылку сразу после розлива — это минимизирует контакт с кислородом и предотвратит окисление пива.
8.
Наливайте вино как можно ближе к краю горлышка, это уменьшит количество воздуха в бутылке и снизит риск его окисления. Если вы используете специальный стержень для розлива, то наливайте пиво до самых краев, после изъятия стержня его объем будет замещен воздухом. Однако не стоит наливать пиво до самого края. Для карбонизации потребуется небольшое количество кислорода. Я наливаю до края, если розлив произвожу стержнем и оставляю 2-3 см от края горлышка, если розлив производиться шлангом.
Совет 9.
После розлива пива по бутылкам не надо убирать их в холодильник. Там дрожжи уснут и карбонизация не произойдет. Уберите разлитое по бутылкам пиво в кладовку, погреб или другое прохладное, но обязательно темное место. Убрать пиво в холодильник нужно за сутки до его распития.
10.
После использования бутылки, хорошенько помойте ее и храните вверх дном — это уменьшит количество пыли и грязи, которое в нее осядет.
Наливаем в емкость (кастрюлю) 10 литров воды и растворяем в ней таблетку Neodisher Cl (если вы сохранили раствор после дезинфекции мини пивоварни, то наливаем его в емкость);
Еще раз промываем проточной водой бутылки для розлива; Набираем в бутылки для розлива дезинфицирующий раствор, тщательно ополаскиваем им бутылку, чтобы раствор попал на стенки бутылок;
Отставляем бутылки с раствором на 5-10 минут, чтобы Неодисшер сделал свое дело;
Переливаем раствор в следующие бутылки и ополаскиваем после раствора емкости в проточной прохладной воде;
Повторяем предыдущие 3 пункта для всей тары;
Сливаем раствор в емкость и бросаем туда крышки, шланг для розлива, воронку, мерную ложку, и все остальное, что у вас будет контактировать с продуктом во время розлива.
Оставляем в растворе на 5-10 минут. Помещаем также в раствор тарелку, в которую затем выложим крышки и все остальное;
Ополаскиваем тарелку в проточной воде; Ополаскиваем все оборудование в проточной воде и выкладываем на тарелку.
Следите за герметичностью бутылки Если вы планируете хранить напиток в течении нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый продукт лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течении 2-х или даже 3-х месяцев.
Храните бутылки с продуктом в строго вертикальном положении В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.
Температура хранения имеет значение Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5-ти и не выше 15-ти градусов по Цельсию. При этом, разумеется, ни о каком нахождении напитка в холодильнике не может быть и речи. Держите напиток в темном месте.