Залили вином:
почему Украина и Китай закупают российское




22 яваря 2022

Г еография отечественных вин расширяется. Особенно они пришлись по вкусу в странах ближнего зарубежья и Азии. Бутылки с премиальным и выдержанным закупила даже Франция. Но больше всех импортируют украинцы и китайцы. О перспективах российского винного экспорта — в материале РИА Новости. Винные реки Поставки за границу выросли почти на треть, подсчитали в федеральном центре Минсельхоза "Агроэкспорт". В денежном выражении — до 13 миллионов долларов. Покупатели — в тридцати странах. Львиная доля приходится на Украину, которая потратила на российское вино свыше пяти миллионов долларов. Южная Осетия и Китай выложили почти по полтора миллиона. Оценили отечественный продукт в Казахстане и Латвии.

Причем список импортеров постоянно расширяется. Несколько предприятий вышли на рынки Монголии и Словении. В России виноделие сосредоточено в Краснодарском крае. Здесь 45 процентов всего объема производства, отсюда экспортируют в 20 государств.

Например, местная "Фанагория" удвоила выпуск премиальных выдержанных вин. Их приобретает даже Франция. А "Кубань-Вино" впервые отправила игристое в Уганду. И объемы, и ассортимент планируют расширить. В прошлом году компания открыла сразу девять направлений. Это тот редкий случай, когда пандемия помогла. Зарубежное виноделие сильно пострадало. В Италии, Испании и Франции ситуацию усугубил неурожай, а эти страны составляют 45 процентов мирового производства. В Новой Зеландии виноград погубили заморозки. Падение — на 20 процентов, до двух с половиной гектолитров. Посетители в центре винного туризма на территории Русского Винного Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 20.01.2022

Неудивительно, что поставщики подняли цены. На 60 процентов выросли расходы на пробки, капсулы, винтовые колпачки, на 50 — этикетки, на 20 — стеклотара, на 80 — упаковка (короба и разделители). "Импорт подорожал, и поставок из Европы стало меньше. Это на руку участникам Евразийского экономического союза. В том числе отечественным производителям в ценовой категории пятьсот рублей за бутылку", — поясняет Никита Долгий, управляющий партнер фирмы в сфере инвестиционного консалтинга и управления активами Wolfline Capital.

Продукция made in Russia очень нравится зарубежным покупателям. "Цены на отечественные вина ниже из-за девальвации рубля", — отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Не стоит сбрасывать со счетов и удачную маркетинговую стратегию, добавляет он. С прицелом на будущие поставки В 2022-м отечественные виноделы смогут увеличить долю на рынке, прогнозируют аналитики. Из-за нехватки бургундского или напа-каберне менее известные российские бренды станут чаще появляться на полках иностранных магазинов. "Агроэкспорт" считает, что в ближайшие годы винный импорт превысит 25 миллионов долларов.

Среди перспективных направлений — страны СНГ (Беларусь, Казахстан) и Азии (Китай, Япония, Гонконг, Республика Корея, Тайвань, Вьетнам) Положительная динамика сохранится и в будущем, полагает глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Однако не в таких масштабах — больше внимания уделят внутреннему рынку.

Нужно понимать, что качественное вино не может стоить дешево. За красивыми этикетками и богатыми ароматами — очень нелегкий труд. Прежде чем товар попадет в розницу, нужно вырастить виноград, собрать. Затем — тщательная сортировка, вручную либо с помощью специальных механизмов. После — алкогольная ферментация (брожение). Наконец бутилирование и — в магазины или на выдержку, чтобы вино обогатилось.

И время тут действительно деньги. Для вызревания определенных сортов требуется 72 месяца. То есть на этот срок доход приходится замораживать.

Виноделы сейчас модернизируют оборудование и погреба, запасаются сырьем. По российскому закону вино можно изготавливать только из винограда, выращенного на территории страны. Все, что из импортного материала, не считается отечественным товаром. К слову, некоторые российские бренды вполне можно принять за французские. У других характер совершенно не похож на заграничный, но не менее интересный.

Для качественного винограда необходимы хорошие саженцы. Их до сих пор привозят из Европы. В Старом Свете также закупают деревянные бочки. Но служат они всего четыре года. Добавляем сюда расходы на импортное оборудование, транспорт — и себестоимость взлетает. Плюс накрутка ретейлеров — вот вам и пятьсот рублей в рознице.

Винодельческие европейские предприятия еще в конце декабря заявили, что в 2022-м повысят закупочные цены. Ожидается, что к весне рост составит 20-25 процентов. А как показывает практика, когда дорожают импортные товары, следом подтягиваются российские.

Автор: Ирина Бадмаева.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 15  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.