Небольшие бары в жилых домах будут закрыты
Алкоголю нужно больше места

18 апреля 2020

В России запретили продажу спиртного в заведениях общепита площадью менее 20 кв. м, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, власти регионов получили право вводить дополнительные ограничения на реализацию алкоголя в жилых домах вплоть до полного запрета. Ранее участники рынка заявляли, что под угрозой закрытия окажется более 60 тыс. заведений общепита по всей стране. Впрочем, большая часть баров, которые вынуждены будут закрыться после вступления в силу закона, смогут быстро трансформироваться в продуктовые магазины.

Законопроект, ограничивающий продажу алкогольной продукции в заведениях общепита в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 17 апреля. Теперь реализация спиртного будет возможна только в заведениях с залом обслуживания посетителей не менее 20 кв. м. Причем под площадью обслуживания понимается специально оборудованное помещение объекта общественного питания, предназначенное для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, определяемое на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Документ призван обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания. Законопроект был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, подчеркивается в пояснительной записке.

Кроме того, региональные власти получили право самостоятельно вводить дополнительные ограничения на реализацию спиртного на предприятиях общепита в жилых домах и на прилегающих территориях вплоть до полного запрета. Это нововведение больше всего волновало участников алкогольной отрасли. По мнению директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораза Дурдыева, необходимо вводить не ограничительные меры, а устанавливать четкие критерии идентификации для рынка общепита.

По итогам 2019 года количество баров в российских городах выросло на 9%, до 5,8 тыс. точек, приводит данные сервис 2ГИС. Ранее «Опора России» сообщала, что в целом по стране из более 100 тыс. заведений общепита свыше 60 тыс. находится в жилых домах. Только в Москве, указывают в «Опоре России», на конец 2019 года было 7,6 тыс. организаций общепита площадью до 100 кв. м. Еще в феврале 2020 года «Опора России» направляла в государственно-правовое управление президента РФ свой отзыв на этот законопроект, где предупреждала, что наделение властей субъектов РФ правами вводить дополнительные ограничения может обернуться дискриминацией отдельных сегментов бизнеса.

Впрочем, ситуация может развиваться не так пессимистично, считает сооснователь пивоварен «Труэль» и «Варяг» Павел Ольшанский. Он полагает, что большая часть заведений, подпадающих под ограничения, будет в срочном порядке переоформляться из предприятий общепита в продуктовые магазины. Но, оговаривается господин Ольшанский, для этого требуются дополнительные вложения, а сама процедура занимает длительное время, поэтому не исключено, что часть организаций все же не переживет нововведений.

Мария Котова


Flag Counter