Продавцы топлива намерены добиться права
продавать водку на заправках.

29.04.2018

Производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на АЗС. На данный момент предлагается разрешить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.

Запрет, введенный в 2011 г, негативно отразился на финансовых результатах деятельности АЗС, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров.

В НТС отмечают, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен в любом месте и отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Запрет усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий, что привело к сокращению рабочих мест, снижению объемов налогов, уплачиваемых этими компаниями.

Как отмечали в компании Трасса, чтобы сохранить рентабельность и рабочие места, на АЗС пришлось поднять стоимость топлива на 2%.

Кроме того запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС привел к тому, что торговые сети в отсутствие конкуренции фактически монополизировали рынок торговли алкогольной продукцией с соответствующими негативными последствиями для потребителей.

По данным НТС, до запрета 15-20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего пива.

П. Баженов также добавил, что речь идет о разрешении продажи, в т.ч, и крепких напитков.

По его словам, если магазин при АЗС, это полноценный супермаркет, то он как и другие супермаркеты может получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. Некоторые эксперты считают, что если будет принята такая поправка в законодательство, это не приведет к снижению цен на топливо, поскольку на них влияют иные, инфляционные, факторы, не располагающие сейчас к удешевлению бензина.

Однако позволит автозаправочным комплексам повысить общую доходность бизнеса, в котором продажа сопутствующих товаров дает до 40-45% прибыли.

Напомним, что против продажи алкоголя на АЗС выступает Общественная палата. Соответствующие письма от ее представителя были направлены в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру А. Хлопонину, спикеру Совета Федерации В. Матвиенко, а также в Верховный суд.


Flag Counter