Власти Северной Кореи озаботились
проблемой водки с пивом

Власти Северной Кореи озаботились масштабами пьянства в стране, и в частности тенденцией  употребления населением местной водки - соджу в смеси с пивом. Об этом сообщает южнокорейское информагентство Ёнхап.

«Мы не рекомендуем за вечер употреблять более 80 миллилитров крепкого алкоголя. Пиво и соджу пейте раздельно, — говорится в заявлении северокорейской Центральной телерадиовещательной корпорации Чосон. — Смешение и обильное употребление водки и пива можег негативно сказаться на работе сердца и печени».

Речь идет о «коктейле-бомбе» - поктанджу, давно известном на территории ниже 38-й параллели, но ранее не имевшем широкой распространенности в КНДР. По версии южнокорейских СМИ, коль скоро подобное заявление прозвучало в эфире северного соседа, то сложившаяся ситуация стала для Пхеньяна проблемой.

На территории постсоветского пространства коктейль поктанджу известен как «ерш». Данный продукт практически не имеет водочного запаха и вкуса, но из-за углекислого газа в составе пива опьянение наступает практически моментально.

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.


Flag Counter