«Питейный» налог в ДНР

25 января 2019, 9:17

Вместо вступления.

Мысль о том, что тягу русского народа к крепким напиткам можно использовать во благо казны, была близка многим российским правителям, начиная с Ивана III, правившем Русью в XVI веке. Именно в то самое время государство присвоило себе право монопольно изготавливать спиртные и хмельные напитки. Позднее, выражаясь современным языком, в российском «алкогольном секторе» появились и «царевы кабаки» Ивана Грозного, и так называемый «пьяный либерализм» Александра II, с введением свободной торговли водкой и акцизным сбором в казну. Кстати, потрясающее «изобретение», которое привело к почти полному отказу населения от слабоалкогольного пива.

Эта водочная вакханалия продолжалась на протяжении почти трех десятков лет. Потом была политика «отрезвления общества» инициатором которой был выдающийся политический деятель правления Александра III Сергей Юльевич Витте, «сухой» закон советского президента Михаила Горбачева, и наконец, концепция антиалкогольной политики нынешнего российского президента Владимира Путина, кстати, подписанная к реализации аж до 2020 года. К слову, результатом этой концепции должно стать снижение уровня употребления алкоголя на 55 процентов.

Когда трезвость входит в моду

Современное общество трезвеет не по дням, а по часам, ибо таковы нормы цивилизованности. Мысль о том, что успешность и трезвость должны идти рука об руку, в настоящее время активно пропагандируется мировыми СМИ, в том числе российскими. Почти на каждом баннере, трамвае или автобусе в России написана реклама, как избавиться от зависимости. Это связано в первую очередь с тем, что, к сожалению, проблема алкоголизма в современной России затронула большое количество людей.

Что касается борьбы с этой проблемой на государственном уровне, она ведется с переменным успехом с начала 20 века. Знаменательное событие в этом «деле» – подписание в 2009 году Владимиром Путиным концепции антиалкогольной политики, следуя целям и задачам которой, в России было запрещено распитие спиртного в общественных местах, ограничена реклама алкогольной продукции на телевидении и полностью запрещена в печатных СМИ.

Кроме этого были ужесточены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Если раньше штраф был 5000 рублей, то сейчас сумма выросла до 50000 рублей. Одним из самых действенных способов было ограничение времени продажи алкогольной продукции в магазинах в ночное время в будние дни и, в некоторых областях России, например, в Самарской, в вечернее время. Кроме этого, государство в настоящее время постоянно повышает ставки акцизов на алкоголь.

Нельзя забывать и об уголовной ответственности за изготовление алкоголя на дому и последующей его продаже. Однако самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью в России является пропаганда здорового образа жизни. Государство организовывает различные конкурсы, спортивные соревнования и многое другое. Плоды всего этого можно увидеть уже сейчас – если раньше на детских площадках по вечерам пили, то сейчас подтягиваются и играют в футбол.

Суровые будни «алкогольного сектора» ДНР

А в это время… на рынках занесенной снегом военной Макеевки с четырех утра разливайщики уже открываю свои торговые точки. Их мерцающие в густых утренних сумерках огоньки заманчиво гипнотизируют ранних прохожих, алчущих алкогольного кайфа. Я тоже решила посетить одну из таких точек (на местном жаргоне «наливаек»), где на разлив продают обычную республиканскую водку. Впрочем, не только ее. Точки внутри хорошо оборудованы, некоторые даже имеют вид уютных мини-кафешек, в которых можно посидеть за стаканчиком, закусить чизбургером и пообщаться с приятелями. Словом, в центре города настоящий рай для любителей «сорокоградусной».

«Между прочим, это самый популярный продукт сейчас в Донецке», — видя мою заинтересованность, вступает в разговор милая девушка-реализатор.

«У нашей «Катюши-плюс» и цена подходящая. Водка хоть и дешевая, но абсолютно качественная», – добавляет девушка.

На полках наливайки заманчиво поблескивают этикетками «Биленька», «Russian Shot», «Свобода»… Ноль пятая бутылка стоит от 70 до 80 рублей с копейками. В наливайках есть и дорогие российские, белорусские марки от 110 до 1000 руб в оригинальных бутылках: как классических по форме — овальных, так и в виде сердца, и даже мифических существ. Премиум класс — около 200 рублей. Словом, все для клиента, в зависимости от его кошелька и предпочтений.

«Производители разные, цена и качество для любого контингента, – рекламирует алкогольную продукцию девушка, – Между прочим, у нас за 115 рублей можно купить напиток, который будет лучше того, что в Украине продается за 40−50 гривен. Можно и на разлив», — добавляет она, широко улыбаясь.

Я интересуюсь, есть ли у них разрешение на такую разливную торговлю. Оказывается, есть – документы в порядке, и налоги исправно платят куда надо.

«А как же иначе. Это ведь не подпольная лавочка. У нас здесь все законно. Все акцизные марки на водке клеются с гербом ДНР», – подозрительно оглядывая меня, говорит продавец.

Я выхожу на улицу, столкнувшись у порога с ранним завсегдатаем заведения. Мужчина приличного вида, но с лицом уксусного алкоголика, потягивает водку прямо из пластикового стаканчика на морозе.

«Как зелье? Не отравимся?», – интересуюсь. Мой собеседник удивленно смотрит на меня. «Да нет… пить, в принципе, можно – доверительно подмигивает он мне. – К тому же это самое доступное «лекарство». У нас ведь война идет (он видимо все же заподозрил во мне заезжего журналиста) Могут убить в любую минуту. Водка помогает переносить весь этот кошмар, иногда снимая стрессы, а порой придавая и силы. Дешево и сердито», – добавляет он. В наливашку мимо нас прошмыгивает подросток в теплой модной толстовке, с сумкой наперерез. Может за соком или пирожным, с утра пораньше? Кто знает…

Помнится о том, что деньги не имеют запаха, первым заявил один знаменитый римский император, удосужившийся брать налог, простите, с отхожих мест. Суровым древним римлянам тогда это показалось очень аморальным. Хотя, когда речь идет о доходах, мораль тихонько стоит в сторонке. Понятное дело, продажа водки это вам не отхожее место. Доход поболее будет для продавцов и особенно казны, если под наливайки переделывали в Республике даже благопристойные овощные лавки и в центре, и на окраинах. «Да потому что, водочный бизнес здесь не имеет себе равных, – поделился со мной один из торговцев злополучным зельем. – Свободная продажа, никаких ограничений, единственно – заплати налог и все».

Правда, остаются и побочные эффекты от этой «питейной» бухгалтерии. Объективно говоря, это является предпосылкой к увеличению масштабов местного пьянства. Но, видимо, такую «мелочь» здесь пока мало учитывают. А ведь могли бы посмотреть пока не поздно, на соседей, изучить опыт тех же россиян, у которых уже работает и достаточно эффективно антиалкогольная программа.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 6  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.