Петербургская группа «Игристые вина»
остановила производство

27 августа 2020 г.



Один из крупнейших производителей игристых и шампанских вин — петербургская группа «Игристые вина» (бренды «Лев Голицынъ», «Наследие Мастера», «Ленинградское» и др.) 26 июня прекратил выпуск этой продукции, сообщил РБК гендиректор предприятия Юрий Дудко. Первым со ссылкой на собственные источники об этом написал телеграм-канал «Пьяный Мастер».

Как пояснил Дудко, производство игристых вин законсервировано, а выпуск другой продукции продолжается. В портфеле компании игристые вина занимают 80-85% продаж. По данным СПАРК, выручка ЗАО «Игристые вина» в 2019 году составила 3,9 млрд руб, прибыль — 851,2 млн.

Прекращение производства связано с вступлением в силу с 26 июня закона «О виноградарстве и виноделии», который в частности регулирует использование импортного виноматериала при производстве вина в России. Теперь называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны винограда. На этикетке и при реализации в магазине продукции, изготовленной из иностранного виноматериала, должно быть указано, что этот напиток не является вином.

«Мы смирились и исполняем закон, нашли выход из ситуации, чтобы отработать сезон, а что будет в следующем году, не известно», — констатировал Дудко. У производителя были запасы сырья, поэтому в сезон новогодних продаж проблем с поставками игристого вина компании не будет.

По данным гендиректора «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, «Игристые вина» сегодня входит в тройку крупнейших производителей игристых и шампанских вин России. Эксперт напомнил, что в России урожай винограда позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина, а в 2019 году было произведено 80 млн. «Игристые вина» — один из крупнейших импортеров виноматериалов в России. В 2018 году, по данным ЦИФРРА, компания импортировала 2,85 млн декалитров, а ПАО «Абрау-Дюрсо», 1,91 млн декалитров (более поздних данных нет).

«Абрау Дюрсо» ищет альтернативы импортному сырью, расширяет собственные виноградники, а в августе стала совладельцем одного из крупнейших кубанских виноградников — агрофирмы «Юбилейная». РБК направил запрос в компанию — столкнулась ли она с трудностями из-за закона.


Flag Counter