Крупнейшие компании покинули
Союз пивоваров из-за разногласий по ценам



11 фев 2019

11 февраля 2020 года в Москве состоялось отчетно-выборное Общее собрание членов Союза российских пивоваров. На собрании присутствовали представители 65 членов Союза российских пивоваров.

Собрание заслушало отчет о работе Союза в 2019 году и большинством голосов признало удовлетворительной работу Союза в 2019 году.

Собрание обсудило ряд актуальных проблем отечественного пивоварения и рассмотрело возможные способы и меры по их разрешению. Часть предлагаемых мер не нашла поддержки у трех членов Союза (ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Объединные пивоварни Хейнекен» и АО «АБ ИнБев Эфес»), представители которых покинули Общее собрание.

Согласно сообщению Союза пивоваров, компании решили выйти из него после обсуждения позиции по минимальной розничной цене на пиво и вопросов технического регулирования и акцизной политики.

Причиной стали «принципиальные разногласия» по поводу борьбы с нелегальным рынком, в том числе «вопросы государственного регулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике».

Компании, заявившие об уходе, сообщили, что решения Союза пивоваров «прямо противоречат пониманию нашими компаниями [его] целей и задач». По их мнению, Союз создает конкурентные преимущества одних участников отрасли перед другими.

Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая производителей пива и представляющая интересы отрасли. Он был создан в 1999 году. С учетом вышедших «Балтики», Heineken и AB InBev Efes компании, входящие в Союз, по его данным, производили более 80% пива в стране.

26 фев 2020

Министру финансов Антону Силуанову предстоит рассмотреть вопрос о введении в РФ минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Об этом просит министра Союз российских пивоваров (СРП).

«Учитывая важность проблемы, обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос по скорейшему установлению минимальных розничных цен на пиво», — говорится в письме за подписью председателя совета союза Даниила Бримана.

Как сообщает РИА «Новости», в письме указывается, что в последние годы в России сформировалась неблагоприятная для легальных производителей ценовая конкуренция. Так, рынок оказался перенасыщен пивом, которое продается по акциям «по критически низким демпинговым ценам», не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов. В результате легальные производители вытесняются с рынка.

«Союз российских пивоваров считает ненормальной ситуацию, когда в легальной рознице бутылка пива продается дешевле бутылки обычной питьевой воды. Это дискредитирует пиво в глазах потребителя», — подчеркивается в обращении.

Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Союз российских пивоваров просит Минфин запретить производителям использовать более 20% зерна вместо солодовых экстрактов

Союз российских пивоваров (СРП) направил письмо в Министерство финансов России с просьбой ужесточить требования к составу производимого в стране пива. В частности, СПР просит закрепить для производителей возможность заменять зерном только до 20% солода, а не 50%, как это предполагает будущий техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Как отмечает в письме председатель правления СПР Даниил Бриман, сегодня солодовые экстракты используются в производстве вместо зерна только для снижения себестоимости пива, что, в свою очередь приводит к нездоровой конкуренции в отрасли.

В качестве примера «Ведомости» приводят «Томское пиво», использующее 100% солода, в то время как другие производители заменяют его зерном — ячменем, рисом, кукурузой или патокой, — они выходят для них дешевле более чем в два раза. По мнению замгендиректора «Томского пива» Василия Русакова, ограничение на использование зерна при производстве пива (20%) сохранит правило, согласно которому продукт с заниженным содержанием солода можно будет называть исключительно «пивным напитком», а не пивом.

Кроме того, при замене зерновыми более чем 20% солода производители пива используют промышленные ферменты, которые могут попадать в готовый напиток, говорится в обращении к Минфину. По данным СПР, использование зерна также может привести к падению спроса на солод и последующее сокращение его производства (по итогам 2019 года оно пока, наоборот, выросло на 11% — до 1,4 млн т). Представители пивоваренных AB InBev Efes и Heineken в разговоре с «Ведомостями» заявили, что использование зерна позволяет менять характеристики пива, в частности, снижать в нем содержание глютена и углеводов, а также нередко обходится компаниям дороже солода. AB InBev Efes (производит пиво под марками Bud, «Клинское», «Старый мельник») не будет менять рецептуру в связи с поправками в законодательстве, заявил директор по правовым вопросам компании Ораз Дурдыев.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» в декабре 2018 года. В силу этот документ вступит только в январе 2021 года. Его действие будет распространяться на территории стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). По новым нормам пиво должно будет содержать 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и 2% сахаросодержащих продуктов. В законодательстве России термин «пивные напитки» появился в 2011 году. Это привело к тому, что некоторые марки и сорта, во всем мире считающиеся пивом, на территории России оказались в новой категории.

Автор: Кристина Астафурова

Flag Counter