Реакция театралов на предложение Матвиенко






30.05.2018 - 9:45


Театры рассказали о целесообразности алкоголя в буфетах

Опрошенные РБК руководители московских театров рассказали о целесообразности присутствия алкогольных напитков в их буфетах. Ранее ​спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила запретить продажу крепкого алкоголя в учреждениях культуры после нападения на картину в Третьяковской галерее.

«Я не думаю, что целесообразно вводить запрет на продажу алкогольных напитков в буфете театра. Не вижу причин, почему во время короткого антракта гость не может выпить бокал шампанского. Другое дело, что можно говорить об ассортименте буфета, алкоголь должен быть соответствующего качества», — сказала РБК гендиректор Малого театра Тамара Михайлова.

Она добавила, что буфет в Малом театре — это отдельная организация, которая арендует помещение. «Продают ли там алкоголь или нет, зависит от того, есть ли у них лицензия на продажу спиртных напитков», — добавила Михайлова.

Замдиректора по работе со зрителем и организации гастрольной деятельности МХТ им. Чехова Наталья Виноградова сказала РБК, что не видит причин для ввода подобных запретов. «Запрещать алкоголь абсолютно нецелесообразно, потому что театр — это праздник, и, если я бокал шампанского выпила в антракте, мой праздник усиливается. Я работаю уже в театре 44 года, и я не помню, чтобы кто-то напился в буфете. Во-первых, там недешево, скорее в ресторане люди напьются. Для чего эта мера?» — сказала Виноградова.

По ее словам, МХТ им. Чехова не получает дохода от продаж в буфете, поскольку театр только сдает помещение под аренду. «Мы бюджетное учреждение, там очень сложная отчетность, и мало какой театр идет на то, чтобы держать буфет при себе. Поэтому нам в принципе все равно, продают они алкоголь или нет, мы получаем от своей аренды [деньги], и все», — добавила Виноградова. Замдиректора также выразила опасение, что в случае запрета люди станут проносить алкоголь с собой.

В Большом театре посоветовали РБК со всеми вопросами обратиться к буфету «Кремлевский». Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что для того, чтобы обезопасить учреждения культуры от актов вандализма, необходимо запретить на их территории продажу крепкого алкоголя. «Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?», — сказала Матвиенко.

Ранее в мае мужчина зашел в Третьяковскую галерею, разбил защитное стекло на картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» и повредил полотно. Свой поступок он объяснил тем, что выпил 100 г водки и его «накрыло».

Подозреваемый был задержан сотрудниками полиции, суд арестовал его на два месяца. При этом в ходе заседания судья огласил заявление обвиняемого, в котором он утверждал, что не пил в Третьяковке. В суде ущерб от его действий оценили в 500 тыс. руб, реставраторы уверены, что картина подлежит восстановлению. Оплатить реставрацию предложил Сбербанк.


Flag Counter