Mоя винная карта Крыма
взгляд туриста



04.08.2018, 08:06



В субботу, 4 августа в Балаклаве открывается музыкальный фестиваль ZB-fest. Его хедлайнерами традиционно выступают Сергей Шнуров и группировка «Ленинград». И понятно, что если организатором фестиваля является популярный производитель вина «Золотая Балка», то и вино льётся рекой. Впрочем, как и по всему Крыму в разгар сезона

Вино здесь делают с самых давних времён: греки, римляне, византийцы, генуэзцы — и вплоть до наших дней. Мало кто из людей советского поколения неблагодарно вычеркнул из памяти винные автоматы в Алуште, «пьяные аллеи» Гурзуфа, прохладные подземелья Массандры. Но Крым интенсивно менялся — и за последние четверть века, и за прошедшие четыре года. Плещется ли ещё рядом с тёплым морем море виноградного вина? утолит ли жажду усталого отдыхающего стаканчик прохладного сухого? сладок ли будет поцелуй, увлажнённый крымским мускатным?

Предупреждаю, моя винная карта Крыма субъективна, как субъективны заметки всякого путешественника и, разумеется, абсолютно не исчерпывающа. Ибо исчерпать винный Крым невозможно.

«Массандра», пожалуй, самый известный крымский бренд, но лично у меня возникают неуместные вопросы — а почему эти вина в Москве стоят дешевле, нежели в Крыму? И если это наценка на неразборчивость российского туриста, то налицо серьезная ошибка. Явно завышенные цены на креплёные массандровские вина отпугивают, магазины затоварены, да и знаменитого массандровского креплённого вина по жаре не так чтобы очень хотелось. Но для себя можем отметить качественные «Херес» и «Мадеру», однако есть смысл искать их в пределах 400-500 рублей.

В последнее время «Массандра» пытается расширить линейку продукции за счёт ординарных сухих вин, но и здесь не могу сказать однозначно: случаются открытия — от любопытного вина «Санджовезе» (по одноимённому сорту винограда) до каких-то уж очень неприличных напитков. Так же — по моему субъективному мнению — стала значительно проигрывать в качестве известная торговая марка «Инкерман». Прошу меня понять правильно — это заметки не сомелье, а любителя.

Более удачно дела идут у «Золотой Балки», которая, кроме знаменитого шампанского, начала выпуск сухих вин. Московские знатоки цокали языками и по возращению легко разыгрывали отказывающихся ехать в Крым столичных либералов, выдавая крымский продукт за импортный. Но лично мне нравится линейка вин от торговой марки Sevre. Звучит загадочно и по французски (на что, видимо, и рассчитано), а на самом деле расшифровывается весьма просто: Севастопольский регион. Весьма удачны «Траминер» и «Каберне-Совиньон по-белому».

Очень хороши Alma Valley — богатый букет и послевкусие, однако дорого: от 800 рублей за бутылку. Сейчас, правда, появились более дешевые марки (около 500 рублей) и это более приемлемо. Зато демократичной остаётся цена на легендарное «Севастопольское игристое» — 250-300 рублей. А что может быть лучше в жаркий день бутылочки-другой холодного и пузырчатого «Мускатного розового» под дымный шашлычок (к черту фрукты!).

Зато после захода солнца, когда жара немного спадает, уместен будет «Порто» «Солнечной долины». Интересная версия несладкого портвейна эпохи моей юности. Духовит и могуч этот продукт крымских виноделов и употреблять его рекомендуется в меру, как и любые креплёные вина. Возраст и здоровье уже не те, а портвейн, как известно, раззадоривает. Кто любит портвейн более сладкий — в последнее время поправила качество незабвенная «Алушта». Ну, а для вечернего задушевного разговора, переходящего в половецкие пляски — местная граппа. Этого продукта перегонки виноматериалов в Крыму предостаточно, но я бы не рекомендовал прельщаться красивым итальянским названием. Исключение можно сделать лишь для граппы производства торговой марки «Коктебель», и насколько долго он будет оставаться качественным сказать не берусь.

Вообще, в Крыму появилось огромное количество новых видов продукции и винных брендов, из которых я бы ещё выделил авторские вина «Вилла-Крым» (именно авторские). А для любителей эксклюзивного продукта рекомендую обратить внимание на маленькие винные хозяйства, которые занимаются своим производством и проводят собственные дегустации. Получается немного дороже, но эксклюзивное вино с домашними сырами и конфетюрами на фоне природы оставит незабываемые впечатления.

И, возвращаясь с пляжа, не впадайте в фанатизм от завлекательных вывесок «Вино на розлив». Везде, где между бочкой вина и конечным потребителем встает разливающий продукт человек, можно ждать подвоха, например, пакетированное вино вместо обещанного марочного. От стаканчика холодненького никому плохо не будет, но излишними литрами затариваться не стоит. Разве что в фирменных магазинах от производителей, но их не так много и присмотреть их следует заранее. Можно даже покупать на некоторых винзаводах, но там партия закупки должна быть не менее 50 литров, что отдаёт купеческим разгулом. Впрочем, всё зависит от компании.

И наконец, если вы устанете от крымского вина, в изобилии есть вина испанские, чилийские, грузинские или иной флакончик вожделенного бургундского. В частности, на них специализируется торговая сеть «Империя вин».

Что может быть лучше стаканчика доброго вина в отпуске? «Вино — это доказательство того, что Господь любит нас и хочет видеть нас счастливыми», — говаривал великий учёный и политик Бенджамин Франклин. Бог действительно любит Крым — возлюбите и вы.

Читать далее: https://ukraina.ru/opinion/20180804/1020754352.html

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 5  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.