Великий пост 2018:
даты, календарь питания

Зимой начинается один из самых важных и строгих постов христиан – Большой пост: когда начнется Большой пост в 2018 году, как питаться, календарь на каждый день.
Большой пост 2018 начнется 19 февраля 2018 года и будет продолжаться до 7 апреля 2018 года. Это главный пост во всех христианских церквях. Его целью является подготовка верующих к празднованию Пасхи.
Считается, что Великий пост установлен в качестве напоминания о том, как Иисус Христос обходился без еды в течение сорока дней, находясь в пустыне и борясь с искушениями. Именно поэтому длительность Великого поста также равняется сорока дням.
Поститься можно детям, начиная с 5-летнего возраста. Ребенка надо не только ограничивать в употреблении некоторых продуктов питания, но и учить молитве, тайне исповеди и причастия.
Беременным нужно поститься, опираясь на советы лечащего врача. Роженицам ограничивать себя в еде - нельзя. Послабление в посте разрешается: военным, больным, студентам, а также людям, которые физически тяжело работают.
Традиционно в среду и пятницу, в первую неделю это 21 и 23 февраля, едят необработанную сырую пищу, не используя масло.
На выходные можно приготовить горячие блюда с маслом, а в воскресение, 25 февраля, можно выпить немного вина.
Первые 7 дней Великого поста, а именно с 19 февраля до 25 февраля 2018 года, называются Торжеством православия или Федоровой неделей.
Вторая неделя: с 26 февраля по 4 марта
Как и во время других постов, понедельник, среда и пятница (26 и 28 февраля, 2 марта) – дни, рекомендованные для сухоядения. Нужно есть пищу в сыром виде без добавления растительного масла.
Во вторник и четверг, 27 февраля и 1 марта, разрешено горячее (вареное, печеное).
Суббота и воскресение - дни, когда блюда заправляют растительным маслом. В воскресенье можно пить вино.
Пятая неделя, с 19 марта по 25 марта 2018 года, — память преподобной Марии Египетской, которая считается образцом истинного покаяния, и преподобного святителя Филофея.
Во вторник, четверг и субботу – 27, 29 и 31 марта, можно съесть теплую еду с маслом.
В воскресенье 1 апреля 2018 года - Вербное воскресенье. В честь праздника православные могут попробовать рыбу или морепродукты.
Шестая седмица начнется 26 марта 2018 года и продлится до 1 апреля 2018 года. в пяток которой завершается Святая Четыредесятница. В субботу вспоминают Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).
В Великий понедельник и Великую среду – 2 и 4 апреля, разрешено сухоядение,
в Великий вторник, Великий четверг и Великую субботу – 3, 5 и 7 апреля, разрешена горячая пища без растительного масла.
В Великую пятницу, 6 апреля, рекомендуется полное воздержание от еды.
Пост заканчивается в Пасхальное воскресенье 8 апреля 2018 года. С этого дня можно есть любую пищу без ограничений.
Что разрешается есть во время Великого поста
Постная еда должна быть разнообразной, но простой. Не злоупотребляют: пряностями, солью, сахаром и жареными блюдами. Предпочтение следует отдать блюдам, которые приготовлены на водяной бане или гриле.
Можно употреблять любые овощи и фрукты, ведь это - основа рациона.
Вторая важная составляющая постного рациона - злаки. Можно варить любые крупы, в которые не добавляют сливочное масло. К злаковому гарниру можно делать, например, луковую зажарку.
Что можно есть во время Большого поста (фото: ciboossessione)
Любая еда животного происхождения - запрещена. Это касается, прежде всего: мяса, молока и молочной продукции, яиц. Соответственно, нельзя кушать блюда, в состав которых входят эти продукты питания.
Если обогатить рацион растительным белком, который содержится в: баклажанах, арахисе, чечевице, сое и других бобовых, то организм от отсутствия животных белков не пострадает.
Нельзя есть также: шоколад, фастфуд, жирные сладости и выпечку. А рыбу и морепродукты употребляют в нестрогие постные дни.
О посте человечество узнало из Библии. В одном из евангельских рассказов Нового Завета идет речь о том, как после своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню. Там в уединении, молитве и голодном посте он должен был подготовиться к исполнению миссии, с которой пришёл на землю. В истории говорится, что Дьявол в течение сорока дней искушал Христа тремя искушениями: голодом, гордыней и верой.
Традиция поститься берет свое начало с I века, об этом свидетельствуют исторические документы. В письмах священнослужителей тех лет идут ярые пасхальные споры, касающиеся даты празднования Пасхи и длительности поста.
В V веке некоторые святые отцы были уверены, что апостольским установлением был именно сорокадневный пост перед Пасхой.
Суть Великого поста
По словам священнослужителей, Великий пост необходимо использовать для усовершенствования собственной духовности.
Отец Василий, настоятель одного из храмов столицы отмечает, что как Иисус Христос подвергался искушениям Дьявола в пустыне, так и верующий должен бороться со своими страстями.
“Многие люди уверены, что пост заключается только в отказе от животной пищи и превращают его в диету. А вот о духовном посте почему-то забывают, хотя Христу были посланы испытания еще и верой, а также гордыней. В наше время люди грешат злословием и тщеславием, злоупотребляют алкоголем, испытывают похотливую страсть. Поэтому во время поста нужно подумать о смирении телесной природы.
Семь недель воздерживаются от скоромной еды, гуляний, грешных помыслов и поступков”, - настаивает священнослужитель.
Во время Великого поста надо ограничиваться в просмотре развлекательных телепередач и фильмов, а музыку слушать больше религиозную, чем современную.
В Великий пост не проводят венчание, а вот крещение не запрещается.