Грузинское вино с
дыханием истории.




28.12.2016

Природно-полусладкое грузинское красное вино темно-рубинового цвета Хванчкара производится из винограда Александроули и Муджуретули. Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживается не полностью, и в вине остаётся сахар.



С 2012 года Грузии добилась признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» название Хванчкара не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.



«Хванчкара» — вино-родоначальник всех полусладких вин Грузии. С ним связана интересная история.
Раньше оно носило имя князя Дмитрия Кипиани, который в 1907 году представил его на конкурсе в Бельгии, где напиток произвел настоящий фурор.
Однако Сталин, хоть и уважал этот напиток, все-таки изменил его название в честь маленькой грузинской деревеньки.
Сталин очень высоко ценил это вино. Он угощал именно этой маркой Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта на конференции в Ялте в феврале 1945 года.

Flag Counter