Латвия вытеснила Италию из
крупнейших поставщиков вина в Россию





15.10.2023

Л итва, Грузия и Латвия по итогам января-августа этого года отгрузили в Россию вина на 317,5 миллиона долларов, став крупнейшими поставщиками этого напитка в страну: последняя вытеснила из этого списка Италию, чей экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на четыре процента, следует из расчетов платформы ООН Comtrade национальных статслужб.

Всего за восемь месяцев этого года в нашу страну ввезли вина более чем на 485 миллионов долларов, причем на одну только Литву пришлось более четверти этой суммы. По сравнению с прошлым годом страна нарастила экспорт в Россию на 20,6 процента. Импорт вина из Грузии увеличился на 19,4 процента, до 112,1 миллиона долларов, а расположившаяся на третьем месте Латвия нарастила свой экспорт на 18,5 процента, до 79,5 миллиона долларов.

При этом больше всего вина Литва и Латвия в этом году завезли из Италии: за восемь месяцев этого года на 59,3 миллиона долларов на двоих. Активно эти две прибалтийские страны также закупались в Испании (на 21 миллион долларов) и Германии (на 14,1 миллиона долларов). В десятку крупнейших экспортеров напитка в Россию в этом году также вошли Италия (72,7 миллиона долларов), Испания (20,8 миллиона долларов), Польша (18,3 миллиона долларов), Германия (11,3 миллиона долларов), Чили (10,4 миллиона долларов), Португалия (7,7 миллиона долларов) и Армения (6,3 миллиона долларов).

При этом по сравнению с прошлым годом заметнее всего нарастила свои показатели Чехия: поставки вина из этой страны выросли более чем вчетверо и превысили 46 тысяч долларов. Импорт вина из Греции в Россию вырос в 3,5 раза, до 461,6 тысячи долларов, из Турции — втрое, до 654,8 тысячи долларов.

В десятку крупнейших экспортеров вина в Россию в этом году также вошли Италия, Испания, Польша, Германия, Чили, Португалия и Армения.

В связи с тем, что виноградников в Прибалтике не наблюдается, мы с вами прекрасно понимаем, чье вино поступает к нам, например, из Литвы. И еще одно парадоксальное наблюдение: чем выше антироссийская риторика в конкретной европейской стране, тем успешнее ее торговля с Россией.

И пока Мария Владимировна со Смоленской площади клеймит вашингтонских «шестерок» за людоедское отношение к русскоязычному населению и запрет на въезд машин с российскими номерами, бизнесмены из якобы недружественных стран набивают мошну, поставляя в РФ много чего подсанкционного в нарушение законодательств собственных стран.

В принципе, обычное дело, бизнес — ничего личного, но зачем тогда надувать щеки, морщить лоб и устраивать спектакли с многозначительными монологами?

С одной стороны — винишко из Латвии, а с другой: в начале октября латвийское управление по делам гражданства и миграции разослало 3255 проживающим в этой прибалтийской республике гражданам РФ письма о том, что им, «возможно, придется покинуть страну».

Речь идет о бывших «негражданах», которые в свое время получили российское гражданство. Эти латвийские россияне, как правило, пребывают уже в весьма почтенном возрасте. Россия пообещала, в случае начала массовой депортации, принять изгоняемых соотечественников.

Кстати, а ведь каждый из них может с собой привезти на продажу по ящику красного полусладкого в рамках оживленной латышско-российской торговли. Пополнят казну, ну и себе немного заработают. Если, конечно, таможенники по обе стороны от границы им разрешат. Старики же не коммерсанты…

P. S.
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

«Уже много лет импортные вина, в основном из Италии, Испании и Франции завозятся в Россию через Литву и Латвию. И согласно закону, они числятся импортной продукцией из этих прибалтийских стран. В них производят наклейку акцизной марки на бутылки. При этом их предварительно разгружают, наклеивают марку, и снова погружают на транспорт.

Почему на всем этом зарабатывают в явно враждебных нам странах, а не в России? Ведь наши рабочие могли бы это делать сами. И более того, сейчас успешно идет эксперимент по такой наклейке акцизных марок в некоторых регионах России. Но его зачем-то продлили, и продолжили эту практику в прибалтийских странах».


 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 13  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.