Локализация, активность и механизм действия
ферментов ячменя

Фермент Активность фермента в зерне ячменя Механизм действия
Пептидазы
Эндопептидазы (протеиназы) Низкая, либо от- сутствует Гидролизуют высокомолекулярные протеины до полипептидов. При длительном воздействии – до пептидов и аминокислот
Экзопептидазы (аминопептидазы, корбоксипептидазы) В активной форме Гидролизуют высокомолекулярные протеины, полипептиды и пептиды до пептидов с меньшей м.м. и аминокислот
Дипептидазы В активной форме Гидролизуют дипептиды до аминокислот
Карбогидразы
b - Амилаза В активной форме. Наивысшая активность в алейроновом слое, к центру зерна активность уменьшается. С увеличением содержания белка в ячмене активность возрастает Гидролиз амилопектина до мальтозы, мальтотриозы и декстринов Гидролиз амилозы до мальтозы и декстринов, при длительном воздействии – до мальтозы
a -Амилаза В неактивной (латентной) форме Гидролиз амилозы до олигосахаридов (6 – 7 гликозидных остатков). При длительном воздействии на амилозу образуются глюкоза, мальтоза, мальтотриоза, низкомолекулярные декстрины. Гидролиз амилопектина до линейных декстринов с .-1,4-связью и декстринов с .-1,6-связью. При длительном воздействии на амилопектин образуются глюкоза, мальтоза, изомальтоза
Предельная декстриназа Присутствует в свободной и связанной форме Гидролиз .-1,6-связей в предельных декстринах, которые образуются при гидролизе амилопектина. Конечные продукты: глюкоза, мальтоза, мальтотриоза и линейные декстрины
Пуллуланаза Гидролиз .-1,6-связей в предельных декстринах и амилопектине. Действует в основном на внешние ветви амилопектина. Образует небольшое количество мальтозы и мальтотриозы
Эндо-b-1,4- глюканаза Низкая, либо отсутствует Гидролиз в b-глюканах и целлюлозе с образованием глюканодекстринов и олигосахаридов
Эндо-b-1,3- глюканаза Низкая, либо отсутствует Гидролиз с образованием глюкано- декстринов и олигосахаридов
Экзо-b-1,3- глюканаза В активной форме Гидролиз .-1,3-связей с образованием глюканодекстринов и дисахаридов
Эстеразы
Липаза В активной форме Гидролиз глицериновых эфиров жирных кислот с образованием глицерина и жирных кислот
Фитин (кислая фосфатаза) В активной форме в алейроновом слое Гидролизует фосфорнокислые эфиры с образованием неорганического фосфата
b-Глюкан-солюбилаза В активной форме Высвобождаетb-глюкан из соединений с белками
Ферулэстераза В активной форме Расщепляет эфирные связи между феруловой кислотой и арабинозой и способствует высвобождению гемицеллюлозы из соединений с белками
Оксидоредуктазы
Каталаза Активность незначительная. Находится в алейроновом слое и эндосперме Расщепляет перекись водорода на воду и кислород
Пероксидаза Активность незначительная. Находится в алейроновом слое и эндосперме Расщепляет перекись водорода или органические перекиси в присутствии доноров водорода (фенолов, ароматических аминов и ароматических кислот)
Липоксигеназа В активной форме Окисляет ненасыщенные жирные кислоты до гидропероксидов жирных кислот. В ячмене присутствует липоксигеназа, окисляющая только линолевую и линоленовую кислоту с образованием 9-гидроперекисных кислот
Полифенолоксидаза В активной форме Окисление антоцианогенов

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 1  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.