Ремонт бондарной посуды

Какой бы прочной ни была бондарная посуда, рано или поздно и она может выйти из строя. Причин тому много: обкололся верх клепок, ослабли обручи, возникли случайные пробоины — и потекла посуда уторами и ладами. Отношение к испорченной посуде у каждого разное. Есть и такие хозяева, которые действуют по пословице: «Обручи под лавку, а клепки в печь, так и не будет течь!». Но есть и рачительные хозяева, которые пытаются вернуть бондарной посуде жизнь, насколько это возможно; ну а если по своему прямому назначению бондарное изделие при всем старании служить уже не может, то находят ему иное применение.

Если какая-либо другая посуда может прохудиться только из-за механического повреждения или из-за разрушения материала, то бондарная — не только по этим причинам. Отслужившая осень, зиму и весну кадка или бочка отдыхает до следующего урожая обычно где-нибудь в сарае, чулане, а в городе — и на балконе. Летний воздух высушит древесину так, что усохнут и покоробятся клепки. Ничего не поделаешь: древесина — материал живой, чутко отзывается на любые изменения температуры и влажности воздуха.

При сильной усушке между клепками появляются щели. Обручи ослабевают настолько, что легко соскакивают с остова: при неосторожном обращении такая пересохшая посуда может рассыпаться. Чтобы этого не произошло, за «отдыхающими» бочками и кадками надо следить: периодически сплачивать клепки, набивают на них плотнее обручи. Как говорят: худая бочка сбой любит. Эту простую техническую истину нередко приходится слышать в разговоре, правда, чаще всего в переносном значении. Набить поплотнее обручи — не составляет труда. Вместо набойки, смотря по тому, с какими обручами приходится иметь дело, можно взять любой подходящий металлический стержень или палку из твердой древесины. Осенью сбитую бочку вымачивали, выпаривали. Окрепшая и посвежевшая, она была готова к закладке разносолов.

Но не каждый мог выполнить порой несложный ремонт бочки. А между тем осень на носу, созрел новый урожай, пора солить огурцы, грибы да квасить капусту. Кроме мелких, бывали и серьезные неисправности. Предвидя это, не сидели бондарных дел мастера дома. Шли бондари-обручники по городской или сельской улице и выкликали время от времени: «Обручи набивать». Кроме инструментов, несли с собой бондари и кое-какой материал: железные полоски да гибкие прутья на случай, если вместо старого надо поставить новый обруч.

Встречались и иные неполадки. Немного недоглядели, а бочка или кадка рассыпалась на отдельные клепки. Человеку, не знающему азов бочарного ремесла, собрать рассыпавшуюся посудину так же трудно, как решить довольно сложную головоломку. А если хозяин не догадался пронумеровать клепки, свалил их в кучу и перепутал, то и мастеру, чтобы собрать посудину, нужно решать зачастую не менее сложную головоломку. Но бродячие бочары и здесь умели выйти из положения.

В наше время за окном не услышишь: «Обручи набивать», да и бочарная мастерская — большая редкость. Стало быть, владельцу бондарной посуды нужно научиться самому делать хотя бы мелкий ремонт.

Если случится, что рассохнется и рассыплется, скажем, кадушка, нужно в первую очередь пронумеровать клепки по часовой стрелке. Начинать нумеровать нужно с той клепки, которая еще не отстала от донышка. На этой клепке, идущей под первым номером, проводят карандашом четкую черту до утора, от него черту проводят также на донышке. Эта отметка необходима для того, чтобы при сборке все клепки оказались в том же положении относительно донышка. После этого клепки можно смело сложить вместе, не боясь перепутать.

Порядок нумерования клепок перед разборкой остова

Если появилось желание обновить клепки, их можно отциклевать или отшлифовать с внутренней и внешней стороны. Но при этом необходимо учесть, что даже тончайший слой древесины, снятый с внешней стороны клепок, уменьшит диаметр остова и это немедленно скажется при набивании обручей: их придется осаживать до уровня, который будет значительно ниже прежнего. Наибольшую опасность представляет ослабление нижних уторных обручей кадушки. Ни в коем случае нельзя обрабатывать узкие кромки, так как диаметр остова может уменьшиться настолько, что придется или искусственно уменьшать диаметр обручей одним из способов, о котором будет рассказано несколько позже, или изготовлять новые обручи.

Пронумерованные и отреставрированные детали бондарной посуды собирают в той же последовательности, что и при изготовлении новой. Только вместо временных рабочих обручей сразу же надевают постоянные. Для надежности между клепками можно проложить бочарную траву, особенно в уторах.

Повреждение узких кромок Если в кадке будут повреждены узкие кромки (причем настолько, что бочарная трава окажется бессильной), посуду разбирают и клепки высушивают. Кромки сухих клепок строгают на бондарном фуганке. Для небольших клепок можно использовать и обычный столярный фуганок, укрепленный на верстаке подошвой вверх.

На фуганке снимают только верхний слой кромки с трещинами, выбоинами и подгнившей древесиной. Разумеется, после строгания каждая клепка станет хотя немного, но уже. Если, к примеру, остов бондарной посуды состоит из десяти клепок, с каждой из двух кромок которых снято по 2 мм древесины, то ее обхват, то есть периметр, соответственно уменьшится на 40 мм. Старые обручи окажутся свободными, а донышко будет велико. Если хотите оставить прежние обручи и прежнее донышко, то выход единственный — вставить дополнительную клепку, имеющую ширину наружной пласти 40 мм.

Ремонт уторной части Уторы — самое уязвимое место бондарной посуды: они подвергаются воздействию влаги даже тогда, когда солений или квашений осталось лишь на донышке. А ведь припасы в кадушке могут храниться всю весну до жарких дней перволетья. Портятся продукты, а вместе с ними гниет и древесина в уторах. Поэтому часто бывает, что остов кадки достаточно прочный, а донышко уже едва держится. На клепках-боковиках, кроме уторов, поврежденными могут оказаться торцы, испытывающие большие нагрузки при перемещении кадки с одного места на другое. На них могут оказаться глубокие выбоины и трещины.



Ремонт уторной части кадушки (а — проведение риски; б — отпиливание сгнившей древесины; в — нарезание нового уторного паза)

Если отпилить уторную часть кадушки вместе с донышком, то остов можно использовать еще раз. Из него можно сделать кадушку, только уже меньшей емкости. Осмотрев внимательно уторную часть кадки, намечают предельную точку, через которую пройдет линия распила. Кадку устанавливают на ровную площадку у стены, к которой прибивают рейку с выступающим из нее острым гвоздем. Острие гвоздя должно находиться на уровне, отмеченном точкой. Прижимая как можно плотнее к полу, кадку медленно вращают так, чтобы на ее боковой поверхности оставалась царапина от гвоздя.

Затем кадушку устанавливают на козлах и, ориентируясь на проведенную риску-царапину, отпиливают ветхую уторную часть. В здоровом остове нарезают уторником торцы. Измерив диаметр получившихся уторов, на бывшем донышке чертят соответствующую ему окружность. Новое донышко выпиливают выкружной пилкой, снимают фаски и вставляют в уторы остава. Более подробно о последовательности нарезания уторов и вставке донышка можно прочесть в первых главах книги.

Ремонт обручей О причинах, по которым обручи становятся свободными, было рассказано выше. К ним следует добавить еще одну, довольно существенную — высокую влажность древесины, из которой была изготовлена бондарная посуда. Высыхая до нормальной A2— 15 %) влажности, древесина клепок сжимается довольно сильно. Металлические обручи при необходимости можно уменьшить. Для этого сбивают головки старых заклепок, уменьшают диаметр обруча и соединяют концы с помощью новых заклепок. Зато увеличить металлические обручи значительно труднее: здесь не обойтись без надставки, которая, разумеется, не украсит обруч. У деревянных обручей все наоборот.

Уменьшить их значительно труднее, чем увеличить. Увеличение деревянного шипового обруча осуществляется за счет того, что подрезают с одного и другого конца шипы. Правда, увеличить размер деревянного обруча можно только в определенных пределах. Чтобы уменьшить диаметр обруча, шипы нужно не срезать, а наоборот, наращивать. Однако нарастить небольшой кусок древесины можно только с помощью клея, применение которого в бондарной (тем более заливной) посуде исключено. Но способы уменьшить внутренний диаметр обруча все же есть. Наиболее простой из них заключается в следующем.



Уменьшение диаметра обруча с помощью специальной вставки: 1 — замковое соединение; 2 — вставка, сделанная с учетом зазора между шипами; 3 — последовательность вырезания вставки; 4 — вставка, вложенная между шипами; 5 — обвивание замкового соединения корой или лубом

Обруч обматывают каким-либо эластичным природным материалом, например ивовой корой, мочалой, лубом, тонкой лентой из ивовой или черемуховой древесины. При этом увеличивается внешний диаметр, а внутренний уменьшается. Обмотанный обруч надевают на остов бондарной посуды уже с большим успехом, плотно сжимая клепки в древесный монолит. Кроме указанных материалов, для обматывания обручей можно взять бересту и даже бочарную траву. Ивовую и особенно липовую кору применяют для обмотки больших обручей, а бересту — для обручей небольшой посуды. Можно выполнять как сплошную обмотку, так и с определенными интервалами.

Диаметр деревянного обруча можно уменьшить с помощью деревянной трехгранной призмы, которую вставляют между шипами замкового соединения. При уменьшении окружности обруча увеличивается расстояние между торцами шипов. Чем меньше обруч, тем длиннее должна быть вставка. Обруч надевают на бондарную посуду и сдвигают концы так, чтобы он плотно прилегал к клепкам. Карандашом проводят линию, пересекающую оба конца обруча. Затем обруч снимают и, совместив обе части проведенной линии, перевязывают его в двух местах прочной нитью или бечевкой. Трехгранная призма-вставка должна иметь скосы и клиновидные вырезы, соответствующие проему между торцами шипов.

Последовательность изготовления призмы-вставки показана на рисунке. Из древесины осины или липы вырезают призму, соответствующую длине и глубине проема. Затем ее скашивают под тем же углом, что и шипы. В заключение на вставке делают клиновидные вырезы. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что вставка имеет слишком сложную форму, но с помощью обычного ножа ее вырезают довольно быстро. Шипы у каждого обруча имеют свои индивидуальные особенности, поэтому, чтобы точно знать, какую вставку следует вырезать, нужно взять кусочек пластилина или замазки и вдавить его в проем. Чтобы пластилин не прилипал к дереву, его предварительно окунают в воду. Можно поступить и наоборот — смочить кисточкой проем.

После того как пластилин будет плотно утрамбован, шипы осторожно раздвигают и вынимают пластилиновую модель вставки, ориентируясь на которую, вырезают копию из дерева. Готовую деревянную вставку вкладывают в проем между шипами. Для прочности замок можно обмотать корой. Но если вставка врезала аккуратно и с большой точностью, то можно обойтись и без обмотки. Когда обруч будет прочно набит на бондарную посуду, шипы настолько плотно войдут в вырезы вставки, что образуют с ней как бы единый монолит.

Устанение течи дубовой бочки в домашних условиях

Если Вы читаете эти строки, то примите мои поздравления - Вы обладаете необходимыми качествами винокура, это терпение и целеустремлённость. Я очень рад за Вас, будьте уверенны, у Вас всё получится.

Основная причина протечек в бочке, с виду вполне респектабельной и даже успешно прошедшей подготовительные процедуры, является не выдержанная древесина. Вероятно, у производителя не хватило времени и он использовал полу-сырую. Она будет некоторое время держать продукт, но обязательно потом потечёт.

В процессе эксплуатации, уже на стеллажах, древесина продолжает процесс сушки и осадки. Наружная поверхность, под воздействием воздуха осаживается на большую глубину и превосходит по силе расширение внутренних слоёв, геометрические размеры элементов уменьшаются, постепенно падают сжимающие усилия обручей и появляются щели.

Где бы не появилась течь, бочка нуждается в общем ремонте. Её опорожняют, и выставляют на сушку. Высушить бочку быстро в естесственных условиях (лето, солнечная сторона) у меня не получилось. Но с подачей отопления, когда влажность воздуха упала до 40%, на бочке за неделю стали болтаться обручи. Это признак готовности к ремонту.

Обручи были заужены на несколько сантиметров и концы вновь соединены винтами М4 вместо расклёпывания. Насаживались обручи на место с небольшим натягом. После трёх суток подготовки размочкой, бочка снова встала на стеллаж с продуктом. Течи больше не повторялись.

Советую всем, не готовить сразу бочку в работу, а дать ей пустой постоять месяц в отапливаемой квартире. Упаковку надо конечно снять. Если обручи не ослабнут, то древесина готова к работе. Если же ослабнут, то Вы можете принять меры и подтянуть обручи не теряя продукта, нервов и времени.

Желаю удачи!


Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 13  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.