Для информации

 Наличие буквы "Е" с номером в описании состава продукта означает, что в нем содержится разрешенная пищевая добавка, которая необходима для получения определенного эффекта, например, для увеличения длительности срока годности продукта или же придания ему определенного внешнего вида.

 

Пищевые добавки

Обозначение

Название

Действие

E100 - E182

Красители

Усиление или восстановление естественного цвета  продукта. Например, Е160 - бета-каротин - желтый краситель; Е150 — карамельный сахар.

E200 - E299

Консерванты

Сохранение продуктов, их защита от микробов, бактериофагов, грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин, дезинфицирующее действие.

E300 - E399

Антиоксиданты

Сохранение продуктов, их защита от окисления, как пример, от прогоркания жиров и, как результат, от изменения цвета. Е300 — это аскорбиновая кислота, Е330 —  лимонная кислота.

E400 - E499

Стабилизаторы

Сохранение консистенции продукции. Например, загустители увеличивают вязкость продукта. Е440 — это пектин, который широко используют в кондитерской промышленности.

E500 - E599

Эмульгаторы

Создание однородной смеси несмешиваемых фаз, к примеру, воды и масла.

E600 - E699

Усилители вкуса и аромата

Усиление вкуса и аромата.

E900 - E999

Глазирующие вещества

Препятствование или снижение образования пены.

 

Большое количество пищевых добавок имеет природное происхождение, они содержатся в натуральных продуктах питания, которые не подвергали технологической обработке. Как пример, к пищевым добавкам относят: аскорбиновую кислоту Е-300 (витамин С, который содержится в существенном количестве в растительных продуктах  – листовых овощах, ягодах, фруктах), молочную кислоту Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, которые содержатся в большом количестве во фруктах, корнеплодах, ягодах).
 

Список продуктов по Е-классификации, которые содержаться в продуктах:

 

Е 401 – Натрия альгинат – загуститель, стабилизатор эмульсий и суспензий. Альгинат натрия является продуктом переработки бурых морских водорослей и представляет собой блок — полимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот, способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.  Единственным источником  являются бурые водоросли — ламинарии и фукусы.

 

Е 407 –   Каррагинан – природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класс Rhodophyceae. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

 

Е 472 - эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот.

 

Е 322 – Лецитин - Находится во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Разлагает холестерол на мелкие частицы, легко проникающие в ткани тела. Лецитин как таковой является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% Вашей нервной системы.  Лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Он важен как синергический элемент (т.е. действующий совместно) в метаболизме витамина A и витамина E. Это ядро всех клеток организма.  Лецитин принимает участие во многих биологических процессах, требующих эмульгирования воды и форм витамина В.  Как показали исследования, лецитин овощного происхождения (бобы сои) более эффективен для ускорения передачи приставшего к стенкам кровеносных сосудов холестерола обратно в кровяной поток, чем лецитин животного происхождения (яйца).

 

Е 330- лимонная кислота

 

Е300 – аскорбиновая кислота  участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного, белкового и липидного обмена, эритропоэза, всасывания железа в пищеварительном канале, биосинтеза коллагена, гормонов коры надпочечников. Препарат усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снижает концентрацию в крови токсических веществ, нормализует проницаемость сосудов.

 

рибофлавин – витамин В2 натуральный краситель (желтый)

 

каротин – витамин А, натуральный краситель (оранжевый)

 

энзимы – белки.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 6  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.