Адмирал Эдвард Вернон - создатель грога

В толковом словаре английского языка слово "грог" определяется следующим образом: “любой алкогольный напиток” или “напиток, содержащий крепкий алкоголь (например, ром), смешанный с водой. В него также могут добавляться лимонный сок и сахар.”

История грога началась с истории завоевания колоний, британской морской экспансии по всему миру и изобретения рома.

Для утоления жажды в период длительных путешествий моряки загружали на суда значительные количества воды, пива и вина. Но свежая вода в бочонках достаточно быстро покрывалась водорослями, там во множестве размножались микробы. Пиво быстро закисало. Обычно, пиво выпивали первым, а его ежедневный рацион был порядка 3.5-4 л на каждого моряка. Затем брались за воду. К тому времени она уже начинала портиться и в нее добавляли сахар или вино, чтобы сделать ее более питкой. В целом, на суда приходилось загружать большие объемы жидкостей. Британская империя разрасталась по всему миру и проблемы хранения и порчи воды и пива на кораблях дальнего плавания становились хроническими.

Ром впервые изготовили в XVII веке, когда рабы на тростниковых плантациях Карибских островов обнаружили, что патока сахарного тростника на горячем тропическом солнце быстро сбраживается в алкоголь. Дальнейшая перегонка полученного алкогольного продукта удаляла все примеси и повышала градус, и в результате получался чистый концентрированный напиток, получивший название ром.

В 1655 году вице-адмирал Британского флота William Penn-старший, (отец другого William Penn-младшего, основателя одного из американских штатов, в честь которого он и был назван – Пенсильвания) высадился на Ямайке, которую он объявил собственностью Британской короны. Воды и пива там было немного, а вот крепкого алкогольного напитка, который назывался ромом, предостаточно. Тогда ром и стали использовать в ежедневном рационе корабельных команд, особенно на судах Вест-Индской компании, где он постепенно вытеснил пиво и вино. Переход с пива на ром на британском флоте официально был закреплен в инструкциях в 1731 году, хотя он совсем не способствовал строгой дисциплине на корабле. Один из британских вице-адмиралов по имени Edward Vernon (Эдвард Вернон) решил каким-то образом начать бороться с запойным пьянством на его судне.

И он принял решение: 21 августа 1740 года он издал указ, согласно которому на судне под его командованием ежедневно каждому моряку полагалось полпинты (284 мл) рома, смешанного с двумя пинтами воды (соотношение рома и воды получалось 1:4) холодной или горячей в зависимости от ситуации. Этот объем должен был быть поделен на две части, одну из которых выдавать утром, вторую – после обеда. Чтобы сделать используемую для смеси воду более приятной для питья, было разрешено добавлять в нее сахар и лайм. Наблюдать за этой процедурой должен был лейтенант, находившийся на вахте. Степень разбавления рома водой моряки в шутку сравнивали с компасом. Если давали чистый ром, то говорили “следуем на север”. Если выдавали только воду – “следуем на запад”. Фраза “запад-север-запад” означала, что на одну часть рома приходится две части воды.

У адмирала Вернона было прозвище “Old Grog”, поскольку он постоянно носил старую теплую накидку (grogram cloak) сделанную из грубой смеси шелка, мохера и шерсти и пропитанную для непромокаемости смолой (каучуком). Морякам этот указ пришелся не очень по душе, поскольку разбавленный ром был не столь крепок, как чистый. Они стали называть новый напиток “grog”, передразнивая таким образом прозвище адмирала Вернона.

Постепенно грог стал повсеместно использоваться на всем британском флоте. На разных судах использовалась разные пропорции алкоголя и воды, но общая тенденция смешения рома с водой была постепенно принята всеми и стала официальной повсеместной практикой с 1756 года. Порции грога разливали морякам из больших бочек.

Можно сказать, что большая часть истории Западного мира была сформирована моряками, ежедневно потреблявшими ром из таких бочек.

Нужно заметить, что идея вице-адмирала добавлять в смесь лайм оказалась очень полезной, о чем он и не догадывался. Таким образом он спас жизни десятков тысяч моряков. Это было эффективное лекарство против цинги. Между 1500 и 1800 годами от цинги умерло больше моряков, чем суммарно от всех других болезней, катастроф и морских баталий. Для сранения, во время 7-летней войны 1756-1763 годов из 185 тыс умерших моряков у 133 тыс цинга была причиной их кончины. А в морских сражениях за тоже время погибло только 1.5 тыс – в 88 раз меньше! Основной причиной цинги был недостаток витамина С, которого много в цитрусовых, но в те времена об этом не знали. Добавка лайма в смесь на других судах поначалу не прижилась. Однако после 1747 года по настойчивой рекомендации докторов в рацион моряков Королевского флота повсеместно стали добавлять сок лемона или лайма. Кроме того, грог моряки использовали в качестве дезинфицирующего средства, а также против холеры, кишечных заболеваний, простуд в холодное время года.

Ром на море потребляли не только моряки, но и пираты, правда они делали это несколько иначе. Их напиток назывался bumbo и представлял собой смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха.

Ромный рацион был также принят и на судах американского флота, но из-за проблем с поставкой рома из стран Карибского бассейна он был заменен на ржаной виски, который быстро стал популярен на коряблях Америки. Смесь ржанового виски и воды получило в народе название “Bob Smith”.

Потребление грога продолжалось долгое время, включая Первую и Вторую мировые войны. Команда “Up Spirits”, означавшая, что пришло время получить свой рацион ромового напитка, звучала на коряблях британского флота более двух столетий.

Правда уже с 1850-го года количество рома, которое добавлялось в смесь, постоянно сокращалось, а офицерам вообще запретили его потреблять в 1881 году. В конечном итоге Британский Парламент посчитал, что хватит и 30 июля 1970 года был принят закон, запрещающий выдачу ежедневного рациона грога на британских судах. “Признавая историческое значение и традиции, связанные с выдачей грога как копенсацию за плохую еду и тяжелые жизненные условия на судне, тем не менее запрещается ежедневный рацион этого крепкого напитка, как несовместимый с современной высокотехнологической службой на флоте и повышением индивидуальной ответственности каждого моряка.”

Сегодня слово “grog” превратилось сленговый термин, которым обозначают любой алкогольный напиток во многих частях мира, в особенности Австралии и Новой Зеландии.

История рома и грога не закончилась на их запрещении в сфере мореплаванья. Производство рома совершенствовалось, да и сам напиток становился все вкуснее и ароматней. Его рецепт успешно выкупили американцы, а проценты от его реализации было решено начислять в фонд Королевского флота.

В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в и по-прежнему лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар. Благодаря этим ингредиентам грог обладает противовирусными свойствами. В сочетании с алкоголем пряности эффективно укрепляют защитные силы организма, а также благотворно влияют на пищеварительную систему. В Альпах даже принято прикреплять бочонки с ромом на шеи сенбернаров, которых отправляют на поиски пропавших людей, чтобы люди могли согреться глотком рома и избежать обморожений.

Грог принято пить маленькими глотками из бокала для «ирландского кофе» или же из стакана с подстаканником. Напиток обязательно должен быть подогрет до 70 градусов Цельсия. Грог прекрасно заживляет небольшие ранки, а также язвочки на слизистых оболочках.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 6  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.