Метаболизм алкоголя



В современном мире далеко не каждый человек может полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе этанол. Связано это со многими факторами, начиная от социальных и заканчивая физиологическими. При этом все люди знают, что алкоголь вреден, но мало кто понимает, как идет метаболизм алкоголя в организме и за счет чего именно это соединение так вредно.

Ход метаболизма спирта

Чтобы разобраться, почему реакция организма на алкоголь в основном негативна, необходимо понять, какой путь проделывает это соединение, оказываясь в организме. Наиболее просто представить все можно следующим образом:
алкоголь оказывается в ротовой полости, где всасывается около 20%;
происходит опущение жидкости в желудок;
в полости желудка проходит начальное разложение этанола;
попадание в кишечник;
всасывание в сосудистое русло;
распространение по всему организму в целом.

После попадания этанола в кровь его дальнейшее расщепление обеспечивается за счет печени и почек.
При этом до того, как вещество попадает в печень, где может разложиться до безопасных углекислого газа и воды, оно успевает стать ацетальдегидом, который является очень токсичным соединением для организма человека. Ацетальдегид, разносясь с током крови, оказывается прежде всего в головном мозге, где его концентрация по сравнению с уровнем в крови может быть в несколько раз выше.

Важно! Именно мозг страдает от спиртных напитков в первую очередь! Влияние алкоголя на живые организмы заключается в его крайней нейротоксичности, из-за чего в организме могут происходить необратимые изменения.

Зачем нужен водный баланс
Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток. Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.
В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.
Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя). При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.

Важно! У особенно восприимчивых к изменениям водного баланса людей подобные колебания уровня воды в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений. Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле. К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли. Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).

Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек. В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности. Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.



ИСТОЧНИК №2

Метаболизм (превращение) алкоголя в организме несложен Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под действием энзима алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид (вещество весьма вредное), а далее в ацетат. Последний соединяется с коэнзимом А и в виде комплекса «ацетил-коэнзим А» поступает в аэробный (с участием кислорода) цикл, где распадается до углекислого газа и воды. Процесс сопровождается выделением энергии, которая тут же аккумулируется в макроэргических связях молекул АТФ, а потом расходуется на нужды организма. Это предельно упрощенная схема.


Flag Counter