Дистилляция и ректификация этилового спирта




Дистилляция алкоголя



дистилляция и ректификация спирта Зрелая бражка состоит из растворимых и нерастворимых в воде веществ, состав и содержание которых определяются компонентами и качеством исходного сырья, технологиями получения и брожения сусла.
К числу растворимых относятся этиловый и метиловый спирты, углекислый газ, сивушные масла, кислоты, соли, неперебродившие сахара и некоторые другие вещества.
К числу нерастворимых относятся шелуха зерна, дрожжевые клетки, кожица картофеля, плодов и ягод, частицы свеклы и крахмала и т. п.
В свою очередь, растворимые вещества зрелой бражки можно разделить на летучие, то есть такие, которые испаряются в результате нагрева, и нелетучие.
Часть летучих веществ вносится с исходным сырьем, большая часть образуется в процессе брожения, а некоторые — и в процессе перегонки.
К числу летучих относятся вода, спирты, углекислый газ, фурфурол, уксусная и некоторые другие кислоты, вещества, определяющие запах и аромат того или иного вида сырья.



Всего в зрелой бражке обнаружено свыше 70 летучих веществ. Состав рсновных летучих примесей зрелой зернокартофельной бражки приведен в табл. 21.

Основные летучие органические компоненты зрелой бражки можно разделить на четыре группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.



Спирты.
Спиртами называют производные углеводородов, в молекуле которых содержится одна или несколько гидроксильных групп (ОН).
По числу гидроксильных групп, входящих в состав молекулы, спирты делятся на одиоатомные (с одной гидроксильной



Таблица 21. Состав основных летучих примесей зернокартофельных бражек.

Примеси

Доля примеси, об. %

Уксусный альдегид

0,003

Уксусноэтиловый эфир

0,003

Метанол

0,02

Н-Пропанол

0,02

Изобутанол

0,004

| Изоамилол

0,008



Несмотря на то, что в современной справочной научно-техни­ческой литературе приведены более точные таблицы, для бытовых целей точность приведенных данных вполне достаточна.


Из табл. 25 видно, что водно-спиртовому раствору с определенным содержанием спирта соответствуют определенные температура кипения и состав насыщенных паров.
Например, при перегонке зрелой бражки с содержанием спирта 10 об.% ее температура кипения будет равна 92,6°С, а пары и соответственно конденсат из него, будут содержать 57,2% об. или 49,4 масc.% спирта.
Разумеется, что эти цифры соответствуют только началу перегонки, а в ее процессе концентрация спирта в бражке и образующемся конденсате будут понижаться, а температура ее кипения повышаться.
Но эти изменения всегда будут соответст­вовать приведенным в таблице численным параметрам.
Если отсутствует спиртомер, то, определив температуру кипения бражки по термометру и приняв за начало кипения начало образования конденсата, можно на момент измерения температуры достаточно точно определить крепость бражки и получающегося дистиллата.
Постоянно измеряя температуру кипения в процессе перегонки, с помощью табл. 25 можно непрерывно определять концентрацию спирта в бражке и конденсате.


Не менее важна для практического применения табл. 26, составленная Деницем на основе табл. 25, позволяющая производить ряд практически важных вычислений.



Пример.
Необходимо определить:
1) вес сырца (конденсата), в котором находится весь спирт, содержащийся в поступившей на перепонку бражке;
2) содержание спирта в конденсате, то есть его крепость;

3) вес неперегоняемого остатка, то есть вес барды.

Таблица 26.
Связь между темперэтурой кипения, массой (весом) конденсата и содержанием в нём спирта


Температура дистилляции

Содержание спирта %

в браге

в дистилляте

% объёма

% веса

% объёма

% веса

79,2

89

84,6

92,3

88,8

79,4

86

80,7

91,6

87,9

79,5

85

79,5

91,5

87,7

79,7

82,0

75,9

91

87

79,9

80

73,6

90,6

86,6

80,0

79

72,5

90,4

86,6

80,1

78

71,3

90,3

86,1

80,2

77

70,2

90,1

85,9

80,3

75

67,9

89,8

85,5

80,4

74

66,8

89,6

85,2

80,5

73

65,7

89,4

85

80,6

72,0

64,6

89,3

84,5

80,7

71

63,6

89,1

84,6

80,8

70

62,5

89

84,4

81,0

68,0

60,4

88,6

84

81,2

66,0

58,3

83,6

83,6

81,3

64,0

56,2

88

83,2

81,5

62,0

53,2

87,5

82,5

81,7

60

52,2

87,3

82,3

81,9

58,0

50,2

86,9

81,8

82

57

49,2

86,6

81,5

82,5

53

45,4

85,7

80,4

83

48

40,7

84,6

79

84,1

40

33,4

82,3

76,3

84,5

37

30,7

81,2

75

85,0

34

28,1

80,1

73,7

86

29

23,8

70,6

70,8

87,1

24

19,6

74,4

67,3

87,7

22

17,9

73

65,7

88,3

20

16,3

71,3

63,9

89,0

18,7

14,6

69,2

61,6

89,7

16

13

66,8

59,1

90,6

14

11,3

64

56,2

91,1

13

10,5

62,4

54,6

92,1

11

8,9

59

51,2

92,6

10

8

57,2

49,4

93,9

8

6,4

52,3

44,7

94,5

7

5,6

49,8

42,3

95,2

6

4,8

46,7

39,5

95,9

5

4

43,4

36,5

96,6

4

3,2

39,9

33,3

97,4

3

2,4

35

29

98,2

2

1,6

28,6

23,5

99

1

0,8

13

10,5



Пусть на перегонку поступило 100 кг бражки и с помощью термометра установлено, что температура кипения ее составляет 92,6°С.
Тогда из табл. 26 видно, что указанной температуре кипения соответствует бражка, содержащая 10 об.% или 8,1 мас.% спирта и при перегонке 20,7 кг такой бражки вес остатка, не содержащего спирт, будет составлять 14,5 кг,

а вес водно-спиртового раствора, в котором находится весь ранее находившийся в бражке спирт —
20,7 кг — 14,5 кг - 6,2 кг.

Составив очевидную пропорцию, получим, что при перегонке 100 кг бражки в перегонном кубе должно остаться (14,5 кг х 100кг)/20,7 кг ~ 70,05 кг не содержащего спирт остатка, а перегнать необходимо 100 кг — 70,05 кг - 29,95 кг браги,
в которой будет находиться весь спирт.
Содержание спирта в дистилляте будет равно (8,1 кг/29,95 кг) х 100%-

- 27,0 мас% или 32,7 об.%.
То есть его крепость будет равна 32,7°.


Проведя аналогичным образом измерения температуры кипения бражки с любым содержанием спирта, можно определить ее крепость, вес неперегоняемого остатка, вес и крепость дистил - лата.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 16  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.