- Aрхив 2014-2016 гг.
- Aрхив 2017 г.
- Aрхив 2018 г.
- Aрхив 2019 г.
- Aрхив 2020 (01-06)
- Aрхив 2020 (07-12)
- Aрхив 2021 г.
- Ёмкость №1 10 л.с яблоками бродит второй раз нормально.
- Ёмкость №2 20 л.с яблоками бродит второй раз нормально.
- Ёмкость №3 20 л.с терновником бродит третий раз нормально. Шапка лезет, много ягод.
- Ёмкость №4 20 л.с яблочным уксусом не бродит после перезарядки . Засыпал 30гр. соды.
- Ёмкость №5 20 л.с яблоками бродит второй раз нормально, первый закис . Засыпал немного соды.
- Ёмкость №1 10 л.с яблоками бродит второй раз нормально.
- Ёмкость №4 20 л.с яблочным уксусом не бродит после перезарядки . Засыпал 30гр. соды.
- Ёмкость №5 20 л.с яблоками бродит второй раз нормально, первый закис . Засыпал немного соды.
- Ёмкость №4 20 л.с яблочным уксусом не бродит после перезарядки.
- Прошлогодний запас ячменного солода - 8,4 кг. в остатках. Пора закупать ячмень, минимум 2 мешка.
- Прошлогодний запас яблочного уксуса - 4 л. Использую в кулинарии активно.

за бортом -13°С.
-
Моя ивалидность 3 группы будет действовать до ноября. Надеюсь на благополучный год, в плане здоровья, для продолжения моих исследований. Оборудование и инструменты в полном порядке. Запускаю производство солодовых дистиллятов.

Проболели все праздники. Умер Марк Фурман.
На сегодня в броильне имеется:
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: С терновником, третий залив
Вес засыпи: 12 кг.
Параметры: Бродил: 24 сут. при температуре 20°С
brix=13,5% . Объём=8 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=22° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
15.40 Закончен чистовой перегон без "голов" на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор дал 1,2 л. креп. 65°.
Влил в терновое вино, закрепил до 15°, наливку в канистру для выдержки, всего 10 л.

На сегодня в броильне имеется:
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Яблочный второй залив
Вес засыпи: 12 кг.
Параметры: Бродил: 24 сут. при температуре 20°С
brix=13,5% . Объём=8 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=22° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
15.40 Закончен чистовой перегон без "голов" на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор дал 1,3 л. креп. 65°.
Отдыхет в накопителе . (вторая банка 3 л.)

На сегодня в броильне имеется:
3 л + 1,5 яблочного сырца,
10 л терновой наливки.
5 л яблочного уксуса.

Фестиваль крафтовых напитков во Владимире я не пропустил. В этот раз меня подвинули мастера из Нижнего Новгорода.
Направление в неврологическое отделение больницы по месту прописки проигнорировал. Там от новых порядков бардак и ковид. Открываю сезон.
Второй перегон
Cостав: Яблочный сырец
Вес засыпи: 4,5 кг.
Параметры:
Объём=4.5 л.
ПЕРЕГОНКА
14.00 Т=22° Начал чистовой перегон .
15.30 Головы отобрал. Плотность на выходе BRIX=17=62°.
22.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=16%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор №351 дал 3,2 л. креп. 65°.
Затором №367 планирую сбродить дробину. Пока в присутствии сахара, позже попытаюсь сбродить дробину без cахара. Интересует также влияние дробины на органолептику сахарного продукта. Сахар всыпал без предварительной обработки, прямо из пакетов.
....................................................
В результате сбраживаниия дробины получилрось отвратительное пойло: запах противный, на органолептику сахарного спирта дробина влияния не имеет. Гораздо лучше получилось со сбраживанием промывных вод с хвостами. Из-за их низкой плотности промывочного сусла, закрепил его хвостами. Результ перегонки отличный, запах штатный.
" - Сусло различных варок при всей строгости соблюдения технологии всегда может несколько отличаться по составу и вкусовым особенностям. Для создания большей однородности сусла, его обычно смешивают в чане предварительного брожения, вмещающего 2-3 варки."

Брожение сахара с дробиной. 2+5 кг.
Затор № 366 производился без подогрева электричеством. Температура затора поддерживалась газовой плитой. Два ведра с водой стояли разогреты до 70°С на плите.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 4,8 кг. на 18 л. воды. При солоде хорошего качества, ожидаемый выход 1,2 л. спирта.
Качество солода: Всплыло 55% зёрен.
Время инфузии: 2 час.
12.00 Залил в заторник ведро горячей воды. ТЭН не включал.
14.00 По мере впитывания воды солодом, доливал воду 70°.
15.00 Настойка - осаривание.
17.00 Фильтрация сусла, промывка дробины.
17.30 Разгрузка дробины в бродильную ёмкость.
18.00 Сусло залил в бродильную ёмкость НЕ ОХЛАЖДАЯ.
20.00 Температура сусла упала. Задал дрожжи.
4.10.2022
Активно бродит, с завитками. Температура 23°С.
5.10.2022
Температура 23°С. Бродит спокойно.
6.10.2022
Температура 23°С. Бродит спокойно. Крупные пузыри и пена.
7.10.2022
Температура 23°С. Светлеет снизу, бродит спокойно.
8.10.2022
Температура 23°С. Дображивает.
Бражка - 20 л. brix=4%(было 10%)
Первая перегонка. Сырец 3 л. Креп. 30°
Во время мойки разбил об плитку бутыль в которой сбраживал, порезал руку. Проклятый инсульт, полтора года прошло, а рука всё ещё плохо слушается.
10.10.2022
Вторая перегонка солодового сырца №366. Отобрал 0,6 л. 67°. Убрал в канистру к чёрному древнему солодовому самогону, место ещё есть..
0,6 л. - 67°
10.10.2022
Отогнал все (яблочный и солодовый) хвосты, получил 0,5 л. brix=17%, 62°, что ниже - залил в сахарную брагу. Спирт залил в квадратную бутылку.
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Дробина от предидущего затора 3 кг. и
сахарный песок 2 кг.
Вес засыпи: 5 кг. на 18 л. воды.
Примечания:
Параметры сусла: brix=8% (при хорошем солоде brix будет 16%), V=20 л. Цвет сусла серый.
Разбродил пекарскими 15 грамм
Температура 30°С.
4.10.2022
Завёлся. Температура 25°С. Дробина гуляет у дна.
5.10.2022
Температура 23°С. Дробина гуляет.
6.10.2022
Температура 23°С. Дробина гуляет.
7.10.2022
Температура 23°С. Бродит спокойно.
8.10.2022
Температура 23°С. Дображивает.
9.10.2022
Температура 23°С. Дображивает.
объём бражки 14 л. brix=7%
Первая перегонка. 1,5 л. 65°.
11.10.2022
Вторая перегонка. Отобрал 1 л. brix=20% креп. 80°. В бутылке, бросил туда щепку. Пахнет плохо.
Хостов вышло при этом 1,5 л.
1 л. - 80°
На хранение отложил полученный от №367 1 л. 80° (сахар + дробина) в литровой бутылке. Слежу.
В канистру к тёмному, односолодoвому убрал полученный от №366 0,6 л. 65°.

Сусло тёмного цвета.
Бродильная ёмкость: белая 20 л. + 10 л.
Cостав: Солод ячменный. Остатки.
Вес засыпи: 4,6 кг. на 18 л. воды. При солоде хорошего качества, ожидаемый выход 1,1 л. спирта.
Качество солода: Всплыло 55% зёрен.
Время инфузии: 2 час.
12.00 Залил в заторник ведро горячей воды. ТЭН не включал.
14.00 По мере впитывания воды солодом, доливал воду 70°.
15.00 Настойка - осахаривание. Йодная проба.
17.00 Фильтрация сусла, промывка дробины.
17.30 Получено 20 л. первичного сусла и 10 л. промывка.
18.00 Сусло залил в бродильные ёмкостии НЕ ОХЛАЖДАЯ.
20.00 Температура сусла упала. Задал дрожжи.
V=20л. плотность brix=8%
V=10л. промывка brix=4%.
Разбродил пекарскими дрожжами - 15 грамм.
Цвет сусла тёмно-коричневый.
16.10.2022. Температура 21°С.
20л. Активно бродит, с завитками.
10л. Добавил хвосты 1,5 л. Бродит не активно.
18.10.2022. Температура 23°С.
20л. Спокойно бродит.
Промывка отбродила. V= 10 л. brix=2%(было 4%)
(с хвостами, заливал в сусло 1,5л.)
Отобрал 0,5 л. спирта brix=19% креп. 70°.
24.10.2022
Отогнал V=20л. brix=4% (было 8%) получил 4 л. сырца brix=6%.
25.10.2022
Отогнал сырец V=20л., получил спирт 0,8 л. - 62°
Спирт V=20 смешал со спиртом V=10
62° 0,8 л. + 73° 0,5 л. = 65° 1,3 л.
1,3 л. - 65°
Убрал в канистру к тёмному, там стало КТ= 3,1 литра.
Головы и хвосты отложил для других целей.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |
Открываю новый сезон с соложения ячменя нового урожая. Лето было жаркое и сухое, суздальский ячмень заметно чище, меньше сорняков и песка. Совсем отсутствует потемнение кончиков зерна, которое указывает на переизбыток влаги. Надеюсь на хорошие показатели выращенного солода.
Прошлый урожай был низкого качества, и солод получился с
Всхожесть у этой партии ячменя

Рейс №7. Николай с Сергеем привезли ячмень. Склад поставщика переехал, теперь он за Суздалем, в пгт. Красногвардейский.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 73 кг.
Насыпал ведро. Вес нетто = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Засыпал в контейнер. Поливаю. t=25°С
26.10
Проращивание в контейнере с поливом и перемешиванием. Накрыл полотнищем. t=20°С
27.10
Появились ростки. Греется в слое. Охлаждаю. Не перемешиваю, чтобы не повредить. t=20°С
28.10
Увлажнение с перемешиванием каждые 8 часов. t=23°С
30.10
Корешки длиной с зерно. Спутываются. Охлаждаю t=20°С
31.10
Корешки спутываются. Раскладываю на ток - подвяливать. t=25°С . Выпал первый снег. Контейнер освободился
1.11
Корешки 2 длины зерна. Ворошу на току. Подвяливаю до сухих корешков. t=25°С.
2.11
Корешки истончились. Сохнут. t=25°С.
3.11
Ворошу. Сохнут корешки. t=20°С. Отопление отключили.
4.11
Убрал в сушилку t=20°С.
5.11
В сушилке t=40°С.
6.11
В сушилке t=40°С.
7.11
В сушилке. Подогреваю t=60°С.
8.11
14 дней. Корешки отбил. Солод готов.
Вес партии солода: 6.1 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Отремонтировал найденную мультиварку SCARLETT - SL1529 выпуска 2013г., теперь ищу чашу к ней. Заказал комплект новых уплотнителей.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 66 кг.
Вес = 7 кг.
Загрузил освободившийся контейнер. Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Замачиваю. t=25°С
1.11
Проращивание в контейнере с поливом и перемешиванием. Накрыл. t=20°С
2.11
Увлажняю пульверизатаром один раз через 6 часов. t=20°С
3.11
Наклюнулись корешки. t=20°С
4.11
Медленно прорастают. t=19°С
5.11
Корешки по 3 мм. t=19°С
6.11
Рост замедлилися. t=19°С
7.11
Объём партии увеличился. t=18°С
8.11
Корешки в размер. Прекращаю полив. t=18°С
9.11
Перемешиваю. Потеплело, блин. Объём солода в контейнере заметно вырос. t=19°С
10.11
Подяливание на току. t=20°С
11.11
Подяливание на току. t=20°С
12.11
Высохли корешки на току. t=22°С
13.11
Сушка горячая. t=42°С
14.11
Сушка горячая. t=60°С
15.11
15 дней. Cолод готов.
Вес партии солода: 6,2 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Смолотый солод при хранении заметно светлеет
Бродильная ёмкость: V=20, v=10, v=5 л.
Cостав: Солод ячменный. Партия №183.
Вес засыпи: 3,5 кг. на 15 л. воды.
При солоде хорошего качества, ожидаемый выход 1 л. спирта.
Качество солода: Всплыло 35% зёрен.
Время инфузии: 2 час.
09.00 Залил в заторник 10 л. воды t=70°С. Засыпал солод. Долил воды t=70°С. Укрыл заторный бак.
10.00 Размешиваю затор. t=60°С
11.00 Йодная проба. Первый слив 10л. brix=8%. Долил воды в дробину t=80°С.
12.00 Второй слив 20л. t=80°С.
13.00 Слив остатка, осушил от промывки и выбросил дробину 5л. t=80°С.
Получил сусло убывающей плотности:
Первый слив V=10 л. brix=8%
Второй слив V=20 л. brix=5%
Третий слив V=5 л. brix=2%
V=10 л. brix=8%. Цвет сусла коричневый.
V=20 л. brix=%5 (Добавил в сюда 3л. хвостов brix=3%) Цвет сусла тёмно-серый.
V=5 л. brix=%2 Цвет сусла светло-серый.
Разбродил ржаной хлебной закваской - 1л.
9.11.2022 21-00 мск. в бродильне 21°С.
V=10 л. Слой пены.
V=20 л. Не завёлся
V=5 л. Слой пены с пузырями
10.11.2022 в бродильне 21°С.
V=10 л. Слой пены.
V=20 л. Слой пены.
V=5 л. Слой пены с пузырями
Все бродят не спеша, потому что невысокая температура 19°С - 22°С.
V=10 л. brix=3% было 8%.
Первая перегонка: получил 1,5 л. сырца brix=6% - 20°.
Вторая перегонка: получил 0,25 л. спирта brix=18% - 67°.
15.11.2022
V=20 л. brix=2% было 5%.
Первая перегонка, получил 3 л. сырца brix=5% - 18°.
16.11.2022
Вторая перегонка V=20 л. получил 0,45 спирта brix=19% - 70°.
Двойная перегонка V=5 л. получил спирт 0,1 л. brix=% - 60°.
0,7 л. brix=18,5% - 69°
Убрал в канистру к тёмному, там стало ТК= 3,8 литра.
Медовые браги перегнал 1л. 65°
Яблочное вино перегнал 1 л. 67°
Хранится в бутылках.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Погиб Кирилл Стремусов
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 59 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю. t=21°С
11.11
Загрузил освободившийся контейнер. Поливаю, перемешиваю. t=21°С
12.11
Увлажняю, перемешиваю. Тепло, слишком быстро растёт. t=22°С
13.11
Увлажняю, перемешиваю. Сцепляются корешками. t=22°С
14.11
Увлажняю, перемешиваю в контейнере. t=19°С
15.11
На ток подвяливаться t=19°С
16.11
Высыхает и подвяливается t=19°С
17.11
Сушка t=40°С
18.11
Горячая сушка t=70°С
19.11
10 дней солод готов. Отбил корешки.
Вес партии солода: 6,5 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Наточили с Таней 50 кг. капусты на зиму. Будем с закуской!
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 52 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю. t=21°С
16.11
Загрузил в контейнер. Поливаю, перемешиваю. t=19°С
17.11
Увлажняю, перемешиваю. t=19°С
18.11
Увлажняю, перемешиваю. t=18°С
19.11
Корешки сцепляются, пора на ток. t=19°С
20.11
Вялится на току. t=19°С
21.11
Вялится на току. t=19°С
22.11
Сушка t=40°С
23.11
Горячая сушка t=60°С
24.11
Отбил корешки солод готов.
Вес партии солода: 6,4 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Разругался на почве денег. Отремонтировал настенные часы Анатолию.
Бродильная ёмкость: V1=20 л., V2=15 л.
Cостав: Солод ячменный. Партия №184.
Вес засыпи: 4 кг. + 1кг. некондиционной крупы
При солоде хорошего качества, ожидаемый выход 1 л. спирта. Перемешивал методом слива-долива каждые 30 минут.
Качество солода: Всплыло 35% зёрен.
Время инфузии: 2 час.
09.00 Залил в заторник 10 л. воды t=70°С. Засыпал солод. Долил воды t=70°С. Укрыл заторный бак.
10.00 Размешиваю затор переливанием сусла каждые 30 мин. t=60°С
11.00 Йодная проба. Первый слив, фильтрование: 10л. brix=13%. Долил воды в дробину. t=80°С.
12.00 Второй слив через час. 10 л. Итого 20 л. brix=11%. Долил воды в заторник.
13.00 Третий слив через час, фильтрование: 15л. Добину выгрузил в отвал.
Получил сусло убывающей плотности:
Ёмкость V1=20 л. brix=11%
Ёмкость V2=15 л. brix=5%
Цвет светло коричневый
Разбродил сусло дрожжевыми осадками из бродильных ёмкостей - 1л.
17.11.2022 Через час завелись оба. В бродильне 20°С.
18.11.2022 V2 замедяется. В бродильне 19°С.
19.11.2022 Замедяются и осветляются. В бродильне 21°С.
20.11.2022 Осветляются. В бродильне 20°С.
21.11.2022 V2 на перегонку. V1 дображиает. В бродильне 20°С.
22.11.2022 Перегонка V1=20 л. brix= 4% (было 11%) за 5 дней.
Получил 0,8 л. 75°
1,07 л. brix=18,5% = 74°
Залил в канистру к тёмному, почти полная 4,8 л.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Увеличение объёма солода в конце периода прорастания в контейнере.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 45 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю 5 часов. t=21°С
21.11
В контейнере. t=20°С
22.11
В контейнере. t=20°С
23.11
В контейнере, сцепляются корешками. t=20°С
24.11
На току. t=20°С
25.11
На току, вялится. t=19°С
26.11
На току, вялится и сохнет. t=20°С
27.11
Сушка. t=40°С
28.11
Сушка горячая. t=80°С
29.11
Отбил корешки. Солод готов.
Засыпал в отлёжку, стало 11,2+6,7=17,9 кг.
Вес партии солода: 6,7 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Перестал показыать, перегруз по шине питания. Только бы не накрылся АЦП.
Бродильная ёмкость: V1=20 л., V2=15 л.
Cостав: Солод ячменный. Партия №185.
При солоде хорошего качества, ожидаемый выход 0,8 л. спирта. Перемешивал методом слива-долива.
Качество солода: Всплыло 30% зёрен.
Время инфузии: 2 час.
10.00 Залил в заторник 10 л. воды t=70°С. Засыпал солод. Долил воды до полного. t=70°С. Укрыл заторный бак.
11.00 Размешал переливанием сусла t=60°С
12.00 Слив с фильтрованием сусла 8л., t=50°С, brix= 12%. Залил снова до полного гоячей водой. Жду 1 час.
13.00 Слив с фильтрованием. Получил V1=18л.,brix= 8%. Залил дробину до полного горячей водой. Жду 1 час.
14.00 Слив с фильтрованием. Получил V2=18л.,brix= 3%.
V1=18л.,brix= 8%.
V2=18л.,brix= 3%.
Разбродил сусло дрожжевыми осадками из бродильных ёмкостей - 1л.
23.11.2022 Через час завелись оба. В бродильне 20°С.
24.11.2022 Активно бодят. В бродильне 20°С.
25.11.2022 Замедляется 20°С.
26.11.2022 Замедляется и осветляется. 20°С.
27.11.2022 Замедляется и осветляется. 20°С.
28.11.2022 V1=18л осветляется. 19°С.
29.11.2022 V1=18л осветляется. 19°С.
30.11.2022 V1=18л дображиает. 19°С.
Получил 0,2 л. 50°. Хвосты 0.3л. добавил в бродящий V1.
1.12.2022 Перегонка V1=18 л. brix=4% (было 8%) бродил 7 дней.
Получил 0,75 л. 71°.
0,95 л. brix=18% = 71°
Розлил в ТК до полного, и 0,5 л. в СК ржаную.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

Яндекс маркет зажигает.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 38 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю 5 часов. t=21°С
25.11
В контейнере. Увлажняю, перемешиваю. t=20°С
26.11
В контейнере. Увлажняю, перемешиваю. t=20°С
27.11
В контейнере. Увлажняю, перемешиваю. t=19°С
28.11
В контейнере. t=18°С
29.11
В контейнере. Не набирает объём. t=18°С
30.11
В контейнере. Не набирает объём. t=18°С
1.12
Набирает объём. t=18°С
2.12
На ток рассыпал, подвяливать. t=18°С
3.12
Подвяливается. t=18°С
4.12
Сушка. t=40°С
5.12
Сушка. t=80°С
6.12
Солод готов. Отбивка.
Вес партии солода: 6,8 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в ТК л. |

67 лет другу Вовику отметили застольем
Бродильная ёмкость: V1=20 л., V2=15 л.
Cостав: Солод ячменный. Партия №187.
Качество солода: Всплыло 30% зёрен.
Время инфузии: 1,5 час. ЗАТОР НЕ ПЕРЕМЕШИВАЛ
10.30 Залил в заторник 10 л. воды t=70°С. Засыпал солод. Долил воды 5 л. t=70°С. Укрыл заторный бак.
12.00 Слив с фильтрованием сусла 8л., t=50°С, brix= 7%. Залил снова до полного горячей водой. Жду 1 час.
13.00 Слив с фильтрованием. Получил V1=18л.,brix= 5%. Залил дробину до полного горячей водой. Жду 1 час.
14.00 Слив с фильтрованием. Получил V2=10л.,brix= 2.5%.
V1=18л.,brix= 5%.
V2=18л.,brix= 2,5%.
Разбродил дрожжевыми осадками 0,7 л.
2.12.2022 Через час завелись оба. В бродильне 19°С.
3.12.2022 Бродят активно. В бродильне 18°С.
4.12.2022 Бродят. В бродильне 19°С.
5.12.2022 Бродят. В бродильне 19°С.
6.12.2022 Бродят. В бродильне 19°С.
7.12.2022 V1 Бродит. В бродильне 19°С.
Получил 0,22 л. 56°. Хвосты добавил в бродящий V1.
8.12.2022 Перегонка V1=18 л. brix=1,7% (было 5%).
Получил 0,48 л. 67°.
0,7 л. brix=17% креп. 65°
Розлил в БК , к старому, ячменному самогону.
зерно кг. | солод кг. | спирт в БК л. |

Отремонтировал советскую мясорубку. Ножики бы ей заменить.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 31 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю 5 часов. t=19°С
4.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
5.12.2022
Прорастает. t=19°С
6.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
7.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
8.12.2022
В контейнере. Прорастает нормально. t=17°С
9.12.2022
В контейнере. Увеличился в объёме до нормы. t=18°С
10.12.2022
На ток рассыпал, подвяливать. t=18°С
11.12.2022
На току. t=19°С
12.12.2022
Сушка t=49°С
13.12.2022
Сушка t=69°С Корешки отбил. Солод готов через 10 дней. Вес 6,3 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в БК л. |

Химическая лаборатоия ВПИ 1975 год. Сдаём зачёты.
Бродильная ёмкость: V1=20 л., V2=18 л.
Cостав: Солод ячменный. Партия №188.
Качество солода: Всплыло 20% зёрен.
Время инфузии: 3 час.
10.30 Залил в заторник 10 л. воды t=70°С. Засыпал солод. Залил солод водой. Размешал. Укрыл заторный бак.
11.30 Размешал переливанием сусла t=65°С . Отобрал сусла 1л. и развёл в нём 20 гр. дрожжей, заводятся.
12.00 Размешал переливанием сусла удержиаю кипятком t=65°С
13.00 Размешал переливанием сусла удержиаю кипятком t=65°С
13.30 Слив с фильтрованием сусла 8л. Залил снова до полного горячей водой 80°С.
14.00 Слив с фильтрованием сусла получил V1=18л. Залил снова до полного горячей водой. Жду 1 час.
15.00 Слив с фильтрованием сусла получил V2=6л. Долил горячей водой.
16.00 Слив с фильтрованием сусла получил V2=12л.Долил горячей водой.
17.00 Слив с фильтрованием сусла получил V2=18л.
V1=18л.,brix= 6%.
V2=18л.,brix= 4%.
Разбродил дрожжевыми осадками 1 л. t=40°С
10.12.2022 Через час завелись обе. В бродильне 18°С.
11.12.2022 Бродят. В бродильне 19°С.
12.12.2022 Доброживают. В бродильне 19°С.
13.12.2022 Доброживают. В бродильне 18°С.
14.12.2022 V2 доброживает. В бродильне 18°С.
Получил 0,41 л. 60°. Хвосты добавил в бродящий V2.
15.12.2022 Перегонка V2=18 л. brix=2% (было 4%).
Получил 0,35 л. 70°. Хвосты отложил.
0,76 л. brix=18% креп. 65°
Розлил в БК , к старому, ячменному самогону.
зерно кг. | солод кг. | спирт в БК л. |

Отремонтировал гигрометр нагрев до зашкаливания. После этого стал показыать верно.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 24 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю 5 часов. t=19°С
11.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
12.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
13.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
14.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
15.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
16.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=18°С
17.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=17°С
18.12.2022
Сушка t=49°С
19.12.2022
Сушка t=69°С Корешки отбил. Солод готов через 9 дней. Вес 7кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в БК л. |

Отпели младшего двоюродного брата Сашу Силакова.
Бродильная ёмкость: V1=20 л., V2=20 л., V3=8 л.
Cостав: Солод ячменный. Партия №189.
Вес засыпи: 4 кг. Перемолол за час, замочил в холодной воде в 17.00 на ночь.
Время инфузии: 2 час.
8.00 Разогрел медленно солодовую кашу на открытом огне. Залил горячей водой. Размешал. Укрыл заторный бак. Термометр не нашёл, работал вслепую.
9.00 Слив с фильтрованием сусла 8л. Мука осела на фильтрующий слой, пришлось пробивать.
10.00 Слив с фильтрованием сусла 8л. Залил снова до полного горячей водой 80°С.
11.00 Слив с фильтрованием сусла 8л. Залил снова до полного горячей водой 80°С.
11.30 Промывка с фильтрованием сусла 8л. Залил снова до полного горячей водой 80°С.
12.00 Промывка с фильтрованием сусла 8л.
V1=18л.,brix= 6%.
V2=18л.,brix= 4%.
V3=8л.,brix= 2%.
Цвет сусла тёмно-коричневый. Разбродил пекарскими дрожжами.
17.12.2022 Через час завелись все три. В бродильне 19°С.
18.12.2022 Бродят активно. В бродильне 19°С.
19.12.2022 Бродят. В бродильне 19°С.
20.12.2022 V1 и V2 Бродят. В бродильне 19°С.
21.12.2022 V1 Бродит. В бродильне 18°С.
Получил сырца 1 л. brix=3% и добавил в бродящий V1.
21.12.2022 Перегонка V2=18 л. brix=1,5% (было 4%). Бродил 4 сут.
Получил от V2 + V3 = 0,33 креп. 62°, хвосты добавил в бродящий V1.
22.12.2022 Перегонка V1=18 л. brix=2% (было 6%). Бродил 5 сут.
Получил от V1 0,55 л. креп. 70°. Хвосты отложил.
0,88 л. brix=18% креп. 65°
Розлил в БК , к старому, ячменному самогону.
зерно кг. | солод кг. | спирт в БК л. |

Дед мороз тоже в опале.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 17 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю 5 часов. t=19°С
19.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
20.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
21.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=17°С
22.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=17°С
23.12.2022
На ток - подвяливать. t=17°С
24.12.2022
Подвяливается. t=17°С
25.12.2022
Подвяливается. Почти сухой. t=17°С
26.12.2022
Сушка t=49°С
27.12.2022
Сушка t=80°С. Корешки отбил. Солод готов через 9 дней. Вес 6,5 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в БК л. |

Татьяне 63. Поздравила дочь и помыла полы.
Отобрал на соложение 7 кг. Остаток 10 кг.
Вес = 7 кг.
Смыл песок. Снял сплав. Промыл. Продезинфицировал. Замачиваю 5 часов. t=19°С
24.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=19°С
25.12.2022
В контейнере. Быстро прорастает. t=19°С
26.12.2022
В контейнере. Быстро прорастает. t=17°С
27.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=16°С
28.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=16°С
29.12.2022
В контейнере. Прорастает. t=16°С
30.12.2022
На ток рассыпал, подвяливать. t=18°С
31.12.2022
Подвяливается. t=18°С
1.1.2023
Cушка. t=48°С
2.1.2023
Cушка горячая. t=68°С. Отбивка корешков. Солод готов. Вес партии 0 кг.
зерно кг. | солод кг. | спирт в БК л. |