Дневник самогонщика
- Имеется достаточный запас ячменного солода, можно приступать к производству ячменного спирта
- Жбаны готовы к приёму ячменного спирта крепостью 65° на выдержку и пока заняты сортировкой
- Из 77 кг. солода домашнего, короткого ращения планирую получить 18 литров односолодового ячменного дистиллята креп. 65°.
- Подготовка заторного, бродильного и перегонного оборудования
- Жбан №4 вывел в ремонт. Опорожнил и выставил на сушку. Портянка под малый обруч не помогла, капает из утора, обруч придётся заузить.
- Жбан №4 сушится на балконе
- Затор №313 осветляется, плотность 2,5% brix.
- Пробуем оценить первую партию солода из ячменя шестого рейса.
- Второй контрольный перегон.
- Третий контрольный перегон.
- Получил приглашение на фестиваль самогонщиков. ТРК "Русская деревня" 12 сентября. Готовлю 10 штофов образцов.
- Залил ординарным спиртом мезгу красной смородины. Настаиваю в трёхлитровой банке.
- В бродящий затор №318 добавил дрожжей из затора №313-с. Надо освежить, падает выбраживание.
- Плотность №319 упала до 4%
- Плотность №317-С упала до 12%
- Запускаю анкер на 10 литров. Размачивание.
- Жбан №4 медленно сохнет, влажность высокая 70%. С отоплением упадёт до 40%
- Объединённый затор №319-С снизил брикс до 13%
- Запускаю анкер на 10 литров. Размачивание.
- Жбан №4 медленно сохнет для ремонта
- Объединённый затор №319-С снизил брикс до 7%
- Анкер готов к работе. Пока стоит с водой
- Анкер залил сортировкой. Добавил в воду 1 л. спирта 80°
- Не осветляется конкурсный купаж 3л. Заморозить бы и профильтровать.
- В анкер залил ещё 1 л. спирта 80° (2 л.)
- На конкурс. Разбавил односолодовый дистиллят сортировкой из жбана №1. Отложил в коробку, 5 штофов ячменного по 43° и добавил два штофа ржаного 50°.
- Жбан №1 долил яменными спиртами (2 л.) Отбирал из него сортировку на фестиваль.
- Отложил в коробку семь штофов на фестиваль. Ржаной и ячменный односолодовые образцы.
- Долил анкер ординаром 65° до верха.
- Егоровым в Сокол штофа
- .
- .
- Жбаны все долил до верха. №3 и анкер ординаром 80°, ушло 2 литра.
- 3 штофа для гостей, выносили хлам из дальней комнаты.
- Ведро терновника привезли от Светланы. Делаем наливку.
- Поставил сливовую настойку в бутыль 10 л. Залил ординаром 70° ушло 3 литра.
- Егоровым отгрузил 6 штофов ячменного на праздник.
- 6 октября, через отопительную неделю, жбан №4 сбросил слабый обруч .
- Штоф Егоровым в дорогу.
- Из жбана №1 взял 3л сортировки, зарядил ящик штофами c сортиовкой для текущих расходов (0,25л*12шт).
- Жбан №1 долил ржаной сортировкой из канистры.
- В связи с болезнью перегнал всё и взял паузу до выздоровления.
В пойме реки Нерль
Солодовая песочница интереснее и гигиеничнее натуральной.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,1 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил 5 литров воды для промывки.
15.00 Охладил до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix=5% V= 18л.
Разбродил прессоваными дрожжами 20 грамм.
29 июля Температура 25°С. Бродит спокойно.
Година смерти майора Егорова.
Бродильная ёмкость:чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил 5 литров воды для промывки.
15.00 Охладил до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 4% V= 19л.
Разбродил затором №313 - 0,5 л..
2 августа Температура 25°С. Бродит с пеной.
Радиоприёмник из деревни Берково.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,1 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 5 сут. при температуре 25°С
brix=2% (было 5%). Объём=18 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №313 дал 0,45 л. креп. 65°.
Первая партия солода из ячменя шестого рейса.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №313 (2% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 14% V= 10 л.
Разбродил осадком затора №313 (100 гр.), завёлся через 2 часа.
4 августа Температура 25°С. Бродит активно с мелкой, белой пеной.
9 августа Температура 24°С. Плотность снизилась с 14% до 6% Брикс.
Бродильная ёмкость:белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил 5 литров воды для промывки.
15.00 Охладил до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 5,5% V= 16л.
Разбродил осадками затора №314.
5 августа Температура 25°С. Бродит с пеной.
6 августа Влил 4 литра барды.
На таких автобусах я ездил в школу.
Бродильная ёмкость:чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
15.00 Промывка, настаивание.
16.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6% V= 17л.
Разбродил осадками затора №314.
7 августа Температура 25°С. Бродит с пеной.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,1 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 4 сут. при температуре 24°С
brix=2,5% (было 4%). Объём=18 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №314 дал 0,37 л. креп. 51°.
Первая партия солода из ячменя шестого рейса.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость:белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
15.00 Промывка, настаивание.
16.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 5% V= 16 л.
Разбродил осадками затора №315.
10 августа Температура 26°С. Бродит с пеной.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,2 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 4 сут. при температуре 26°С
brix=3% (было 5,5%). Объём=19 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №315 дал 0,38 л. креп. 65°.
Доливка барды (4 литра) уменьшила выход.
Доливать барду не целесообразно
ПЕРЕГОНКА ХВОСТОВ
06.00 Т=25° Начал перегон.
Итого:
хвосты дали 0,5 л. креп. 65°.
три конторольных без хвостов дали 1,2 литра
всего с хвостами 1,7 литра
Итого выход с одного затора (2 - 2,5 кг. солода ) примерно 0,6 л. креп. 65°, качество домашнего солода считаю удовлетворительным, можно начинать процесс переработки, но в этот раз :
Настя с дочкой на даче.
Бродильная ёмкость:чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 80°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
15.00 Промывка, настаивание.
16.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6% V= 18л.
Разбродил осадками затора №316.
10 августа Температура 26°С. Бродит с пеной.
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,2 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 4 сут. при температуре 26°С
brix=3% (было 6%). Объём=19 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор №316 дал 0,37 л. креп. 60°.
Отдыхет в накопителе с дубовыми чипсами. (1,8 л.)
12.08.2020
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №313 (2% brix)
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара
Время инфузии: 0 час
Параметры: Бродил: 8 сут. при температуре 26°С
brix=5% (было 14%). Объём=10 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор №313-С дал 0,9 л. креп. 80°.
Отдыхет в накопителе ординарных спиртов 1.4 л.
Бейрут.
Бродильная ёмкость:белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,5 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 70°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
15.00 Промывка, настаивание.
16.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6,5% V= 16 л.
Разбродил пекарскими дрожжами и осадком №317.
14 августа Температура 26°С. Бродит с пеной.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 3 сут. при температуре 25°С
brix=3,5% (было 5%). Объём=19 л.
Не добавлял хвосты.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор №317 дал 0,2 л. креп. 55°.
Отдыхет в накопителе с дубовыми чипсами. (1,8 л.)
Дрожжи надо менять, плохо отбродил затор.
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №317 (3,5% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 21% V= 10 л.
Разбродил осадком затора №313-C и прессоваными дрожжами 20 гр.
14 августа Температура 25°С. Бродит активно с мелкой, белой пеной.
Белоруссия протестует.
Бродильная ёмкость: черная 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 4 сут. при температуре 25°С
brix=3,7% (было 6%). Объём=18 л.
Не добавлял хвосты.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор №318 дал 0,24 л. креп. 55°.
Отдыхет в накопителе с дубовыми чипсами. (1,8 л.)
Дрожжи надо менять, плохо отбродил затор.
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №318 (3,5% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,4 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 18% V= 10 л.
Объединил бардовые заторы №317-С и №318-С
в одной чёрной бродильной ёмкости 20 л.
Ищу пару для Меченосца.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,5 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 4 сут. при температуре 25°С
brix=5% (было 6,5%). Объём=18 л.
Не добавлял хвосты.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор №318 дал 0,32 л. креп. 55°.
Отдыхет в накопителе с дубовыми чипсами. (2,5 л.)
Дрожжи надо менять, плохо отбродил затор.
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №319 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,4 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 21% V= 10 л.
21.08.2020 Плотность упала до 14%
28.08.2020 Плотность упала до 7% , осветляется.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 70°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
17.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
18.00 Промывка, настаивание.
19.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 7% V= 18 л.
Разбродил пекарскими дрожжами.
19 августа Температура 26°С. Бродит с пеной.
Словакия.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,2 кг.
Время инфузии: 6 час. затяжной
Параметры: Бродил: 2 сут. при температуре 25°С
brix=3,5% (было 7%). Объём=18 л.
Не добавлял хвосты.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов в отдельный накопитель до 5% brix.
Итого:
затор №320 дал 0,23 л. креп. 60°.
Отдыхет в накопителе с дубовыми чипсами. ( 2,7 л.)
Не в дрожжах дело, отбродил затор штатно.
Бродильная ёмкость: бутыль зелёная 20 л.
Cостав: Барда затора №320 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,4 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 15% V= 10 л.
Гидрозатвор самодельный, работет не важно, но давление внутри показывает.
26.08.2020 Булькает ещё. Плотность не проверял.
27.08.2020 Добавил барды №321 (брикс=5%) до полной 10л. Бродит.
28.08.2020 Бродит активно, появилась пена.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 6 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 70°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
17.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
18.00 Промывка, настаивание.
19.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 5% V= 18 л.
Разбродил осадками №320.
22 августа Температура 26°С. Бродит с пеной.
Годовщина указа Сталина "О фронтовых 100 граммах" от 22 августа 1941 года.
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Барда и сахар 2,8 кг.
Вес засыпи: 2,8 кг. сахар
Время инфузии:0
Параметры: Бродил: 10 сут. при температуре 25°С
brix=8% (было 21%). Объём=18 л.
Все хвосты добавил в чистовой перегон.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Хвосты не отбирал.
Итого:
затор №317-с и №318-с дал 2 л. креп. 80°.
Отдыхет в накопителе ординара с грецуими перегородками.
1 литр остался для сортировки в анкере (пока стоит с водой)
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,4 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 4 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 70°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
17.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
18.00 Промывка, настаивание.
19.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6% V= 18 л.
Разбродил осадками объединённого №317-c.
27 августа Температура 26°С. Не запустился. Добавил осадок №322
28 августа Температура 23°С. Запустился, бродит нормально.
.
Бродильная ёмкость:белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6% V=18 л.
Разбродил осадками затора №322.
28 августа Температура 25°С. Бродит с пеной.
Дата перегонки 27.08.2020
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,1 кг.
Время инфузии: 6 час
Параметры: Бродил: 5 сут. при температуре 24°С
brix=3% (было 5%). Объём=18 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №321 дал 0,35 л. креп. 67°.
Затяжка повлияла на выход в сторону увеличения.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками. (накопил 3 л.)
Дата перегонки 29.08.2020
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда 8 л. + сахар
Вес засыпи: 1,4 кг.
Время инфузии: 0 час
Параметры: Бродил: 10 сут. при температуре 24°С
brix=9% (было 21%). Объём=10 л.
Не добавлял хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №319-С дал 0,9 л. креп. 75 °.
Ординар залил в анкер для сортировки.
На 10 л. воды ушло 1,9 л. спирта 75°
.
Дата перегонки 31.08.2020
Бродильная ёмкость: зелёная 20 л.
Cостав: Барда 18 л. и сахар 1,4 кг.
Вес засыпи: 1,4 кг. сахар
Время инфузии:0
Параметры: Бродил: 9 сут. при температуре 25°С
brix=5% (было 21%). Объём=19 л.
Хвосты прошлой перегонки добавил в чистовой перегон.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Хвосты не отбирал. Отключили воду. Хвосты отобрал позже.
Итого:
затор №320-с дал 1 л. креп. 78°.
Залил в анкер для купажа сортировки.
Доливка производилась выдержанным ржаным спиртом 60° | ||||
Дата | Жбан №1 15 л. | Жбан №2 15 л. | Жбан №3 15 л. | Жбан №4 15 л. |
3.05.2020 | Все жбаны долил до верха | |||
10.05.2020 | 0,15 | 0,15 | 0,25 | 0,75 |
16.05.2020 | 1,5 | 0,13 | 0,2 | 0,5 |
24.05.2020 | 0.5 | 0,15 | 0,3 | 0,65 |
30.05.2020 | 0.15 | 0,08 | 0,15 | 0,25 |
7.06.2020 | 0.15 | 0,08 | 0,15 | 0,4 |
14.06.2020 | 0.15 | 0,1 | 0,25 | 0,4 |
21.06.2020 | 0.2 | 0,08 | 0,2 | 0,5 |
28.06.2020 t = 29°C | 0.2 | 0,15 | 0,25 | 0,6 |
05.07.2020 t = 27°C | 0.2 | 0,15 | 0,3 | 0,55 |
12.07.2020 t = 29°C | 0.15 | 0,13 | 0,24 | 0,42 |
19.07.2020 t = 26°C | 0.2 | 0,12 сортировка 20° готова | 0,23 | 0,41 |
26.07.2020 t = 24°C | 0.2 | 0,12 | 0,22 | 0,45 |
02.08.2020 t = 23°C | 0.2 | 0,12 | 0,21 | РЕМОНТ |
09.08.2020 t = 26°C | 0.15 | 0,13 | 0,24 | РЕМОНТ |
16.08.2020 t = 24°C | 0.17 | 0,12 | 0,20 | РЕМОНТ |
23.08.2020 t = 25°C | 0.15 | 0,1 | 0,20 | РЕМОНТ |
30.08.2020 t = 25°C | 0.17 | 0,09 | 0,20 | РЕМОНТ |
.
Дата перегонки 2.09.2020
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,4 кг.
Время инфузии: 4 час
Параметры: Бродил: 6 сут. при температуре 24°С
brix=3,5% (было 6%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №322 дал 0,55 л. креп. 70°.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками. (накопил 3 л.)
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,4 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 7% V=18 л.
Разбродил осадками затора №322.
3 сентября Температура 22°С. Бродит спокойно.
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №322 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,4 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 13% V= 10 л.
Разбродил осадками №320-c.
3.09.2020 Не завёлся. Добавил осадка №323
4.09.2020 Бродит с мелкой пеной.
Продолжаю изучать кулинарию. Нашёл шприцы и формы для выпечки
Дата перегонки 3.09.2020
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 6 сут. при температуре 24°С
brix=3% (было 6%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №323 дал 0,6 л. креп. 65°.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,4 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 5% V=18 л.
Разбродил осадками затора №323.
4 сентября Температура 22°С. Бродит спокойно.
Бродильная ёмкость: зелёная 20 л.
Cостав: Барда затора №323 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,4 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 15% V= 10 л.
Разбродил затором №324.
4.09.2020 завёлся.
Фото от Николая из Берково.
Дата перегонки 7.09.2020
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,4 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 4 сут. при температуре 24°С
brix=3% (было 7%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №324 дал 0,55 л. креп. 52°.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,3 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6% V=18 л.
Разбродил осадками затора №324.
8 сентября Температура 22°С. Бродит спокойно.
Бродильная ёмкость: добавил в зелёную 20 л.
Cостав: Барда затора №324 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 16% V= 10 л.
Добавил в №323-С
08.09.2020 завёлся с пеной.
Дата перегонки 10.09.2020
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда 9 л. и сахар 1,4 кг.
Вес засыпи: 1,4 кг. сахар
Время инфузии:0
Параметры: Бродил: 7 сут. при температуре 25°С
brix=5% (было 13%). Объём=19 л.
Хвосты прошлой перегонки не добавлял в чистовой перегон.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Хвосты не отбирал. Отключили воду. Хвосты отобрал позже.
Итого:
затор №322-с дал 1 л. креп. 65°.
Залил в анкер для купажа сортировки.
В этом году так и не добрались до своих автомобилей из-за ковида.
Дата перегонки 11.09.2020
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,4 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 7 сут. при температуре 24°С
brix=3% (было 5%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №325 дал 0,53 л. креп. 70°.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,3 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 5% V=18 л.
Разбродил осадками затора №325.
12 сентября Температура 22°С. Бродит спокойно.
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №325 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 16% V= 10 л.
Разбродил осадками №322-С
12.09.2020 завёлся с пеной.
Дата перегонки 13.09.2020
Бродильная ёмкость: зелёная 20 л.
Cостав: Барда двух солодвых заторов 18 л. и сахар 2,8 кг.
Вес засыпи: 2,8 кг. сахар
Время инфузии:0
Параметры: Бродил: 9+5 сут. при температуре 25°С
brix=7% (было 13%). Объём=19 л.
Хвосты прошлой перегонки не добавлял в чистовой перегон.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Хвосты не отбирал.
Итого:
заторы №323-с и №324-с дали л. креп. °.
Отложил для технических нужд в четверть.
Аквариум Таранниковых после визита ко мне, дал растений и рыбок. Антон доволен.
Дата перегонки 15.09.2020
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,3 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 7 сут. при температуре 24°С
brix=3% (было 6%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №326 дал 0,5 л. креп. 60°.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,3 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6% V=18 л.
Разбродил осадками затора №326.
12 сентября Температура 22°С. Бродит спокойно.
Бродильная ёмкость: зелёная 20 л.
Cостав: Барда затора №326 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 16% V= 10 л.
Разбродил осадками № 323-C и 324-C
16.09.2020 завёлся с пеной.
А
Дата перегонки 18.09.2020
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,3 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 6 сут. при температуре 24°С
brix=3% (было 5%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №327 дал 0,4 л. креп. 68°.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,3 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 5% V=18 л.
Разбродил осадками затора №327.
19 сентября Температура 22°С. Бродит спокойно.
Бродильная ёмкость: добавил в зелёную 20 л.
Cостав: Барда затора №327 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 16% V= 10 л.
Добавил в зеленую
19.09.2020 завёлся с пеной.
26.09.2020 угасает брожение
Дата перегонки 21.09.2020
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда 9 л. и сахар 1,4 кг.
Вес засыпи: 1,4 кг. сахар
Время инфузии:0
Параметры: Бродил: 9 сут. при температуре 22°С
brix=7% (было 16%). Объём=10 л.
Хвосты прошлой перегонки не добавлял в чистовой перегон.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Хвосты отобрал.
Итого:
затор №325-C дал 0,96 л. креп. 80°.
Залил в накопитель ординарных спиртов.
Самоизоляию снова ввели.
Дата перегонки 23.09.2020
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,3 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 7 сут. при температуре 20°С
brix=3,5% (было 6%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №328 дал 0,46 л. креп. 50°.
Отдыхает в стекле с дубовыми плашками.
Бродильная ёмкость: чёрная 20 л.
Cостав: Солод ячменный
Вес засыпи: 2,3 кг. на 18 л. воды.
Время инфузии: 7 час.
ЗАТИРАНИЕ
10.00 Всыпал в заторник cолод. Термостат на 65°.
12.00 Перемешиваю каждый час по 5 минут.
14.00 Слив сусла. Добавил в дробину 5 литров воды 65°.
16.00 Промывка, настаивание.
18.00 Фильтрация и охлаждение до 26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 6% V=18 л.
Разбродил осадками затора №329.
24 сентября Температура 20°С. Бродит спокойно.
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда затора №328 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1,2 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 16% V= 10 л.
Бутыль с осадками.
24.09.2020 завёлся с пеной.
Ковид снова нарастает.
Дата перегонки 28.09.2020
Бродильная ёмкость: зелёная 20 л.
Cостав: Барда 19 л. и сахар 2,8 кг.
Вес засыпи: 2,8 кг. сахар
Время инфузии:0
Параметры: Бродил: 12 и 9 сут. при температуре 22°С
brix=8% (было 16%). Объём=19 л.
Хвосты прошлой перегонки не добавлял в чистовой перегон.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Хвосты отобрал.
Итого:
оба затора дали 2 л. креп. 73°.
Залил в накопитель ординарных спиртов.
Дата перегонки 30.09.2020
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,3 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 11 сут. при температуре 20°С
brix=3% (было 5%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №329 дал 0,46 л. креп. 65°.
Егоровым на купаж 6 штофов.
Дата перегонки 01.10.2020
Бродильная ёмкость: белая 20 л.
Cостав: Солод ячменный.
Вес засыпи: 2,3 кг.
Время инфузии: 7 час
Параметры: Бродил: 7 сут. при температуре 20°С
brix=3% (было 5%). Объём=18 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №330 дал 0,46 л. креп. 60°.
На отдых с чипсами.
Бродильная ёмкость: зелёная 20 л.
Cостав: Барда затора №330 (3% brix) и сахар
Вес засыпи: 1 кг. сахара на 9 л. барды.
Время инфузии: 0 час.
ЗАТИРАНИЕ
16.00 Размешал сахар в барде t=65°С.
18.00 Охладил.
19.00 Залил сусло в бродильную ёмкость, t=26°С.
Примечания:
Параметры сусла: brix= 16% V= 10 л.
Бутыль с осадками.
2.10.2020 завёлся с пеной.
Ковид снова нарастает.
Дата перегонки 09.10.2020
Бродильная ёмкость: бутыль 10 л.
Cостав: Барда и сахар.
Вес засыпи: 1 кг. сахара
Время инфузии: 0 час
Параметры: Бродил: 7 сут. при температуре 20°С
brix=7% (было 15%). Объём=10 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №330-С дал 0,6 л. креп. 80°.
На отдых.
Дата перегонки 10.10.2020
Бродильная ёмкость: зелёная 20 л.
Cостав: Барда и сахар.
Вес засыпи: 1,6 кг. сахара
Время инфузии: 0 час
Параметры: Бродил: 17 сут. при температуре 20°С
brix=7% (было 15%). Объём=20 л.
Добавил хвосты от предыдущего погона.
ПЕРЕГОНКА
06.00 Т=25° Начал перегон.
13.00 Выгнал сырец, до brix=3% в струе. Начало чистового погона.
19.40 Закончен чистовой перегон на 50° ( brix=17%).
Начал отбор хвостов до 5% brix.
Итого:
затор №328-С дал 1,8 л. креп. 80°.
На отдых.
При покупке жбан пришёл недосушенный. После запуска, зимой, находясь в сухом помещении, стал усыхать до нормы и потёк. В июле был выведен из строя, ввиду больших потерь. Естественная сушка корпуса без подогрева оказалась не эффективна.
В октябре, с подачей тепла, жбан высох за неделю. Обручи стали спадать. Малый обруч переклепал, заузил на 2 см. Под большой обруч вставил аллюминиевую полосу 1,5 мм. длиной 15 см. Осадил оба обруча с натягом и поставил жбан на размочку. Через неделю уторы высохли, течей нигде нет.
30 октября закончены работы по ремонту жбана №4.
Жбан залит его-же сортировкой до полного и установлен на место в стеллаж.
Доливка производилась ячменным спиртом 60°. | ||||
Дата | Жбан №1 15 л. | Жбан №2 15 л. | Жбан №3 15 л. | Анкер №5 10 л. |
1.10.2020 | 0 5° | 0 5° | 0 5° | 0 5° |