Дневник самогонщика


этом сайте. Обратного пути теперь нет. Надо начинать действовать.

Сначала приобрёл ячмень и пшеницу. Нашёл по интернету Владимирскую компанию "Крупторг" и купил у них мешок пшеницы по 8 руб. (35 кг.), и мешок ячменя по 7 руб. Убрал в кладовку - там сухо.
Отмерил 8 кг. пшеницы . Засыпал в таз. Отмерил 2 кг. ячменя и ссыпал в ведро. Включил душ в ванной комнате и промыл зерно шлангом до чистой воды. Температура дома - 18 градусов. Оставил в воде.для увлажнения.

    24 сентября 2014
    Утром слил воду с зерна, перемешал. Оставил без воды до вечера, - подышать. Вечером снова залил воду на ночь. Ячмень набухает.

    25 сентября 2014
    Утром поменял воду. Обеззаразил ячмень с помощью йода. 10 капель на ведро замоченного зерна с перемешиванием. Йодная обработка происходила 1 час. Затем тщательно промыл проточной водой.
    Постелил одеяло на пол в свободной комнате и рассыпал ячмень для прорастания. Толщина слоя - 4 см. Пшеницу обеззаразил и тоже рассыпал на отдельное одеяло. Ворошил зерно каждые 4 часа.

    26 сентября 2014
    Утром снова разворошил зерно и увлажнил ручным опрыскивателем. Каждые 4 часа повторял процедуру.

    27 сентября 2014
    Утром разворошил ячмень и увлажнил ручным опрыскивателем. Каждые 4 часа повторял процедуру. Появились корешки.

    28 сентября 2014
    Ячменный солод пророс достаточно. Пшеничный солод ещё не готов. Решил пока о сахарить ячменным солодом пшеницу. Отмерил 8 кг. зерна пшеницы и 2 кг. ячменного солода. Пшеницу промыл и провернул через ручную мясорубку.
    Ячменный солод тоже провернул в отдельную посуду. В молочной фляге (40л.) нагрел 32 литра воды до 40 градусов. Засыпал молотую пшеницу и варил 1,5 часа. Получилась густая масса консистенции жидкой сметаны. Отключил нагрев. Дождавшись температуры затора 70 градусов всыпал во флягу молотый ячменный солод при активном размешивании. Раствор стал жидким как вода. Осахаривание произошло успешно. Закрыл флягу и укутал в одеяло.

    29 сентября 2014
    Утром слил сусло из фляги через сито в бутыль. Дробину (осадок) отжал и загрузил снова во флягу. Добавил горячей воды - кипяток, настоял 1 час и слил настой через сито. Первый и второй слив смешал вместе. Охладил сусло до 30 градусов. Раcбродил в 500 мл. тёплой воды 150 грамм дрожжей со стаканом сахара. Перемешивая добавил воды до 1 л. Влил в сусло. Перемешал. Убрал бутыль с брагой в тёплое тёмное место. Сегодня на брожение поставил: Осоложенную ячменём пшеницу (4 кг. яч. солода и 8 кг. молотой пшеницы) Одна ёмкость 38 литров. .

    30 сентября 2014
    Бурное брожение сменилось пузырением. Остатки пены на стенках говорят о прошлой активности. Пшеничная односолодовая брага имеет более тёмный цвет чем ячменная. Сегодня дали отопление и температура в квартире повышается с 17 градусов в 12 часов до 22 в 21 ч. Это ускорит процессы брожения. Сегодня на брожение поставил: Односолодовый ячмень (2 кг.) и одно солодовую пшеницу (2 кг.) Две ёмкости по 12 литров. .

    1 октября 2014
    Брожение идёт всё медленнее. В понедельник 6 числа по графику надо перегонять. Закончил сушку остатков ячменного солода и провернул через мясорубку. Больше проращивать ничего не буду, подожду результатов дистилляции. .

    2 октября 2014
    Брожение идёт всё медленнее. Температура браги 20 градусов. .

    3 октября 2014
    Брожение идёт. Температура 22 градуса. .

    4 октября 2014
    Брожение идёт. Температура 22 градуса. Горьковатый вкус . .

    5 октября 2014
    Брожение идёт всё медленнее. На поверхности островки пены. Раствор осветляется. Выпал осадок. .

    6 октября 2014

    В 17ч. Cлил с осадка ячменную односолодовую. Поставил на дистилляцию. Медленно, с опаской грею дистиллятор - 40 гр.
    В 17ч. 30 мин. Снизил нагрев. 60 гр.
    В 18ч. 75 гр.
    В 18ч. 30 мин. 80гр..
    В 19 ч. 85гр..
    В 19ч. 30 мин. 90гр..
    В 20 ч. 98гр..
    В 20ч. 30 мин. 100гр. Пошёл первый дистиллят. Горит хорошо, сгорает весь. Пахнет сероводородом.
    В 21 ч. 105гр. Отобрал 50 грамм голов. Отбираю основно погон.
    В 21ч. 30 мин. 105гр. Идёт погон. 100 грамм уже накапало. Пахнет спиртом и сивушными маслами. Крепость - 55 градусов.
    В 22ч. 30 мин. 105гр. Идёт погон. 200 грамм уже накапало.
    В 01 ч. 110гр. Нагнал 0,5л. - 46 градусов. Сейчас пошла 29 градусов отбираю отдельно. Вышло из 2 кг. ячменного зелёного солода - 600 мл. - 43 градуса.
    В 01ч. 30 мин. Закончил дистилляцию ячменя.
    Вымыл дистиллятор. Пригораний нет.

    7 октября 2014
    В 02 ч. 25гр. Поставил на дистилляцию односолодовую пшеницу. Нагрев на максимум .
    В 03 ч. 100гр. Пошёл первый дистиллят. Снизил нагрев.
    В 04 ч. 100гр. Накапало 150 грамм. креп. - 50 градусов.
    В 05 ч. 100гр. Закончил отбор - 0,5 л. - 42 градуса.
    В 10 ч. 30мин. 25гр. Поставил на дистилляцию осахаренную ячменным солодом пшеницу. Нагрев на максимум В 11 ч. 100гр. Снизил нагрев. Отбор 50 градусов.
    В 12 ч. 100гр. Закончил отбор - 0,5 л. - 50 градусов. Начинаю отбор "хвостов" ниже 40 градусов. С 10 литров браги получаем 500 мл. товарного напитка. и 500 мл. смеси спиртов ниже 40 градусов для вторичной перегонки. Т.Е. крепость браги - 4,5-6 градусов. Получил 500 мл. хвостов.

    8 октября 2014
    12ч. Залил в дистиллятор все хвосты, остатки браги. Получилось 3 литра смеси. Запустил перегон. Интересно посмотреть на выход по объёму и крепости. Получил 0,5 л. и 1,5 сырья на второй погон.

    9 октября 2014
    На сегодня имеются образцы для дегустации:
    1. Односолодовый ячмень (креп.42)
    2. Односолодовая пшеница (креп.42)
    3. Пшеница осахаренная ячменным солодом (креп.42)
    4. Пшеница осахаренная ячменным солодом (двойной перегон креп.56)
    Все напитки получились естественным образом, не обрабатывались, выдерживаются "как есть" в стеклянных бутылках.

    Перегоняю дрожжевые осадки. Лучше было пролить как следует дробину перед вносом дрожжей, получил бы ещё дополнительно до 40 проц. сусла. Разбавил и перегнал дрожжевые осадки из бродильных ёмкостей. вышло ещё по 0,5 л.
    Запустил на солод очередную партию ячменя - 6кг.

    10 октября 2014
    Проливаю ячмень водой. За ночь наклюнулись корешки. К вечеру значительно подросли.
    Полезная ссылка про разновидности виски. На ночь рассыпал в грядку слоем 5 см. Корешки - в половину зерна.

    11 октября 2014
    Утром корешки в размер зерна. Не дезинфицировал. Перемолол не всё, оставил на сушку 1 кг. Начал затор. Вода - 40 гр. 20 литров. Нагреваю до 60гр. ячменный солод - 5кг. Мешаю каждые 15 минут шуруповёртом с насадкой. Йодная проба показала отсутствие крахмала в сусле через 1,5 часа выдержки на 64 градусах. 3 раза отфильтровал дробину добавляя кипяток. Получил 30 литров на сбраживание. Дрожжи с предыдущего ячменного затора. Влил литровую банку в 01.20 мск.

    12 октября 2014
    Бродит активно. Не греется. Температура 24 градуса. Тёмно-серая пена. Не пахнет. Андрей привёз картофель из ГЛОБУСА - 6 мешков по 12 руб.. Готовил погреб для хранения. Не закончил. Пришлось засыпать картошку в частично подготовленное место. Помогали Николай с Сергеем чистить погреб и рассыпать картошку. После работы провели дегустацию предыдущих перегонов. Остались довольны. Вроде.

    13 октября 2014
    Бродит не активно. Отобрал из фляги, для наглядности, 300 грамм в стеклянную банку. Наблюдаю процесс. Вечером выпал осадок.
    Спасение кота - ржал.

    14 октября 2014
    Образец закис. Основной затор тоже. Всё пойдёт в унитаз. Грешу на обработку йодом. Зря не провёл.
    Нужен перерыв для механизации заторного чана.

    15 октября 2014
    Механизация заторного чана идёт с большим трудом. Нашёл сетку для фильтра. Перемешивать пока нечем.


    16 октября 2014
    Отмерил 8 кг. ячменя на солод. Промыл. Залил (10 капель на ведро) раствор йода на 1 час. Промыл. Пересыпал в ёмкость для проливки. 21-30 на ночь оставил без воды. Утром пролью.

    17 октября 2014
    Весь день периодически проливал зерно, появился опыт в этом деле - чувствую необходимость. Запах как от свежих огурцов, значит ферменты появились. Вечером пересыпал на сушку. Корешки подросли до размера зерна. Итого на замачивание ушло 24 часа примерно. При сушке ещё подрастут.
    На 1 кг. пшеничного солода, найденного в кладовке , поставил 5л. пива. Хмель принес Борисыч из аптеки. Затёр c кипячением, на всякий заразный случай и внёс обычные пекарские дрожжи. Свои побоялся, не прокисло бы. В первой банке не разбавленное водой, во второй промывка дробины. смешивать не стал. Попробую выяснить разницу во вкусе. На пивзаводах промывают до 4 раз.

    18 октября 2014
    Теперь сушка зерна происходит с обдувом. Пристроил вентилятор от компа к блоку питания 12 вольт. Дует тёплым воздухом от радиатора отопления. Периодически ворошу зерно, перемешивая слои. Запах в комнате - как в оранжерее. Вечером отключил обдув. Завтра можно будет отрывать ростки и дробить солод. Итого на подвяливание и сушку ушло ещё 24 часа. Пиво бродит всё медленнее. Сегодня купил капусту на зиму. Затарил 50 кг. Купил во Владимирце ёмкость 48 литров пластиковую для погреба. Осталось купить морковь, и можно начинать квасить. Для отбора дробины из фляг купил ковшик "для бани" из нержавейки там же. Заодно купил гофру новую для душа, старая стала вылетать из наконечников и перестала держать шланг. Шланг выскочил из крепления и струя горячей воды ударила в потолок.

    19 октября 2014
    Наконец-то пришло воскресенье. Погода холодная, ночью было -6. Смолол высушенный ячменный солод. Думаю где его хранить. Отремонтировал душ. Пробовал пиво. По вкусу очень ничего, по градусам тоже. Разливать ещё рано, не осветлилось ещё. Фильтровать его нечем, лучше подожду.

    20 октября 2014
    Пиво осветляется, брожение очень слабое. Затёр 2 кг. ячменного "белого" солода в 8 литрах воды. Посмотрим, чем он отличается от "зелёного" по вкусу. С белым работать тяжелее, молоть труднее. Зато можно долго хранить. Поставил на сбраживание.

    21 октября 2014
    Весь день резал 50 кг. капусты на засолку. Порезал палец и вышел из боя. Пиво осветлятся. Брага медленно бродит. На улице снег, -9 гр.

    22 октября 2014
    Пиво осветляется. Брага пузырится. Капуста в баке киснет. Периодически прокалываю капусту для выхода газов.

    23 октября 2014
    Пиво осветляется. Перегнал 10 литров ячменной односолодовой. Получил 0,5 л. Ещё 0.5 получил "хвостов". Накопившиеся хвосты (2л.) тоже перегнал. Получил 0,25 л.-70градусов и 0.7 - 40градусов.
    убрал с помощником бочонок 48 литров квашеной капусты в погреб. Потом дегустировали с ночёвкой.

    24 октября 2014
    Пиво осветляется. Добавил в бродильник 8 литров сахарного сиропа (2кг. сахара).Теперь я снова с брагой. Любопытно, что за напиток получится на ячменном дрожжевом осадке. Сочинял новый сайт весь день. Очень медленно продвигается, отладка в основном.

    25 октября 2014
    Пиво осветляется. Сахарная бродит. Утром было -17 градусов. Запасы в в погребе надо проверить.

    26 октября 2014
    Разлил пиво по бутылкам. Добавил изюм. Брага пузырится вяло. Запустил на солод очередную партию ячменя - 10кг. Проливаю холодной водой.

    27 октября 2014
    Пиво убрал на холод. Ячмень пророс, я выложил его на "грядку". Периодически обрызгиваю водой. Сахарная брага осела, но на поверхности ещё пена. Подождём осветления.

    28 октября 2014
    Корешки у солода достигли размера зерна. Пора с ним определяться. Cмолол 5кг. Остальные 5кг. - отправил на на сушку. Затёр смолотое с 20 литрами воды. Затянул паузу на 64 градусах до 4 часов. Сусло стало заметно слаще. Отфильтровалось около 10 литров, остальное взяла дробина. Залил её 10 литрами кипятка, размешал. Сахар должен перейти в раствор. Посмотрим выход после сбраживания. Сахарная всё бродит. Подождём.

    29 октября 2014
    Утром слил вторичное сусло дробины и добавил в основной затор. Внёс дрожжи. Получилось 20 литров ячменной односолодовой, впервые из самодельного белого солода. Лишние 2 л. добавил в сахарно-зерновую брагу (омолодил). Процессы в ней пошли с новой силой. Значит "пища" в сусле есть...

    30 октября 2014
    Высушил остатки ячменного солода. Надо подумать о месте хранения. От мешка ячменя осталось 9кг. белого солода и 2кг. зерна. Брага ходит. Ждём-с.

    31 октября 2014
    Сахарная брага ещё сладкая, ей 7 дней уже пора перебродить. Ячменная односолодовая не сладкая, липучая, медленно бродит. Ей уже 3 дня на сбраживании.

    1 ноября 2014
    Активно ищу зернодробилку. Молоть белый солод реально тяжело. На эл. мясорубке получается 1кг. в час. Это долго. "Авито.ру" поможет. Бродят обе. Ездил в Ковров и в Камешково на кладбище. Родительская суббота была.

    2 ноября 2014
    Коля привёз из деревни бутыли 20л. - 2 шт. Коробку пустых бутылок. Брожение не прекращается. Бродят обе.

    3 ноября 2014
    Сахарная остановилась и посветлела. Ячменная ещё пузырится. Брожение не прекращается.

    4 ноября 2014
    Брага медленно дображивает в обеих бутылях. Друзья привезли старого,скисшего яблочного вина. Одну бутыль 20л. Вино мутное, запах уксусный, светло-коричневого цвета. Вторую 10л. с вином красного цвета, пить нельзя, тоже уксус. Крышка с гидрозатвором в подарок! Надо перегнать на днях, очень интересно. Вечером делал сайт и фотосессию для сайта Cаши Тарасова. Для макросъёмки надо придумать софт-бокс из подручных материалов.

    5 ноября 2014
    Брага светлеет. Весь день перегонял вино. Органолептика - "ацетоновая". Дегустаторы решили, что это специфика фруктового самогона, одобрили образцы. Поставил выход на "отдых". Всего получилось 2 литра этой чачи крепостью 50%. Делал ещё слайдер для сайта и обрабатывал фотографии с фотосессии.

    6 ноября 2014
    Отогнал сахарно-зерновую - 10л. Получилось 1,5 литра креп. 45%. Органолептику не пробовал, жду дегустаторов. Судя по выходу можно вторично запускать зерновой осадок с помощью сахарного сиропа. Хранится в 2-х зелёных бутылках из-под вискаря. В эту 10 литровую бутыль влил раствор сахара - 8 литров воды + 2кг. сахара. Ещё доливал лишнее сусло из ячменной односолодовой (когда промывал дробину).
    По этому принципу влил в 10 литровую бутыль из-под вина с яблочным кислым осадком, сахарный сироп 1кг. на пробу. Попробую запустить под гидрозатвором.
    После всех дистилляций накопилось 3 литра "хвостов" 20% крепости. На сегодня сбраживается: винный яблочный осадок - 10л. и ячменная односолодовая из белого солода 20л.(ей неделя исполнилась) - тихо дображивает.

    7 ноября 2014
    Выгнал 20л. ячменной односолодовой. Получил 1,5л. 55%, в процессе был выброс на дефлегматор от перегрева. Придётся перегнать вторично. Иначе от мути не избавиться. Бродильный осадок снял и поставил в холодное место. Буду добавлять в сусло вместо дрожжей.
    В 10-и литровую яблочную всыпал 5кг. дроблёных яблок. Через 2 часа брожение стало бурным, пришлось отлить в другую ёмкость.
    Перегнал 3л. "хвостов" креп. 20%. Получил 0,75л. креп. 70%. Хранится в тёмной бутылке.

    8 ноября 2014
    Яблочная 10л. под гидрозатвором активна.
    Добыл мешок дроблёной кукурузы. Буду пробовать сделать американский самогон "Бурбон". Для этого замочил 2 кг. ячменя на солод, буду осахаривать кукурузу.

    9 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 3 дня уже.
    У ячменя наклюнулись ростки. Проливаю.

    10 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 4 дня уже.
    Ячмень пророс. Перемолол 2 кг. зелёного солода. Сварил 6кг. кукурузной крупы в 30 литрах воды. Остудил до 75 градусов и всыпал 2кг. солода. Температура упала до 64гр. Перемешал. Закутал флягу в одеяло и оставил осахариваться до утра.

    11 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 5 дней уже.
    Кукурузную выставил на холод, уезжал на весь день.

    12 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 6 дней уже.
    Кукурузную проверил йодной пробой, крахмала нет. Слил сусло, добавил в него дрожжей ячменных самодельных. Поставил бродить 17 литров. Твёрдый кукурузный осадок разбавил 10 литрами воды, крахмал в растворе есть.

    13 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 7 дней уже.
    Кукурузная 18л. бродит. 2 дня. На дне кукурузного затора оказался слежавшийся слой каши. Развёл его водой и осахарил белым ячменным солодом. 2кг.солода и 10л. воды. Уезжал из города и оставил его остывать на балконе.

    14 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 8 дней уже.
    Кукурузная 18л. бродит. 3 дня. кукурузный осадок настаивается на холоде (+4 градуса)

    15 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 9 дней уже.
    Кукурузная 18л. бродит. 4 дня. Цвет с тёмно-серого изменился на белый, и осадок в том числе.
    Кукурузный осадок настаивался на холоде (+4 градуса), промыл и сегодня внёс дрожжи самодельные. 19 литров в бутыли. Посмотрим завтра на брожение.

    16 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 10 дней уже.
    Кукурузная 18л. Бродит 5 дней. Вкус горько-кислый. Готова.
    Кукурузный осадок 19л. начал брожение. Стенки покрылись чёрными точками.

    17 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 11 дней уже.
    Кукурузная 18л.Согнал 2,5 литра креп. 43%
    Кукурузный осадок 19л. Тихо бродит 2 дня. Стенки покрылись чёрными точками. Страшно взять пробу. Отстаивается.
    Промыл мёрзлую (с балкона) дробину кукурузной. Намыл ещё 18 литров. Забродила под гидрозатвором. 3 гидрозатвора по 200р. привёз Игорь. Спасибо ему.

    18 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 12 дней уже. Активность не сбавляет.
    Кукурузный осадок 19л. Тихо бродит 3 дня. Отстаивается.
    Намытый 18л. закончил активно бродить через сутки. Бродит 2 дня.

    19 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 13 дней уже. Активность не сбавляет.
    Кукурузный осадок 19л. Тихо бродит 4 дня. Отстаивается.
    Намытый 18л. закончил активно бродить через сутки. Бродит 3 дня. Согнал его - 3 литра. Согнал весь кукурузный сырец 5 литров креп -25%.

    20 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 14 дней уже. Активность не сбавляет.
    Согнал повторно 5л. сырца кукурузного - 1,6л. креп. 70%. В бутылке с ручкой разместил. Согнал повторно 1,5л. ячменной односолодовой - 0,5л. креп. 70%. Добавил её в тёмную бутылку до полной. Кукурузный осадок 19л. Тихо бродит 5 дня. Отстаивается. Уровень осадка снизился.
    Пустил на солод 1,5 кг. ячменя.

    21 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 15 дней уже. Активность не сбавляет.

    22 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 16 дней уже. Активность не сбавляет.

    23 ноября 2014
    Яблочная 10л. бродит под гидрозатвором. Ей 17 дней уже. Активность не сбавляет.
    Солод пророс.


    24 ноября 2014
    Вот и прошло 2 месяца со дня начала моих изысканий.

    Много узнать удалось о процессах микробиологических, химических и физических.
    Навыки пришли, и необходимость ведения сего дневника отпала.
    Технология отработана, сырьё и инструменты обретены.
    Продолжу далее эксперименты по купажированию.
    Менее интересно будет, но для конечного продукта это необходимо.
    Начну с рецептур ГОСТированных Советских напитков.
    Если у Вас возникнут вопросы, - пишите. Буду рад помочь.
    Спасибо за внимание.







    2015


    26 апреля 2015

    С сожалением констатирую, что запасы (50кг.) квашенной капусты подошли к концу. Мы все будем скучать по ней до осени, поминая её добрым словом, за множество доставленных нам приятных минут.

    30 октября 2015

    Снова заквасили капусту, но уже две бочки по 50 кг. Заложили в капусту Антновку. Яблок много, хватило на хранение, повидло, варенье и даже на кальвадос и сидр. Из ведра чероплодной рябины получилось 9 лиров вина. Делал три сбраживания. Первое не понравилось из-за терпкости и густоты, второе пошло на ура, третье использовал для купажирования в сладких настойках. Сбродил сок из 2х мешков яблок. Картошки запасли 4 мешка.





    2016



    12 марта 2016

    Яблочный сидр пили на Новый год. Игристый, крепкий, но с осадком. Как избавиться от дрожжевого осадка пока не придумал. В Инкермане переворачивают бутылки и , после замораживания осадка в горлышке-выбивают его прочь. Это для меня пока сложно. Перегнал часть яблочного вина на кальвадос. Продукт душистый, но не вкусный. Съели бочку квашеной капусты, начали вторую. Капуста, квашеная с яблоками мне не понравилась. Посторонний аромат и излишняя крепость с хрустом. Наверно действуют дубильные вещества из антоновки.
    Снег внезапно стаял, и у нас затопило один из погребов. Запасы картофеля оказались в воде. Пришлось срочно поднять наверх полтора мешка. Но ночью ударил мороз -19 и картофель остекленел. Когда морозы спали, измельчил помытую картошку ножом и сварил "большое пюре". Осахаривал смесью своих солодов. Выгнал 2 ведра вкуснейшей, сладкой самогонки. А большинство знатоков ругают продукт из корнеплодов, может они картофель не варили? В магазин за картошкой привыкаю теперь ходить.




    12 июня 2016
    Пока прохладно (20гр.) проращиваю рожь, пшеницу и ячмень.
    Использую сейчас "белый" солод. Он слабее действует, чем зелёный, но продукт получается гораздо вкуснее. Это наверно из-за возможности по-разному сушить-жарить солод.
    Из прокаленного в духовке солода поставил односолодовый квас 20л. Ржаной получился тёмный, пшеничный-светлый. Бродит спокойно, без пены уже 3 дня.



    11 июля 2016

    Доедаем квашеную капусту. На троих, за зиму, ушло 120 кг. Больше с добавками в бочки экспериментировать не буду. Если только клюквы можно добавить чуть-чуть.
    Квас таскаем из погреба регулярно. Очень получился сухой, надо придумать как остановить брожение для хранения. Попробую пастеризацию как у вина, иначе квас выбраживает сахар, даже в герм закрытых бутылках и перешпунтовывается - газов много слишком.




    Запустил новое оборудование

    Заторный чан
    Сусло осахариваю в автоматическом режиме с помощью кукурузоварки с термостатом. Температурные паузы легко выдерживать с помощью дискретного температурного регулятора. Питание снизил с 220 вольт до 50, чтобы не пригорал осадок. Время, пока, засекаю вручную. Ёмкость бака 20 литров. Сусло фильтруется дробиной при сливе. Качество фильтрации - отличное.
    Разовая запрака затора: измельчённого сырья - 6 литров. Вода - 14 литров. На выходе получаем 17 литров сусла.



    20 августа 2016
    Привёз из деревни багажник подарочных яблок (падалицы). Провернул на МИМ300 и загрузил в бутыли. Получилось 60 литров яблочного пюре. Установил гидрозатворы.
    Таким образом надеюсь получить сок через 4-5 дней, естественным расслоением, пресса нет пока у меня.
    Приходится снимать сок шлангом и добавлять на его место сироп.
    Несколко таких процедур дают сусло разной насыщенности. После активного брожения произведу смешивание (купажирование). Думаю добавить в моё пюре немного солодового молока, чтобы осахарить в яблоках крахмал. Весь август стоит жаркая погода, и вместо любимых мной 18 градусов, в бродильне 27. Метод охлаждения ещё не придумал. Тащить двадцатилитровые бутыли в погреб нет сил.



    2 Сентября 2016

    Яблочное пюре расслоилось. Слил яблочный сок с бутылей шлангом. Получилось 20 литров мутного забродившего сока. В бутыли добавил сахарный сироп для питания дрожжей. Брожение везде активное.
    Затёр 4 ведра слив от Игоря, косточки вынул.
    Ещё привезли черноплодки ведро, тоже затёр. Черноплодка очень медленно разбраживается.
    Докупил гидрозатворов (250р.), наблюдаю за процессом.
    Замочил на улице 15 литровый подарочный жбан из дуба (4200 руб.). Попробую настоять в нём что-нибудь.



    15 Сентября 2016

    1. Жбан дубовый занёс домой для просушки. Залил воду, капает со стыков планок дна. Воду меняю раз в неделю. Пока слив тёмного цвета.
    2. Три бутыли с яблочной мезгой залил сиропом для кальвадоса. Ябочное чистое, слитое сусло медленно дображивает. Крепость набрана, теперь надо убрать в холод. Попробую сделать яблочное, столовое, сухое вино.
    3. Черноплодная рябина 10 литров сусла слито, добавил воды и сахара в мезгу 20 литров снова стоит на брожении. Слитое сусло очень терпкое, много танина.
    4. Слитая слива тоже дображивает, выпал осадок. Густое, очень горькое сусло. 20 литров тоже скоро уносить на холод.
    5. Затёр вчера 5 кг. терновника от Сергея. Вместе с костями, просто раздавил. 20 числа надо слить сусло и отжать мезгу. Добавил туда 1,5 л. сиропа. Потом долью ещё 3,5 литра. Ожидаю 10 л. тернового вина. Дрожжевой осадок в качестве дрожжей возьму от сливы.
    6. Собрали 5 кг. облепихи. Будем делать вино. Пока лежит, ферментируется.

    Так-как вином никогда не занимался, ёмкости для выдержки отсутствуют напрочь. Надумал приобрести три кеги из нержавейки, в качестве ёмкостей для выдержки в подвале. Не бьются, не пахнут пластиком, имеют ручки и узкое горлышко (клапан придётся выломать). Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше. Денег надо приготовить для покупки кег 30 литров, 3 штуки.

    Пора заниматься зерновым самогоном, но опeративные ёмкости все заняты. В этом году много фруктов и ягод подарили родственники.





    25 Сентября 2016
    Купил для вина 5 самодельных канистр из нержавейки с завинчивающимися пробками (по 1100 р. 3 штуки 10л. и 2 штуки 20л. ). Буду там выдерживать виноматериалы. В погребе +6 градусов.
    1. Жбан дубовый в замочке. Течи остановились. Воду меняю раз в неделю. Пока слив тёмного цвета. Доливаю через день до полного.
    2. Три бутыли с яблочной мезгой залил сиропом для кальвадоса. Ябочное слитое сусло 20л. залил в канистру на выдержку в погреб.
    3. Черноплодная рябина ещё 10 литров слита, мезгу выкинул. Итого 20л. вина в канистре унёс на выдержку в погреб.
    4. Слито сливовое сусло, вино залито в канистру и отправлено на хранение в погреб.(20л.)
    5. Терновая бродит, слил 5л. чистого сусла, в мезгу добавил сироп, снова бродит.
    6. Разбродил облепиху. Активно бродит, ярко-жёлтое, мутное сусло. 10литров. Мезгу откинул.

    Остались пустыми 2 канистры по 13 литров для терновника и облепихи. Промыты, прокурены, ждут.

    Активно бродит яблочная чача (кальвадос=сахар на яблочной мезге) с инвертированным сахаром для кальвадоса (всего в 3 бутылях 40 литров.)






    15 Октября 2016
    Загрузил в погреб 4 мешка картошки (по 10 р.) и 1 мешок моркови. 1 мешок лука в кладовку.
    1. Жбан дубовый в замочке. Пока слив мутный, цвет виски. Доливаю "долю ангела", количество потерь замерю в следущей записи.
    2. Яблочное сухое вино не обрабатывал. Стоит в погребе.
    3. Вино сухое из черноплодки залил в канистру (10л.) стоит на выдержке в погребе. Провели дегустацию с соседями (Первое место по вкусу у дегустаторов)
    4. Сливовое вино (20л. канистра стоит на выдержке в погребе) перелил с окуриванием, добавил спирт яблочный (по ошибке залил 3 литра в 20л. канистру). Густое, мутное, мощный слой осадков. Осадок от переливки забрал для опытов.
    5. Терновое (10л. кан.) перелил с окуриванием и закрепил спиртом. Стоит на выдержке в погребе. Осадок от переливки забрал для опытов.
    6. Облепиховое перелил с окуриванием и закрепил. Осадок от переливки забрал для опытов.
    7. Вино из красной смородины перелил. Желе толстым слоем сверху и снизу. Из двух трёхлитровых банок, чистого вина получилось одна банка 3 литра. Выпал гидрозатвор, внутрь попал воздух, надо закрепить его спиртом. Осадок от переливки забрал для опытов.
    8. Согнал кальвадос дважды (75 градусов 9 литров). Использовал для закрепления вина, в качестве яблочного спирта.

    Во всех ёмкостях недолив, очень большие газовые камеры. Переживаю за здоровье вина. В следущем сезоне заготовлю сусла с запасом. Для доливки. Кстати, когда буду заливать самогон в дубовый жбан (15л.), тоже организую запас под "долю ангела".









    27 Октября 2016
    1. Яблочное вино (контрольный образец) мутное, бурого цвета. Фильтрование не осветляет. Нагревание до 75 градусов не осветляет.
    2. Смородиновое вино (контрольный образец) даёт при выдержке желеобразный осадок, Прозрачное, с желеобразной мутной пеной. Хорошо осветляется фильтрованием.
    3. Облепиховое (контрольный образец) - мутное, при выдержке постоянно всплывает масло. Вино из ярко-жёлтого становится белёсым. Непрозрачно.
    4. Терновая медленно (контрольный образец) осветляется.








    3 Ноября 2016
    1. Яблочное вино (контрольный образец) оклеил яйцом.
    2. Смородиновое вино (контрольный образец) оклеил яйцом. Цвет резко изменился - потемнел с ярко-красного на рубиновый. Мутное стало.
    3. Облепиховое (контрольный образец) всплывает масло из взвеси.
    4. Терновая (контрольный образец) медленно осветляется.
    5. Дубовую воду из бочки использую для кондиционирования самогона, разбавляю до 40% об. Дегустаторам нравится.
    6. Залил двойным спиртом 75% ягоды клюквы. Попробую изготовить настойку. Ягод хватило всего на 1 бутылку. Поставил в тепло, взбалтываю несколько раз в день.
    7. Черноплодку в погребе не контролировал. Контрольный образец выпили сразу, не успел донеси до лаборатории.
    8. Нарубили 120 кг. капусты. Унесли в погреб 2 бочки по 50 кг. и контейнер на 20л. Запасли 30 кг. свёклы. 30кг. лука. Привезли с оптторга 12кг. томатной пасты, 25 кг риса и 25кг гречки. и ещё подсолнечного масла 15л. По деньгам вышло на 10 тыр.




    9 Ноября 2016


    Отобрал с хранения некондиционные ябдоки. Нарезал, залил водой и выдержал в духовке при 80 градусах 3 часа, для дезинфекции и размягчения клетчатки. Затем охладил,перелил сусло в бутыли, добавил изюм для разбраживания. Получилось 15 литров (с мезгой). Через сутки в гидрозатворах появилось движение. Выставил на холод (18 гр.)




    15 Ноября 2016


    Смолол 2 литра самодельного ячменного солода. Залил тёплой водой. Сварил 2 литра сухого риса, получил 10 литров рисовой каши. Загрузил горячую кашу в заторный бак, вылил с размешиванием солодовый настой. Задал термостату заторного бака 65 градусов. Выдержал с перемешиванием 3 часа. Сделал йодную пробу. Осахаривание закончено. Отключил термостат. Открыл нижний, сливной кран. Фильтрованное рисовое сусло тонкой струёй сливается в бродильную ёмкость (бут. 20 литров.). Фильтрование\слив идёт в течении 2 часов. При фильтровании через дробину сусло остывает. Разбродил сухими дрожжами (1 пакетик) 12 литров браги. Брага светло-серого цвета.




    20 Ноября 2016


    Произвёл 4 затора по аналогии выше. В заторный бак заливал не густую, горячую рисовую кашу, а предварительно разжиженную небольшим количеством солода массу варёного риса. Этот способ облеггчил размешивание и рис перестал приклеиваться к ТЭНам зоторного бака. Облегчилось фильтрование сусла и опорожнение заторного бака от осадка. Сделено : два затора на ячменно солоде и два на смеси ячменного и ржаного солодов. Брага с ржаным солодом получилась тёмного цвета. Дрожжи отбирал из предыдущего затора, пытаясь вырастить маточные под рисовый несоложёный затор.
    Итого на брожении стоит: 20л. рисового под ячменным солодом, 40 литров рисового под смесью солодов ячмень\рожь. Последняя тёмного цвета. Дрожжи не закладывал, просто заcеял их брагой предыдущего затора. Добавлял по 3 литра на бутыль 20л. Ве 3 бутыли бродят "верхом".
    1. Яблочное вино перелил в погребе с сульфитированием. Не осветляется. Осадок (1л) забрал для oпытов. Остальное вино не смотрел.




    22 Ноября 2016




    Как я пиво варил Затёр 2,5 кг. ячменного солода. После осахаривания отфильтровал. Сусло (12литров) плавно нагрел до кипения, всыпал 20 грамм сухого хмеля из аптеки. Выдержал сусло на 90 градусах 2 часа. Всыпал ещё 10 грамм хмеля. Помогала Лена.
    Отключил подогрев. Ещё чере 2 часа слил оусло с фильтрованием в бродильную ёмкость.
    Хмель выпал в осадок и своим студенистым существом затруднял фильтрование. В результате я потерял 2 литра сусла. (Буду теперь варить хмель в мешочке из ткани.)
    В остывшее сусло добавил пол-литра браги из соседней бродильной ёмкости. Через 5 часов началось активное верховое брожение. Пивное сусло получилось горьким от хмеля, во время брожения изменило цвет с коричневого, прозрачного до тёмно-коричневого, почти чёрного и помутнело (как квас). Странно - рожь не клал. Правда солод ячменный - самодельный, я его поджаривал слегка при сушке.
    .........................................................................................................
    1. Яблочное вино (1 литр осадков от переливки) не отстаивается. На вкус - улучшается, но не прозрачно, светло-коричневый цвет.
    2. Заторы мои рисовые (80л.) бродят. Темпераура 15 градусов. Пока ещё сладкие, с газом. Взбалтываю раз в день.
    3. Брагу из печёных некондиционных яблок согнал. Затихло брожение. Выход небольшой. Вкус плохих яблок остался даже в дистилляте. Больше такие яблоки в обработку пускать не буду. Лучше сразу выбросить.
    4. Из осадков после фильтрования пробую печь лепёшки. 2 части муки, 1 часть дробины. Соль, сахар и делаю шар. После отстойки (2-5 часов) делю, раскатываю в блины и в духовку на противень. Масло не применяю, пересыпаю мукой. Типа лаваша получается, но тёмного цвета от ржи.




    28 Ноября 2016


    1. Брожение моих рисовых заторов замедляется, опускается взвесь. Измерил PH = 3,7. Всыпал чайную ложку соды на бутыль 20л. Нормальный PH должен быть 4-4,7.
    2. Односолодовое, ячменное пиво осветлилось. Можно отправлять на дображивание. Гидрозатвор не снимал, ничего не добавлял и не измерял.




    30 Ноября 2016



    1. Пиво посластил (100 грамм песка на ведро), снял с осадка и разлил по бутылкам (пластик 2л.). Унесли в погреб 5шт. Осадок отставил в качестве дрожжей.
    2. Затёр вечером пол-ведра (4кг.) ржи смесью солодов (1,2 кг.). Рожь предварительно разварил целиком, без дробления (варил в духовке 2 часа с перемешиванием). После осахаривания сусло остывало в заторнике всю ночь. Утром отфильтровал и задал дрожжи. Получилось 8 литров фильтрованного сусла. Вязкое, как кисель. Разбродил пивным осадком (400 грамм). Бродит пузырями, очень активно.
    3. Самогон из печёных яблок осветлил яйцом (пол-чайной ложки солёного белка на бутылку 0,5л.). Выпал осадок, по объёму в сотни раз больше. Отстаивается. Проверим улучшения, а то его забраковали по органолептике.
    4. Рисовые браги бродят и наполовину высоты осветлились.




    6 Декабря 2016


    1. Пиво гости выпили. Вкусно, но мало газов. Не дождались карбонизации, хотя бутылки раздуло. Сегодня заварили ещё партию на 20л. тёмный ячменный солод кончился, внесли 30 проц. ржаного. Всего ушло 4 кг.
    2. Рисовые заторы заканчивают брожение, скоро длительная дистилляция (120л.) Буду заливать в дубовый жбан. Пока он заполнен водой, не течёт.
    3. В горячий, утренний, травяной чай влил случайно смородинового вина. Понравился вкус - очень похож на вермут. Это будет новое направление экспериментов!




    6 Декабря 2016



    1. Запустил на солод ведро ячменя. Промыл, дезинфицировал. За ночь наклюнулись ростки. Начнёт разогреваться, вынесу контейнер в бродильню, на холод.
    2. Наконец-то приделал розетку к заторному баку. Теперь провод питания можно снимать. Промывка бака облегчилась, провод не болтается под ногами.




    21 Декабря 2016



    1. Достал из погреба образец сливового и яблочного вина. Хранится как в холодильнике, не осветляется.
    2. Разлил по пластиковым бутылкам новую партию пива из остатков ячменного и ржаного солодов. Бродило 10 дней. Тёмное.
    3. Рисовые браги выдали 5 литров продукта, три из них отложил. Остальное разбавил дубовой водой и почистил яйцом. Розлил для гостей.
    4. Ячмень подрастал на холоде, дольше обычного - 9 дней. Подвялил при комнатной температуре, затем в духовку на сушку 45-55 град. На изготовление ушло 2,5 недели.
    5. На этом ячмене сделал 4 затора по 10л. и запустил сусло в рисовые дрожжевые осадки. Получилось 2 бутыли. Ещё в бродильне стоит с 30 ноября, затор на ржи. Дображивает.
    6. Пользуюсь погодой для проращивания, процесс идёт постоянно. На хранение не откладываю, весь уходит в заторы. Партия - 6 кг. Сейчас одна партия сушится, другая прорастает на грядке. Лена хочет сварить светлое пиво.





Flag Counter