Вощить или не вощить
- вот в чем вопрос



Если вы все-таки решились завощить бочку, то делимся с вами опытом

ТОП-5 ОШИБОК ПРИ ВОЩЕНИИ:

✏ ВОЩЕНИЕ БОЧКИ ДО ВЫМАЧИВАНИЯ✏

- как правило, для равномерного распределения воска по поверхности бочки используется строительный (а иногда и обычный) фен. Горячий воздух очень сильно сушит клепку, что сказывается на вероятности течи бочки. Подсушенная бочка требует более длительного вымачивания для восстановления нужного уровня влажности клепки. Часто к нам обращаются с течью в бочке как раз после обработки феном.

✏ ВОСК НЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ТЕЧЬЮ ✏

- раз уж мы заговорили о течах, стоит развеять миф, что воск удерживает течь. НЕТ! Это не так. Не стоит тратить свои нервы, силы и воск.

✏ВОЩЕНИЕ МОКРОЙ БОЧКИ ✏

- смазывая бочку воском, вы не просто делаете дополнительный слой для бочки. Вы втираете воск в структуру дерева, что как раз и уменьшает долю ангелов. С мокрой бочкой так не получится - воск очень плохо контактирует с водой.

✏ВОЩЕНИЕ БОЧКИ ПОСЛЕ ЗАЛИВКИ ДИСТИЛЛЯТА ✏

- это, наверное, самое обидное. Вернемся к первой ошибке: используя фен, клепка высушивается, образуя щели между собой. И представьте, что будет с уже залитой пересушенной бочкой? Правильно! Потечет драгоценный дистиллят!

✏ВОЩЕНИЕ ПОД ОБРУЧАМИ ✏

- последнее, но не по значимости. Пожалуйста, ни в коем случае не надо вощить всю бочку, включая поверхность под обручами! В 9 из 10 случаев обручи не становятся на место, соскальзывают. И не у всех есть возможность правильно поставить их на место.

☝ Вывод: если вощить бочку, то только по уторам (место соединения донца с клепкой) и обязательно только пустую, после вымачивания и пары дней естественной сушки! Всем минимальной доли ангелов, друзья! Красим торцы бочек

При выдержке в дубовой бочке часть спирта - "доля ангела" - испаряется. Это естественные потери из-за того, что дубовая бочка "дышит". Для снижения потерь спирта, маленькие дубовые бочки покрывают нейтральным жировым составом на натуральной основе. У больших дубовых бочек в процессе выдержки вина или спирта, также можно снизить потери на испарение.

Для этого необходимо окрасить торцевые поверхности клёпок, из которых собрана боковая поверхность или остов бочек. Некоторые называют их утором бочки, но это не совсем верно, потому что утор - это внутренняя кольцевая выточка, канавка, в которую устанавливается дно дубовой бочки. Данная процедура покрытия торцов также снизит вероятность, что в бочке заведутся какие-нибудь нехорошие жучки с крепкими челюстями. Итак покрываем торцы.

Для этого понадобится: 1. ОЛИФА. Обязательно нужна натуральная олифа. Это очень важно. Не должно быть никаких оксолей! На бутылке должна быть надпись " натуральная" или "льняная". Обязательно проверьте на зпапах. Запах натуральной олифы должен напоминать запах рыбьего жира или старого растительного масла. Не должно быть никаких резких химических запахов.

3. ПИГМЕНТ НАТУРАЛЬНЫЙ. Это может быть обычный мел или даже глина. Можно использовать также любой пигмент. Главное купить натуральный. Обычно в хозяйственном или магазине стройматериалов. На этикетке должно быть написано: "... для добавления в масляные краски. На основе натуральных красителей..." Лично мне проще и симпатичней обычный белый мел.

4. КИСТОЧКА ДЛЯ КРАСКИ

5. ЖЕСТЯНАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА

6. ФЕН ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Наливаем олифу в жестянку и нагреваем в кастрюле на водяной бане. Добавляем в олифу несколько кусков воска. В горячей олифе воск растворится. Затем, после растворения воска, можно добавить мел или какой-нибудь пигмент. Греем еще минут десять, постоянно перемешивая.

Наносить полученный состав надо на теплые торцы, нагретые феном. Прогреваем небольшой участок торцов бочки феном и без промедления наносим кисточкой наш горячий состав. Горячая краска быстро впитывается в теплую древесину.

Поэтому через несколько минут процедуру надо повторить. Таким образом, можно нанести несколько слоев, но обычно достаточно двухслойного покрытия. Нормы потерь Для первого и второго годов выдержки считаются допустимыми потери до 7% (при температуре хранения свыше 25°) в бочках до 50 дкл.

в закрытых помещениях для первого, второго годов выдержки коньячного спирта и спиртованных вод в дубовой таре составляет:

в бочках до 70 дал при температуре хранения до 15 градусов С составляет 3,2%;
от 15,1 – 20 градусов С – 3,6%;
от 20,1-25 градусов С – 4,10%;
более 25 градусов С – 4,4%.

В бочках и бутах более 70 дал:
до 15 градусов С составляет 1,9%;
от 15,1 – 20 градусов С – 2,1%;
от 20,1-25 градусов С – 2,55%;
более 25 градусов С – 2,85%.


Нормы потерь при выдержке коньячных спиртов во всех видах тары любой емкости сокращаются в зависимости от длительности выдержки, для 3 лет выдержки – на 5%, для всех последующих лет – на 10-%.

Кроме того, дубовые бочки также впитывают в себя жидкость. Количество поглощенного спирта равняется 1,2 % при заливе спирта в новую бочку и 0,45% - при заливе в бочку, уже использовавшуюся для выдержки спирта или коньяки. Потери исчисляются в % от количества безводного (100%-ного) спирта, содержащегося в спирте, фактическая крепость которого не превышает 72%об.

По данным Ордонно, коньячный спирт крепостью 70% об. за время 20-летней выдержки в 50-декалитровых бочках потерял в объеме 15 дкл (30%) и в крепости 20% об. (28%); в результате получился спирт в количестве 35 дкл крепостью 50% об.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 7  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.