Эффект Гашинга




Жигулёвское пиво

Это явление связано с самопроизвольным вспениванием пива после открытия бутылки. При этом на стенках или донышке бутылки непрерывно выделяются пузырьки диоксида углерода, в результате чего постепенно объем над пивом заполняется пеной. Этот эффект чаще встречается в пшеничном пиве верхового брожения, но наблюдается и у сортов пива низового брожения.

Ниже указаны причины фонтанирования пива в порядке убывания их значимости:
- поражение ячменя микроорганизмами, в частности Fusarium graminearum и F.culmorum. Даже менее 2 % инфицированных зерен может вызвать эффект фонтанирования. Грибы рода Fusarium, особеннно его видов Fusarium graminearum и F.culmorum, чаще других образуют микотоксины;
- ионы металлов в воде (ионы железа и никеля с изогумулоном образуют в пиве поверхностно активные комплексы, которые стабилизируют пузырьки);
- ионы тяжелых металлов и остаточная протеолитическая активность в пиве ответственны за так называемое явление «зимнее фонтанирование», наблюдаемое в США, Канаде и Японии, где пиво пьют сильно охлажденным;
- кристаллы оксалата кальция в пиве. Щавелевая кислота попадает в пиво с солодом, она образует в пиве аморфный осадок, на котором закрепляются пузырьки;
- большой объем воздуха в верхней части бутылки;
- избыточное взбалтывание пива в бутылке;
- длительное хранение, в результате чего происходит увеличение дисперсности коллоидных частиц пива;
- шероховатые поверхности старых бутылок;
- наличие инородных тел в бутылке, оставшихся после мойки.

До сих пор не выявлена природа веществ, вызывающих фонтанирование. Однако считают, что основной причиной появления этого эффекта является присутствие в пиве белков или полипептидов, которые образуют полевые грибы рода Fusarium.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 5  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.