Общая характеристика производственной инфекции.




В зависимости от вида производства микроорганизмы могут играть в нем различные роли: культурные (используются в данном производстве) и дикие, посторонние (распространены в природе и попадают в производство из окружающей среды).

Значение посторонних микроорганизмов огромно. Они делятся на 3 группы:
I. Сапрофиты – не опасны для здоровья, но вредны для производства: нарушают технический процесс, увеличивают потери сырья, снижают выход и качество готовой продукции.

II. Условно-патогенные – могут быть сапрофитами, но в определенных условиях способны вызывать заболевания (факультативные паразиты).

III. Патогенные – облигатные паразиты (существуют за счет организма, причиняя ему вред).

Патогенность является видовым свойством, передается по наследству. Степень патогенности у М-О может меняться. Она характеризуется "вирулентностью". Ее можно ослабить физическими, химическими, биологическими факторами.

Патогенные микроорганизмы могут проникать в организм, распространяться и размножаться в нем, выделять токсины. Последние делятся на: экзотоксины (высокоядерные белки, действующие в минимальной концентрации, действие избирательное, легко разрушаются при t>70˚С); эндотоксины (освобождаются после разрушения клетки, менее ядовиты, вызывают общую интоксикацию, устойчивы к высоким температурам).

Источниками посторонних микроорганизмов на производстве являются: сырье, вода, воздух, оборудование, коммуникации, вспомогательные и фильтрующие материалы; обувь, одежда и организм персонала. Причинами инфекции на производстве могут бактерии, вирусы, грибы.

Способы борьбы с производственной инфекцией:
Для предотвращения попадания посторонних микроорганизмов на производство следует принимать следующие меры:
1. Соблюдение правил хранения сырья, готовой продукции.
2. Микробиологический контроль сырья, полупродуктов, готовой продукции.
3. Санитарный контроль персонала (мед. книжка, отсутствие любых заболеваний, чистота одежды, обуви, рук).
4. Мойка и дезинфекция производства (оборудования, коммуникаций, воздуха, воды).


Дезинфицирующие вещества
Существуют вещества, которые замедляют или полностью тормозят рост микроорганизмов - дезинфектанты. Если вещество подавляет рост бактерий, а после его удаления или снижения концентрации рост возобновляется вновь, то говорят о бактериостатическом действии. Бактерицидные вещества вызывают гибель клеток.

Различие в эффективности действия дезинфектантов зависит от механизма их действия, концентрации химических агентов, температуры, рН среды, вид микроорганизма, возраст вегетативных клеток, спорообразование.
Эффективность дезинфектантов характеризуется величиной D10 – это время, необходимое для того, чтобы в определенной популяции (скоплении клеток) при определенных условиях среды вызвать гибель 90% клеток.

Сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов – ртути, меди, серебра; окислители – хлор, озон, йод, пероксид водорода, хлорная известь, перманганат калия; щелочи – каустическая сода (NaOH); кислоты – сернистая, фтористо-водородная, борная; газы – сероводород, диоксид углерода, оксид углерода, сернистый газ.

Механизмы действия дезинфицирующих веществ
Повреждение поверхностных структур (клеточной стенки и цитоплазматической мембраны) Фенолы, крезолы, нейтральные мыла и ПАВ действуют на наружные слои клеточной стенки и нарушают избирательную проницаемость плазматической мембраны. В бродильной промышленности активно используют ПАВ, которые имеют полярную структуру и содержат как гидрофильные, так и гидрофобные группы. Антисептическое действие этанола в концентрации 70% связано с коагуляцией белков.

Выбор моющих и дезинфицирующих средств
Моющие средства следует выбирать в зависимости от вида удаляемого загрязнения. При органической природе загрязнений рекомендуется применять нейтральные моющие средства и щелочи. Хлор и не содержащие хлора окисляющие вещества способствуют усилению эффекта от применения щелочных моющих растворов, в частности способствуют растворению и окислению таких органических соединений, как белок и смолы. При неорганической природе загрязнений, например, при отложениях пивного или винного камня, используют кислотные моющие средства.

К моющим веществам следует предъявлять следующие требования:

  • вещества должны обладать одновременно моющим и дезинфицирующим эффектом;

  • они должны хорошо растворять загрязнения и быстро смываться;

  • вещества не должны иметь цвет, вкус и запах и быть безвредными для человека;

  • препараты должны иметь низкое поверхностное натяжение для глубокого проникновения активного агента в слой загрязнений;

  • они должны хорошо диспергироваться, то есть препятствовать агрегации (соединению веществ);

  • при использовании метода мойки CIP дезинфицирующие материалы должны иметь низкое пенообразование;

  • при выборе моющих веществ следует руководствоваться совместимостью активных компонентов с материалом очищаемой поверхности.



Следует добавить, что нержавеющая сталь не устойчива к действию хлорсодержащих соединений; они вызывают коррозию, причем, чем ниже величина рН, тем больше коррозирует металл.

Для промывки резиновых шлангов следует использовать слабощелочные растворы. При выборе дезинфицирующих средств следует учитывать целый ряд факторов:

  • препарат в рабочих концентрациях должен быть не токсичен для человека;

  • скорость проявления бактерицидного эффекта при низкой белковой чувствительности к другим органическим компонентам загрязнений;

  • препарат должен иметь широкий спектр действия на все виды инфицирующих пиво микроорганизмов;

  • бактерицидная активность должна проявляться при рабочей температуре обрабатываемого объекта;

  • препарат должен обеспечить бактерицидное действие при низких концентрациях активного агента;

  • препарат должен быть совместим со всеми видами материалов;

  • отсутствие пенообразования.




Типы дезинфицирующих веществ



Дезинфицирующие
вещества
Применение
Отрицательный эффект
Примечание
Соединения хлора (гипохлорит, хлорамины, хлорфосфаты, препараты на основе дихлоризоциануро… кислоты: хлордезан, дихлор-1, хлорцин-N)
Применяются в закрытых системах только в щелочной среде
Белковая чувствительность; вызывают коррозию; появление посторонних привкусов в пиве
Экологически опасные. Концентрации 100-500 мг/л по активному хлору, температура не выше 25˚С. Стойкость при хранении ограничена
Надуксусная кислота (НУК)
Применяются в закрытых системах; может добавляться в воду при ополаскивании
Белковая чувствительность; вызывает коррозию; из-за запаха не добавляются в замочные чаны; действуют на кожу
Активные концентрации 0,1-1,0% (в дезоксоне-4 содержится 5-9% НУК). Оптимальные температуры 0-30С. Хорошая смываемость
Монохлоруксусная, монобромуксусная кислоты
Рекомендуется для дезинфекции по методу CIP при производстве напитков. Многократное использование
Высокая токсичность; не используется в замочных чанах
Четвертичные соединения аммония (катамил АБ, катионные ПАВ), бигуаниды, азотсодержащие амфотерные ПАВ, производные жирных аминов
В открытых системах (мойка бутылок, лагерных и бродильных …)
Ограниченное применение, так как адсорбируются на поверхности оборудования; отрицательно влияют на качество пены (инактивируют тензиды); плохо смываются
Низкие активные концентрации (0,2-0,5%), не имеют запаха, слабые коррозийные свойства. ПАВ в комбинации с альдегидом дает быстрый антимикробный эффект. Недостаточно эффективно действуют на Гр(-) бактерии. Применение ограничено областью рН
Перекись водорода
При введении чистой культуры дрожжей, для обработки семенных дрожжей, в цехе розлива
Не должна смешиваться с соединениями, содержащими хлор
Альдегиды (формальдегид, глутардиальдегид, глиоксаль)
В закрытых системах
Ограниченное применение из-за высокой белковой чувствительности; медленно действуют, поэтому используют в комбинации с четвертичными соединениями; в щелочной среде нестабильны
Йодные препараты, спиртовые аэрозольные препараты
Дезинфекция наружных участков разливочных машин
Ограниченное применение: применяют только в кислой среде и при низких температурах
Короткое время воздействия, низкие температуры. Активные концентрации по йоду 15-25 мг/л
Азотная кислота
Дезинфекция по методу CIP
Возможно повышение уровня нитратов в пиве
Активные концентрации 5-10%
Каустическая сода
Дезинфекция по методу CIP
Высокие коррозийные свойства
Горячие 2-3%-ные растворы (80-90˚С).
Для предотвращения развития посторонних микроорганизмов в щелочи следует вносить дезинфицирующие добавки

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 6  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.