Что такое фуражная пшеница и где она применяется



Ф уражная пшеница – это пшеница низкого качества, предназначенная для вскармливания скота. Это зерно, которое не прошло качественный контроль, из-за чего не попало на продовольственный рынок. Такая пшеница подходит для применения в сельскохозяйственной отрасли.

Отличия от продовольственной Фуражное зерно получают из всех видов злаковых культур. Общий признак: его нельзя использовать для питания людей. Но химический состав фуража подходит для животных. В нем уменьшенное количество белков и клетчатки, а углеводов больше, чем в продовольственном.

Пшеницу подразделяют на 6 классов. К фуражному относится зерно 5 и 6 классов. Именно его используют для корма скота. 1-4 классы применяют для питания людей.

Назначение Фуражные зерновые используют для вскармливания овец, свиней, коров, кроликов, кур, гусей, уток и других животных и птиц.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных. То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Описание и характеристики В фуражной пшенице меньше жира, белка и клетчатки, если сравнивать ее с продовольственной. Но в ней большая концентрация углеводов.

Нормы, которым должен соответствовать злак: максимальный уровень влажности – 12%; количество зерновых примесей – до 15%; наличие витаминов B и E; содержание протеина – 10-16%. Из-за сравнительно большого содержания целлюлозы твердые сорта фуражной пшеницы скармливают лошадям и рогатому скоту. Другие сорта используют для домашней птицы, свиней, рыбы.

Особенности Кормовую пшеницу также применяют для изготовления комбинированных кормов. Достаточная концентрация лизина в качественном комбикорме обеспечивает полное усвоение корма животными. Это обусловлено равным соотношением фосфора и аминокислот. Применяя комбинированные корма на основе пшеницы 5-го и 6-го классов, фермеры добиваются скорейшего набора веса молодых особей и улучшения вкуса мяса.

Но если фуражную пшеницу использовать в качестве единственного источника питания, она может нанести вред животным. Причины: избыток углеводов – при недостаточном количестве клетчатки и белка это приводит к ожирению; большое содержание крахмала – из-за этого у скота возникают проблемы с ЖКТ. Для компенсации недостатков рекомендуется вместе с пшеницей давать животным кукурузу, ячмень, овощи, сено, пшено, овес, свежую траву.

Требования к фуражной пшенице по ГОСТу Требования регулируются ГОСТом Р 54078-2010. В нем прописано, что фуражное зерно не должно быть заражено опасными для здоровья человека и животных бактериями и грибками, не должно иметь посторонних запахов. Нормы определяют внешний вид, прозрачность, глянец, форму, цвет.

Основные требования ГОСТ: сорная примесь – до 5%; минеральные примеси – до 1%; зерновые примеси – до 15%; нормальный цвет, свойственный пшенице, и здоровое состояние; свежий запах – не должно быть оттенков плесени, затхлости, солода и гнили; содержание зерна, пораженного фузариозом – не более 1%; количество сухого вещества – от 87%; поражение головневым грибком – до 8%. Согласно ГОСТу, сорной примесью считаются зерновая шелуха, стебли и листья, камни, кусочки почвы, семена сорняков, другие зерновые и бобовые культуры, порченое зерно, сорняки.

Нормы по зерновой примеси также прописаны. Такой примесью считается зерно: давленое; битое и изъеденное, максимальная доля общей массы – 50%; проросшее; сморщенное; деформированное; незрелое.

Классификация зерна При определении качества зерна первым делом обращают внимание на его состояние – количество сырой клетчатки, сырого протеина, сухого вещества, углеводов и т. д. Также классификацию проводят, исходя из показателей влажности, содержания белка, клейковины, количества примесей и степени поражения вредителями.

Классификация пшеницы: 1 и 2 класс – наиболее качественное зерно, которое используют для приготовления продуктов и улучшения качества более низких сортов во время выпечки; 3 класс тоже высоко ценится, при использовании в пищевой промышленности не прибегают к его улучшению; 4 класс используют для приготовления макаронных изделий и выпечки хлеба, но после улучшения 1 или 2 классом; 5 и 6 классы – кормовая пшеница.

Особенности выращивания Специально фуражную пшеницу не выращивают, так как она не подходит для посева. Кормовое зерно берут из того, что не подошло по качеству для использования в пищевой промышленности. Хранение урожая Главный фактор, определяющий длительность хранения зерна, – уровень влажности. Пшеницу размещают в хранилищах, где влажность не превышает 12%. При соблюдении этого показателя биохимические процессы останавливаются, и фураж не портится на протяжении 5-7 лет. При влажности выше 12% активно размножаются вредители и выделяется тепло.

Внимание! Максимальный показатель температуры при хранении составляет +10°С.

Как правильно выбрать На каждую поставленную партию запрашивают документы. При больших объемах (например, на фермах) отправляют пробы, отобранные из нескольких случайных мешков, на лабораторное исследование.

В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.

Стоимость продукции формируется из таких показателей: сортовая группа; заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая; вид зерна; спрос на товар в конкретном регионе.

Преимущества и недостатки фуражной пшеницы

Недостатки кормового зерна: увеличенное количество крахмала; недостаток белка, клетчатки и жиров; большое содержание углеводов. Чрезмерное количество углеводов приводит к нарушению баланса и создает угрозу ожирения. А из-за недостатка клетчатки корм плохо усваивается организмом. Поэтому фуражную пшеницу не используют в качестве единственного вида корма.

Но в качестве добавки к комбинированным кормам такое зерно подходит. В сочетании с другими культурами фураж позволяет молодняку быстро набирать массу. В комбикорм включают лизин для стабилизации обмена аминокислот.

Заключение Фуражная пшеница – это кормовое зерно, основа питания животных. Во время покупки его качество контролируют. Для использования в самогоноварнии приветстуется увеличенное количество крахмала и углеводов, недостаток белка, клетчатки и жиров.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 14  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.