Что такое фуражная пшеница и где она применяется
Пшеницу подразделяют на 6 классов. К фуражному относится зерно 5 и 6 классов. Именно его используют для корма скота. 1-4 классы применяют для питания людей.
Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет
Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.
То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.
Нормы, которым должен соответствовать злак:
максимальный уровень влажности – 12%;
количество зерновых примесей – до 15%;
наличие витаминов B и E;
содержание протеина – 10-16%.
Из-за сравнительно большого содержания целлюлозы твердые сорта фуражной пшеницы скармливают лошадям и рогатому скоту. Другие сорта используют для домашней птицы, свиней, рыбы.
Но если фуражную пшеницу использовать в качестве единственного источника питания, она может нанести вред животным. Причины:
избыток углеводов – при недостаточном количестве клетчатки и белка это приводит к ожирению;
большое содержание крахмала – из-за этого у скота возникают проблемы с ЖКТ.
Для компенсации недостатков рекомендуется вместе с пшеницей давать животным кукурузу, ячмень, овощи, сено, пшено, овес, свежую траву.
Требования к фуражной пшенице по ГОСТу
Требования регулируются ГОСТом Р 54078-2010. В нем прописано, что фуражное зерно не должно быть заражено опасными для здоровья человека и животных бактериями и грибками, не должно иметь посторонних запахов. Нормы определяют внешний вид, прозрачность, глянец, форму, цвет.
Нормы по зерновой примеси также прописаны. Такой примесью считается зерно:
давленое;
битое и изъеденное, максимальная доля общей массы – 50%;
проросшее;
сморщенное;
деформированное;
незрелое.
Классификация пшеницы:
1 и 2 класс – наиболее качественное зерно, которое используют для приготовления продуктов и улучшения качества более низких сортов во время выпечки;
3 класс тоже высоко ценится, при использовании в пищевой промышленности не прибегают к его улучшению;
4 класс используют для приготовления макаронных изделий и выпечки хлеба, но после улучшения 1 или 2 классом;
5 и 6 классы – кормовая пшеница.
Особенности выращивания
Специально фуражную пшеницу не выращивают, так как она не подходит для посева.
Кормовое зерно берут из того, что не подошло по качеству для использования в пищевой промышленности.
Хранение урожая
Главный фактор, определяющий длительность хранения зерна, – уровень влажности. Пшеницу размещают в хранилищах, где влажность не превышает 12%.
При соблюдении этого показателя биохимические процессы останавливаются, и фураж не портится на протяжении 5-7 лет. При влажности выше 12% активно размножаются вредители и выделяется тепло.
Внимание! Максимальный показатель температуры при хранении составляет +10°С.
В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.
Стоимость продукции формируется из таких показателей:
сортовая группа;
заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая;
вид зерна;
спрос на товар в конкретном регионе.
Преимущества и недостатки фуражной пшеницы
Недостатки кормового зерна:
увеличенное количество крахмала;
недостаток белка, клетчатки и жиров;
большое содержание углеводов.
Чрезмерное количество углеводов приводит к нарушению баланса и создает угрозу ожирения. А из-за недостатка клетчатки корм плохо усваивается организмом. Поэтому фуражную пшеницу не используют в качестве единственного вида корма.
Но в качестве добавки к комбинированным кормам такое зерно подходит. В сочетании с другими культурами фураж позволяет молодняку быстро набирать массу. В комбикорм включают лизин для стабилизации обмена аминокислот.