Тарасун




Тарасун (архи) – алкогольный напиток в Бурятии, Якутии, изготовленный методом дистилляции кислой молочной сыворотки. Перегонку осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящим из большого котла, паровыводящих труб и котла-охладителя. Получаемая после первой перегонки жидкость имеет крепость примерно 8%.

Это прозрачная жидкость с запахом кислого молока, имеет довольно специфический вкус, так как герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз. Когда архи охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся еще более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления. Получение молочной водки – трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-ти вёдер сыворотки получается лишь одно ведро. Поэтому молочная водка – это дорогой продукт.

Приготовление тарасуна (молочной водки). Якутия, конец XIX, начало XX века.

Ритуальное распитие: в дом (в избу, в кибитку, в юрту) собираются гости. Первую чашку дистиллята хозяин льёт в огонь, из второй плескает в небо, из третьей - в дверь, из четвёртой льёт на пол, пятая предлагается сначала почётному гостю, а затем другим гостям по кругу.

Чтобы сделать тарасун более крепким, его можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта, естественно, уменьшается, при этом крепость можно довести до 30%.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 10  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.