Двурядный ячмень описание растения
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:
- тонкий прямостоячий стебель;
- высота около полуметра;
- колосья линейные, золотистые или бурые;
- форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
- ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
- зерно пленчатое, золотистой окраски;
- средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
- растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
- ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
- грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
- устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.
Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.
На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:
воздушно-водяной;
воздушно-оросительный.
Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.
Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:
в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;
отсортируйте ячмень и взвесьте на автоматических весах, после чего тонкой струйкой засыпьте в чан;
чтобы зерно лучше смачивалось и мылось, перемешайте его с сжатым воздухом;
после того, как все зерно будет засыпано, слой воды в чане должен поднять выше поверхности зерна на несколько сантиметров;
в воде, предназначенной для промывки, зерно должно находиться 1-2 часа, чтобы легкие зерна и сорные примеси всплыли и вы смогли их убрать;
после этого промойте ячмень ещё раз, вытеснив грязную воду чистой, подавая её снизу;
промывайте зерно до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, добавьте в неё дезинфицирующие средства (подойдет йод или марганцовка — на 10 л воды добавляйте 30 капель препарата) и оставьте зерно в таком состоянии на несколько часов.
По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).
Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.
Подготовьте материал — ячмень должен быть наивысшего качества и собран не более 2 месяцев назад, подходить для употребления в пищу, а не только в качестве посева. Проверьте его на всхожесть.
Тщательно промойте ячменное зерно под холодной водой, замочите и оставьте в таком виде на 3 дня. Воду нужно менять каждые 6-7 часов.
Выложите зерна на заранее подготовленную марлевую ткань (обмоченную в теплой воде).
Переложите ячмень вместе с марлей на дно стеклянной емкости и закройте крышкой.
Обеспечьте нужный температурный режим — зерна должны храниться в темном прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.
Не забывайте о естественной вентиляции — раз в день организовывайте доступ к воздуху — откройте крышку емкости, снимите верхний слой марли и оставьте в таком виде минимум на 20-30 минут в теплом проветриваемом помещении.
Если все рекомендации выполнены правильно, то уже через 3-4 дня ростки должны будут прорасти. Длина их будет составлять около 4 мм. Сам процесс проращивания напрямую зависит от условий и вида используемого зерна.
Процесс проращивания при изготовлении ячменного солода немного отличается от предыдущего — зерно нужно подбирать одинакового размера, после чего:
Залейте ячмень водой на несколько дней и меняйте воду не реже, чем каждые 8 часов, для ускорения необходимых процессов.
Дайте замоченному ячменю отлежаться несколько дней, после чего начнется процесс прорастания ростков, занимающий около недели.
Длина ростков достигает двойного размера целого зерна. Готовый солод можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.
Для еще более длительного использования пророщенные зерна нужно просушить в течении 20 часов при температуре не более 55 градусов.
На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура — в идеале 14-15 градусов. При меньших показателях развитие будет замедляться, а при более высоких начинается ускорение развития, из-за чего происходить оно будет неравномерно.
Готовый солод можно сушить. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, придающее напитку уникальный вкус — и это касается как кваса, так и алкогольных напитков.
Выращивание ячменя на зерно и на сидерат
Ячмень ладит с большинством сельскохозяйственных культур и выращивать его не тяжело. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Высевать ячмень нужно достаточно быстро, в строго установленные сроки — за 3-5 дней, при наступлении физической спелости почвы. Подобный посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и на урожайность.
При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Потери в случае опоздания с посевом на сутки составляют:
0,05-0,1 т/га;
при весенней засухе — 0,11-0,17 т/га.
Существует несколько способов посева ярового ячменя. Лучшим считается узкорядный способ — семена получают отличные условия для питания. Так как ячмень является сплошной посевной культурой, то отлично подойдет узкорядный способ с междурядиями в 7,5 см.
На улучшение качества зерна и повышение количества урожайности влияет направление рядков. Так, урожайность из рядков, которые были направлены с севера на юг, была значительно выше, нежели при обратном направлении с востока на запад. Недостатком данного способа является сильная густота множества семян в одном рядке. Критическим барьером и нормой расположения является 1,4 см.
Ячмень относится к той отрасли сельскохозяйственных культур, которые не очень сильно реагируют на колебания температуры. Семена ярового ячменя могут спокойно расти при температуре от 1 до 13 градусов, а всходы способны выдерживать заморозки до -4 — 5 градусов. Озимые формы могут выдерживать продолжительные морозы на глубине кущения узла до -10 — 12 градусов.
Посев ячменя ранней весной должен происходить тогда, когда состояние почвы позволяет проводить механизированную обработку. Такой ранний посев с наибольшей эффективностью использует накопленные за зиму запасы влаги в посевной почве. Ранний посев тормозит генеративную функцию развития других растений, что определяет густое и качественное развитие продуктивного зерна и стеблей ячменя.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Двухрядный — приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая.
Многорядный — растение с множественными колосьями, отличающееся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе.
Промежуточный — от одного до трех колосьев. Редкий вид для нашей страны, так как чаще всего встречается в некоторых регионах Азии и Африки.
Наибольшее количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток же влаги в период формирования репродуктивных органов отрицательно сказывается на пыльце, что становится причиной увеличения бесплодных цветков и снижению продуктивности.
Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно подходит для пивоварения — в этом случае он дает как высокий урожай, так и зерно хорошего качества с высоким содержанием крахмала.
Как скороспелая культура, ячмень сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.
Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.
Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).
32-36 кг азота;
11-12 кг фосфора;
20-24 кг — калия.
Особенности удобрения:
В течении периода вегетации его минеральное питание длится около 40 дней. Поэтому, чтобы достичь наивысшего уровня продуктивности, очень важно предоставить ячменю питательные вещества в первые фазы онтогенеза.
В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной, до проведения предпосевной культивации — азотные.
Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4 ц/га. Фосфорные удобрения используют также и во время посева, что стимулирует развитие корней и формирование более крупного колоса.
Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, чем органические. Поэтом органику следует вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.
Полезными считается микроудобрения, активизирующие ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца — 180 г, цинка — 120 г.
Обработка почвы в весенний период заключается в раннем бороновании и шлейфование и последующей культивации в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян — на 5-6 см, а в южных районах — на 7-8 см.
Время сева определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев, особенно при малом количестве осадков в этот период, когда влага испаряется очень быстро, а её недостаток снижает полевую всхожесть семян.
Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.
Рекомендуется высевать семяна на:
богатых агрофонах 3,5-4 млн/га;
на средних 4,0-4,5 млн/га;
на бедных — 4,5-5,0 млн/га.
Глубина заделки должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.
Узел кущения у ячменя образуется на глубине 2-3 см, соответственно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, а на более легких при недостатке влаги — 4-5 см.
Посев ячменя осуществляется несколько способами:
сплошной рядовой с междурядьями — 12,5 см, 15 см, 20 см, 25 см;
перекрестный с междурядьями — 15 см;
узкорядный с междурядьями — 15 см;
узкорядный с междурядьями — 7-8 см;
посев полосами;
посев двойными полосами;
посев с возможностью внесения удобрений в междурядье, в том числе подкормки;
посев зерновой сеялкой точного высева.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Несмотря на то, что ячмень является неприхотливой и выносливой культурой, он все равно нуждается в соблюдении агротехники. Во время ухода за посевами обращайте внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливый период.
Современная интегрированная система защиты растений предусматривает следующие действия:
протравливание семян;
уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
применение стимуляторов роста растений;
защита от болезней и вредителей с помощью современных фунгицидов и инсектицидов.
Если пашня после сева покрылась сорными растениями или взялась коркой, через которую молодые растения не могут пробиться, то рекомендуется провести боронование. Для уничтожения этой корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводить боронование надо поперек рядков или по диагонали на малых скоростях.
Если ситуация обстоит иначе и сорняки наступают уже на всходы, то нужно провести боронование по всходам — не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную.
Эффективным способом борьбы с сорняками являются опилки или опрыскивание гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х) Прима, Гранстар, Пик и др. При этом, применять гербициды можно только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.
В промышленных масштабах ячмень убирают методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20%. Прямое комбайнирование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование используется на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, после чего подвергают сбору и обмолоту.
Выращенный на зеленую массу, ячмень убирается методом скашивания в 2 этапа:
Первый этап проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева — убирается порядка 50% посевов.
Второй этап скашивания происходит уже во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.
После обмолота ячмень отправляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после чего ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
К самим хранилищам обычно выдвигаются высокие условия, так как при неправильном хранении зерна, потери могут составить до 35%. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.