Чайный "гриб"



Чайный "гриб" (тибетский гриб, японский гриб, медузомицет) — зооглея, которая представляет собой результат симбиоза уксуснокислых бактерий рода Acetobacter и дрожжей, которые входят в состав культуры Medusomyces gisevii V. Свою своеобразное название (назвали «грибом») симбиоз получил благодаря типа зооглея в форме слизистой пленки образованной целюлозоутворюючимы Уксуснокислые бактериями. Используют «чайный гриб» для получения ферментированных напитков (например, комбуча), для лечения, в косметологии.

Штаммы микроорганизмов, составляющих «плодовое тело» «гриба», могут варьировать в зависимости от места происхождения. «Гриб» является толстой слоистой слизистой пленкой, плавает на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) состоит из культуры двух групп микроорганизмов, находящихся в симбиотических отношениях:

дрожжевого гриба (одного или нескольких из следующих видов: Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomycodes ludwigii, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii) и бактерий (Gluconacetobacter xylinus или других представителей родов Acetobacter и Gluconacetobacter).

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии разлагают этиловый спирт на комплекс новых веществ, обладающих антибиотическими свойствами и производят кроме глюкуроновой, молочную, уксусную, яблочную, ортофосфорную кислоты, экзоферменты, пигменты, липиды, моносахариды, дисахариды, витамины группы В, витамин C и PP.

Питательная жидкость, которая обычно представляет собой 4-6% раствор сахара в слабом чае, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов культуры приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток под названием «чайный квас» или «комбуча».

Известные китайские письменные источники упоминают «чайный гриб» с момента династии Хань (около 250 лет до н. Э.). Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Чи и помогает пищеварению. В 414 г.. Один из китайских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инки. Этот год можно считать датой появления «гриба» Че (или Линг-Че) в Японии и начала его победного шествия странами Азии, а затем и Европы.

Название «комбуча» (昆布 茶) не походит с японского языка, где оно означает тип супа, а не «чайный гриб», который называется «коча-Киноко» (紅茶 キ ノ コ), дословно — «черный чайный гриб». Название происходит с монгольской культуры, где оригинально звучит как "Ко-м-ба-ча-ча", буквально "водоросли чай" или "ламинарный чай".

Пути попадания гриба в Украину и Россию не известны, по некоторым версиям он попал через Забайкалье из Китая, однако подобные симбиотические колонии часто возникают самопроизвольно, поэтому возможно, что штаммы гриба, распространенные в Украине, начали выращиваться независимо от азиатских. С середины 20 века «чайный квас» стал относительно распространенным напитком.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30-х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Э. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфииа и А. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюкуроновой кислоты, что может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930-40-е годы было опубликовано достаточно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих работах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и через два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузину — новой антибиотической вещества. Это вещество оказалась эффективно при атеросклерозе и склеротической выражении гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузину при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2-го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, появившийся на 3-5-й день лечения в 20 детей.

Наиболее полно свойства чайного гриба были изучены в 1942-1955 годах К. М. Дубровским в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. В основном исследовалась действие настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский получил из пленки чайного гриба антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Антибактериальная активность этого препарата отлично показала себя относительно трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.

Профессор Вильгельм Хеннеберг (Wilhelm Henneberg) в 1926 году сообщает, что "этот напиток был приготовлен в России, названный« чайным квасом »и использовался как средство против всевозможных болезней, особенно против запоров".

Доктор Мадаус (Madaus) в работе «Искусство биологического лечения» (1927) высказывает мнение, что чайный гриб оказывает благотворное влияние на восстановление стенок клеток и является прекрасным средством против склероза кровеносных сосудов.

X. Валдек (H.Waldeck) (1927) пишет о том, что во время Первой мировой войны в 1915 году в Польше он квартировал с химиком, который готовил для него чудесный напиток против сильнейших запоров. Этот химик поведал Валдеку, что всегда сохраняет «этот секретный российский средство» под рукой, потому что говорят, что оно «помогает от всех видов нездоровья» и «благодаря природной формуле его кислоты он успешно решает возрастные проблемы, внося таким образом свой вклад в продление жизни ».

Доктор Максим Бинг (Maxim Bing) (1928) рекомендует чайный гриб в качестве «очень эффективного средства против атеросклероза, подагры и кишечной недостаточности». «Благотворительный эффект в смысле снижения кровяного давления, прекращение беспокойства, раздражительности и боли, головной боли, головокружения и т. Д. При артериосклерозе получается при использовании свежих, доброкачественных культур. Особенно хорошие результаты он дает при камнях в почках и капиллярах головного мозга », — пишет М. Бинг.

Доктор Э. Аронер (Е. Arauner) (1929) приходит к следующему выводу: «… Можно сказать, чайный гриб и его экстракты доказали свою великолепную профилактическую способность против диабета, но особенно против возрастных проблем, таких как атеросклероз, высокое кровяное давление с такими его последствиями, как головокружение, подагра, геморрой; и наконец, это очень приятное слабительное ».

Аронер добавляет, что не только профессора, доктора и биологи подтвердили удивительный лечебный эффект, но также и те, кто употреблял чайный гриб, сообщают о «совершенно замечательное влияние его на общее состояние организма».

Директор Академии химиков в Брауншвейге Ханс Ирион (Hans Irion) пишет в своем «Курсе для специальных школ аптекарей» (1944): «Прием этого напитка, называемого чайным квасом, будит заметную бодрость во всей системе желез организма и способствует метаболизму. Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного давления, нервозности и возрастных проблем. Он также настоятельно рекомендуется спортсменам и людям напряженного умственного труда. Благодаря тому что он способствует метаболизму, ненужные жировые отложения в организме предотвращают или уничтожаются. С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые превращают вредные накопления, такие как мочевая кислота, холестерол и т. Д., В легкорастворимые формы, таким образом удаляя их. Вредные кишечные бактерии подавляются ».

В 1961 году доктор медицины Валентин Келер (Valentin Kohler) в журнале «Медицинская практика» своей статье под заголовком «Глюкуринова кислота дает надежду раковым больным» поднял дискуссию о терапевтическом использовании глюкуриновои кислоты. Глюкуринова кислота является одним из продуктов, которые появляются в процессе брожения в чайном грибе. Доктор Келер в то время сообщал о обнадеживающие результаты в лечении глюкуроновой кислотой раковых больных. Максимально длительный эффект глюкуроновой кислоты способен вызвать усиление собственных защитных сил организма.

Специалист по лечению природными средствами А. Лодевийк (A. Lodewijkx) из Нидерландов пишет о чайном грибе в своей книге «Жизнь без рака»: «Чайный гриб обладает сильными антисептическими свойствами. Этот чай очищает систему желез и помогает уничтожению токсинов в организме. Таким образом, этот чай является прекрасным средством от подагры, ревматизма, артрита, камней в почках, дисбактериоза кишечника, но особенно от рака и его ранних стадий, так как влияет на болезнетворные эндобионты. Как мы видим, именно эти эндобионты уничтожают красные кровяные шарики, когда рН изменяется неблагоприятным образом. Во всех метаболических и раковых заболеваниях чайный гриб является уникальным напитком, обеззараживает организм, он выводит шлаки и тем самым нормализует рН крови ».

Немецкий врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ с помощью чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.

На сегодняшний день доказано, что настой «чайного гриба» эффективен при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, хронического ентероколитy, острой дизентерии, гипотонии, тонзиллита, скарлатины, гриппа, нормализует давление у гипертоников, укрепляет и балансирует деятельность центральной нервной системы.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 12  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.