Горизонтальные сушилки
Сушилки этого типа бывают одноярусными, с одним ситом, двухъярусными, с двумя ситами, и трехъярусными - с тремя ситами.
В качестве теплоносителя в сушилках используются дымовые газы, получаемые от непосредственного сжигания топлива (дымовые сушилки), и воздух, нагреваемый в специальных трубах (воздушные сушилки).
Сушилка размещается в многоэтажном высоком здании. В нижнем этаже находится печь для сжигания топлива. Во втором этаже, отделенном от первого межэтажным перекрытием, располагается тепловая камера с трубчатым железным калорифером (жаровыми трубами) внутри.
Над тепловой камерой находится камера смешения горячего и холодного воздуха. Камеры эти разделены межэтажным перекрытием, по всей площади которого имеются отверстия большого диаметра для прохода горячего воздуха из тепловой камеры в камеру смешения. Над отверстиями устанавливаются зонтики, препятствующие попаданию просыпающихся через решетки солодовых ростков на жаровые трубы, так как это может вызвать пожар.
Над камерой смешения находится помещение для сушки солода с решетками (ситами), расположенными горизонтально, одна над другой. Камера смешения и помещение для сушки солода не разделяются межэтажным перекрытием.
В наиболее хорошо оборудованных сушилках солод загружают через специальный люк. Все решетки, кроме нижней, имеют разгрузочные люки, через которые солод сбрасывается на нижележащие решетки. С нижней решетки сухой солод выгружается через люк (на уровне решетки) в соседнее помещение, находящееся за стеной.
В механизированных сушилках над решетками устанавливаются горизонтальные лопастные ворошители, передвигающиеся на каретках вдоль помещения. Помещение для сушки солода имеет куполообразный потолок, в центре которого установлена высокая вытяжная труба.
Процесс сушки солода в горизонтальных сушилках организуется по принципу естественной тяги воздуха. Для усиления воздушного потока в сушилках устанавливают отсасывающие вентиляторы в вытяжной трубе и нагнетающие вентиляторы для подачи холодного воздуха в тепловую камеру сушилки.
Горячие топочные газы из печи поступают в железные калориферные трубы; пройдя их и отдав большую часть тепла через стенку калорифера окружающему воздуху, они направляются в дымоходы, а затем в дымовую трубу.
Холодный воздух поступает вначале в надтопочное помещение, затем под калориферные трубы в тепловую камеру, где и нагревается. Нагретый воздух из тепловой камеры направляется в камеру смешения, где смешивается с холодным воздухом. Из камеры смешения теплый воздух поступает под нижнюю решетку, проходит через слой солода и попадает под верхнюю решетку, проходит через слой солода на этой решетке и, отдав большую часть тепла солоду, увлажненным уходит через вытяжную трубу в атмосферу.
Для ускорения сушки солода в вытяжной трубе устанавливается мощный вентилятор, создающий искусственную тягу. Это облегчает управление процессом сушки и дает возможность увеличивать слой солода на решетках сушилки.
Из схематического описания устройства сушилок следует, что температурный режим сушки солода в основном зависит от температуры воздуха, поступающего из камеры смешения под нижнюю решетку. Температура воздуха в камере смешения может регулироваться количеством сжигаемого топлива и количеством холодного воздуха, поступающего в камеру смешения, что позволяет регулировать температурный режим сушки солода на нижней решетке.
Температурный режим сушки солода на верхней решетке при таком устройстве сушилки является зависимым, производным от температурного режима сушки на нижней решетке, и не может регулироваться самостоятельно. Это осложняет сушку солода и делает процесс очень длительным.
В стенах современных двухъярусных сушилок устраиваются дополнительные обводные вертикальные каналы, по которым под верхнюю решетку подводятся горячий воздух непосредственно из камеры смешения и холодный воздух. Такое устройство позволяет создавать температурный режим сушки солода на нижней и верхней решетках более или менее самостоятельно.
Трехъярусные сушилки отличаются от двухъярусных тем, что в них устанавливаются три решетки для сушки солода и две камеры смешения - под третьей и второй решеткой. Иногда камеры смешения устанавливаются под всеми тремя решетками.
Производительность и правильная работа сушилки при одних и тех же габаритах и одной и той же конструкции во многом зависят от устройства калориферов, длины и формы калориферных (жаровых) труб.
Жаровые трубы изготовляют из листового железа. Наилучшей формой поперечного сечения труб считается грушевидная, обращенная вершиной кверху. При такой форме жаровых калориферных труб случайно падающие на трубы ростки солода не задерживаются и легко ссыпаются, не успев загореться или подгореть. Если же ростки будут задерживаться и подгорать, то продукты сгорания их будут примешиваться к воздуху и могут сообщить неприятный запах солоду. Жаровые трубы должны быть герметичными и крышки в люках для их чистки должны быть тщательно пригнаны.
Большое значение для типа изготовляемого солода имеет расстояние труб от решеток; нормальным считается расстояние от 0,5 до 1,6 м. Решетки, на которые загружается солод, делаются металлическими, штампованными из листового железа толщиной 2- 3 мм, с щелевидными отверстиями или плетенные из профилированной проволоки. Живое сечение штампованных решеток доходит до 45% от их общей площади, однако такие решетки обладают небольшой прочностью и часто дают прогибы.
Лучшими считаются решетки из трапециевидной проволоки: поверхность их совершенно гладкая, живое сечение составляет около 30% от общей площади. Решетки укладывают на прочные опоры, обычно на двутавровые балки, чтобы они не прогибались под тяжестью солода.
Зеленый солод в ярусных сушилках всегда загружают на верхнюю решетку и по мере высушивания периодически сбрасывают на нижележащие решетки. Сухой солод выгружается всегда с нижней решетки.
Загружают солод на верхнюю решетку через дверь, ведущую в помещение, или через специальный люк, находящиеся значительно выше уровня решетки. В первом случае зеленый солод в специальных опрокидывающихся тележках поднимается подъемником. Через дверь тележка скатывается на решетки и опрокидывается. Загруженный солод разравнивают по всей поверхности ровным слоем. Во втором случае ковшовым элеватором или пневматически зеленый солод поднимается наверх и через трубу, имеющую поворачивающуюся насадку, сбрасывается на верхнюю решетку, а затем его также разравнивают ровным слоем по всей поверхности решетки.
Сушка солода, за исключением периода пуска и остановки, проводится одновременно на всех решетках. На верхней решетке (при трехъярусной сушилке- на двух верхних) из солода удаляется влага (до содержания 10-12% в солоде) при низких температурах; на нижней решетке происходит окончательное высушивание солода до влажности 1,5-3% и отсушивание солода при высокой температуре. Во время сушки периодически с большими или меньшими интервалами солод ворошат на всех решетках механически или вручную.
Для механического ворошения солода над решетками устанавливают ворошители, в большинстве случаев лопастные. В высокопроизводительных сушилках при слое солода выше 30 см устанавливаются штопорные ворошители.
Лопастные ворошители бывают различных конструкций, по построены они по одному принципу. Основной рабочей частью ворошителя является каретка, движущаяся по направляющим рельсам, установленным горизонтально на боковых стенках сушилки.
В каретке имеется горизонтальный вал, вращающийся вокруг своей оси. На валу перпендикулярно его оси в разных плоскостях укреплены стержни, на концах которых посредством шарниров закреплены лопасти. Во время движения каретки по горизонтали вал вращается вокруг своей оси, делая около 3 об/мин. Во время вращения вала лопасти захватывают солод и пересыпают его с одного места на другое. Одновременно вся каретка продвигается вперед со скоростью 0,15- 0,2 м/мин.
Дойдя до конца пути, т. е. до стенки, каретка вертикальным упором задевает за переводную штангу и переключает зубчатую передачу на обратное движение. Также автоматически происходит переключение и на противоположном конце сушилки.
Чтобы на верхней решетке солод хорошо разрыхлялся, лопасти у ворошилки делают длиной 20-30 см. На нижних решетках, где солод уже подсушен и легко перемешивается, устанавливаются лопасти длиной 60-100 см. Каждая пара рядом установленных лопастей перекрывает одна другую на несколько сантиметров, чтобы нигде не оставалось незатронутого солода.
Андрея Генсена