ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

Дистиллятор

Все вредители зерна в зерноскладах делятся на две группы:
1) позвоночные - мыши и крысы;
2) беспозвоночные, к которым относятся клещи и насекомые.

Амбарные вредители причиняют большой вред, уничтожая ячмень и загрязняя его. Клещ Клещ Наиболее распространенными вредителями ячменя являются клещи (рис. 26), которых встречается около 30 видов. Клещи имеют размер не более 1 мм, они трудно различимы простым глазом и видимы только через лупу.

Эти вредители любят влагу и тепло. Наиболее благоприятная температура для их размножения и деятельности - от 18 до 30°С; при благоприятных условиях цикл развития клещей заканчивается в 14 дней, и самка откладывает до 200 яиц.

При низкой температуре и пониженной влажности зерна клещи погибают. Так, при понижении температуры до 0°C клещи впадают в оцепенение, а при температуре минус 15°C в первый же день погибают. При понижении влажности зерна до 12% деятельность клещей прекращается. Клещи размножаются половым путем и самки откладывают яйца размером 0,1 мм. Из яиц развиваются личинки, а из личинок нимфы, которые затем превращаются во взрослых клещей. При неблагоприятных условиях нимфы дают часто особую стадию развития - так называемый кипопус, эта стадия очень устойчива и характеризуется образованием уплотненного кожного покрова, что весьма осложняет обеззараживание зерна и дезинфекцию зернохранилищ. Вред, причиняемый клещами, заключается в том, что они повреждают главным образом зародышевую (наиболее мягкую) часть зерна.

Различают три степени зараженности зерна клещом:
· 1я степень - при наличии от 1 до 20 клещей в 1 кг зерна;
· 2я степень - при наличии более 20 клещей в 1 кг зерна;
· 3я степень - образование сплошной войлочной массы.

При большом содержании клещей даже во второй степени зараженности зерно приобретает неприятный специфический запах. По ГОСТу на пивоваренный ячмень, Заготзерно может отгружать пивоваренным заводам ячмень с 1-й степенью зараженности клещом.

Весной клещи перемещаются из более глубоких слоев зерна в верхние, поэтому пробы ячменя для определения зараженности его вредителями необходимо брать из всех слоев зерновой массы. Долгоносик Долгоносик Второй вид вредителей, и притом наиболее опасный, - это амбарный долгоносик (рис. 27). Долгоносик и его личинки выедают внутренность зерна. Размер долгоносика без хоботка от 2,2 до 4,1 мм, а длина хоботка обычно равна 1/4 длины всего тела, поэтому долгоносик хорошо просматривается невооруженным глазом.

Этот вредитель любит тепло (оптимальная температура размножения 22-25°C) и влагу. Самка долгоносика для откладывания яиц выгрызает ямку в зерне и, отложив яйцо, заделывает ее липкой жидкостью, которая затвердевает и образует пробочку (рис. 28). Личинка долгоносика развивается внутри зерна, питаясь запасными веществами эндосперма.

При благоприятных условиях (температура зерна 27°C и влажность более 14%) от момента закладки яиц до выхода молодого жучка проходит 30 дней. За всю жизнь самка может отложить до 300 яиц. В теплых помещениях долгоносик может размножаться круглый год и дать пять поколении.

Амбарный долгоносик при малейшем передвижении зерновой массы замирает и отличить притворившегося жука от мертвого довольно трудно. Жуки избегают света и не выносят сквозняков. В зерновой массе они предпочитают собираться в более теплых участках, а при длительном хранении - в верхних слоях.

Борьба с долгоносиком очень трудна в связи с особенностями его развития внутри зерна. Приемщики пивоваренных заводов должны иметь в виду, что по «Основным условиям» ячмень любой степени зараженности долгоносиком приемке не подлежит. Степень зараженности зерна должна определяться согласно ГОСТу «Методы определения зерна».

Предупредительные меры борьбы с амбарными вредителями сводятся к следующему:
1) заводы не должны принимать ячмень влажностью выше 15,5% и зараженный амбарными вредителями, особенно долгоносиком;
2) перед приемкой ячменя нового урожая необходимо тщательно обезвредить все зерносклады, проведя в них тщательную дезинфекцию;
3) в период хранения ячменя зерносклады нужно содержать в порядке, не допуская повышения температуры и влажности зерна; в зимний период склады с. ячменем нужно регулярно проветривать и промораживать, а в летний период - сохранять в зерновой массе пониженную температуру;
4) в случае обнаружения амбарных вредителей в зерне зараженный ячмень необходимо перелопатить, добиваясь понижения температуры зерна, а также пропустить через зерноочистительные машины.
5) партии ячменя с обнаруженным клещом необходимо складировать в изолированном помещении и, по возможности, в первую очередь сдавать в производство;
6) отходы от сортировки зараженных партий следует обязательно собирать в мешки; ссыпать отходы на пол ни в коем случае не допускается;
7) помещения и тара из-под зараженного ячменя должны быть подвергнуты тщательной дезинфекции.

Уничтожение амбарных вредителей химическими способами проводится на пивоваренных заводах по инструкции Инспекции по борьбе с вредителями зерна.






Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 12  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.