ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕТУЧИХ И АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВИНОГРАДНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ,
ВЫДЕРЖАННЫХ НА ДРЕВЕСИНЕ РАЗНЫХ ПОРОД
Человек с древних времен совершенствовал создание алкогольных напитков,
придавая им неповторимый колорит. С момента получения первого алкогольного продукта
продолжается производство новых алкогольные шедевров. Спрос рождает предложение,
поэтому пока потребность в данных товарах в мире высока, список спиртных напитков
будет пополняться. Каждая нация и каждая страна имеет свои напитки, перечень которых
не ограничивается одним-двумя наименованиями.
Все существующие алкогольные напитки различаются составом, происхождением и
индивидуальными характеристиками [1]. Букет бренди создается путем сочетания ароматов
множества соединений, среди которых альдегиды, эфиры, ацетали, высшие спирты, фурфурол
и т.д. При этом имеет значение как соотношение легколетучих веществ, так и наличие
компонентов, иногда содержащихся в бренди в незначительных количествах, но создающих
синергетический эффект.
Из ароматических веществ на вкусовую гармонию бренди
наиболее значительное влияние оказывают эфиры. Они придают коньячным спиртам самые
разнообразные оттенки (цветочные, фруктовые, плодовые и ягодные) [2].
Алифатические спирты с количеством атомов углерода C3 и более составляют высшие
спирты (сивушные масла). Они обладают различными ароматическими свойствами и являются
основным компонентом летучих примесей коньячных спиртов [3].
Цель работы – исследование выдержки винного дистиллята на древесине разных
фруктовых пород для получения продукции, отличающейся от коньяка и бренди.
Сусло, полученное после кратковременного отстоя, перекачивали в бродильную емкость,
снабженную гидрозатвором. Брожение проводилось на чистой культуре дрожжей производства
института Энологии в Шампани (Франция).
Согласно характеристике, эти дрожжи обладают высокой
спиртоустойчивостью, низкой требовательностью к содержанию азота для питания,
а также образуют малое количество летучих кислот. Основное брожение сусла происходило при
температурном режиме 12-16 °С. Дистилляция виноматериала была осуществлена нами по классической
технологии, принятой в коньячном производстве, на аппарате шарантского типа методом
двойной дистилляции.
Выдержка винного дистиллята осуществлялась на термически обработанной древесине
шести разных видов деревьев. Предварительно заготовленную древесину высушивали
в естественных условиях под навесом в течение 6 месяцев. После этого древесина проходила
первоначальную обработку, при которой удалялась кора и находящийся под ней пористый
слой. Для экспериментов использовалась плотная древесина, которая нарезалась на
равные отрезки.
Термическая обработка древесных отрезков проводилась в специально
сконструированном аппарате, при этом происходило изменение цвета древесины от бесцветного
до каштанового у всех образцов. Длительность термической обработки древесины
дуба составляла 45 мин., черешни и сливы – 60 мин., граната, мушмулы – 80 мин., а древесины
можжевельника – 90 мин.
Для получения более точных результатов в ходе эксперимента для всех образцов отмеряли
ровно 1 дм3 дистиллята на каждые 100 см2 площади древесины использованных в
эксперименте пород. Одновременно для качественной оценки эксперимента были заложены
варианты с водно-спиртовым раствором аналогично дистилляту крепостью 69,9 % об.
Выдержку дистиллятов проводили в течение семи месяцев, после этого в опытных
образцах определяли физико-химические показатели. Исследование полученных выдержанных
дистиллятов проводили на базе научного центра «Виноделие» и центра коллективного
пользования «Приборно-аналитический» ФГБНУ СКФНЦСВВ с использованием оригинальных
методик.
Качественный и количественный состав летучих и ароматических компонентов
был определен методом газожидкостной хроматографии на приборе
''Кристалл-2000 М'' [4-7].
Были определены такие вещества как ацетальдегид, сложные
эфиры, высшие спирты и летучие кислоты, которые главным образом оказывают
влияние на качество аромата. Следовательно, применение древесины разных пород деревьев
позволяет регулировать состав ароматобразующих компонентов в настоях винного
дистиллята и водно-спиртовых растворах.
Ввиду изначально высокого содержания
летучих компонентов в винном дистилляте, образцы, приготовленные с его использованием,
значительно (до 44 раз) превосходили аналогичные образцы, приготовленные на
основе водно-спиртового раствора.
Компонент |
Винный дистиллят (контроль) | ВД | ВД | ВСР | ВД | ВСР |
дуб | гранат | мушмула | ||||
Ацетальдегид | 50,2 | 62,0 | 57,1 | 13,4 | 59,3 | 13,0 |
Метилацеталь | 0,5 | 1,2 | - | 0,4 | 0,7 | - |
Сложные эфиры: | ||||||
Этилформиат | 7,2 | 1,4 | 6,5 | 0,2 | 7,8 | 0,5 |
Метилацетат | 7,1 | 14,9 | 20,7 | 14,3 | 20,1 | 10,9 |
Этилацетат | 295,3 | 90,4 | 257,4 | 9,6 | 269,4 | 5,4 |
Изобутилацетат | 0,2 | 0,4 | - | - | 0,5 | - |
Этилбутират | - | 1,3 | 0,6 | - | 0,9 | 0,1 |
И-амил-ацетат | 0,1 | - | - | - | 0,3 | - |
Этилвалериат | 3,0 | 2,9 | 2,4 | - | 1,4 | - |
Этиллактат | 15,1 | 17,5 | 11,9 | 0,6 | 18,1 | 1,6 |
Этилкаприлат | 2,0 | 6,3 | 1,8 | 0,4 | 2,2 | 0,7 |
Этилкапринат | 0,4 | - | 1,4 | 5,5 | 3,5 | 1,6 |
Этиллаурат | 2,1 | 0,8 | - | 0,2 | - | - |
Сумма сложных эфиров: | 332,6 | 135,7 | 302,6 | 30,8 | 324,2 | 33,8 |
Этилацеталь | 60,4 | - | 66,7 | 4,8 | 77,7 | 8,8 |
Диацетил | 39,9 | - | - | - | 37,4 | - |
Ацетоин | 0,5 | 1,9 | 0,6 | 0,2 | 0,7 | 0,6 |
Фурфурол | 10,3 | 24,6 | 52,2 | 29,5 | 11,2 | 2,2 |
2,3-бутиленгликоль | 1,3 | - | 4,1 | 0,4 | 3,0 | - |
2-фенилэтанол | 30,0 | 61,4 | 34,1 | 1,5 | 45,1 | - |
Метанол | 542,4 | 528,1 | 509,4 | 23,3 | 541,5 | 19,0 |
Высшие спирты: | ||||||
2-пропанол | 0,5 | 0,2 | 1,0 | 3,6 | 1,3 | 0,6 |
Пропанол | 231,2 | 218,7 | 207,8 | 1,0 | 224,5 | 0,2 |
Изобутанол | 456,9 | 447,1 | 418,3 | 0,6 | 449,0 | 1,1 |
1-бутанол | 7,4 | 7,2 | 7,6 | - | 7,6 | - |
Изоамил мет-2-бут-1 | 184,2 | 178,3 | 95,6 | 0,7 | 166,6 | 3,7 |
Изоамил мет-3-бут-1 | 1771,3 | 1808,1 | 1814,7 | 7,7 | 1817,8 | - |
1-амилол | 1,0 | - | - | - | 0,5 | - |
1-гексанол | 42,5 | 48,6 | 45,4 | 1,5 | 47,3 | - |
Сумма высших спиртов: | 2694,9 | 2708,2 | 2590,4 | 15,2 | 2714,4 | 5,5 |
Этанол | 66,3 | 66,9 | 63,0 | 64,2 | 66,8 | 61,4 |
Летучие кислоты: | ||||||
Уксусная к-та | 15,7 | 48,1 | 58,1 | 22,2 | 28,7 | 10,7 |
Пропионовая к-та | 0,3 | - | 0,4 | - | - | - |
Изомасляная к-та | 2,0 | 4,4 | 1,3 | - | 2,9 | - |
Капроновая к-та | - | - | - | 0,2 | - | - |
Изовалериановая к-та | 3,3 | 3,6 | 0,6 | - | 3,9 | - |
Сумма летучих кислот: | 21,3 | 56,1 | 60,4 | 22,4 | 35,4 | 10,7 |
Содержание ароматических веществ: | 3784,3 | 3579,4 | 3677,6 | 141,8 | 3850,7 | 93,5 |
Высокое содержание метанола обнаружено в контрольном образце – 542,4 мг/дм3, а минимальное количество в водно-спиртовом растворе выдержанном на древесине из можжевельника – 15,5 мг/дм3, что обусловлено незначительным содержанием метанола в спирте ректификате, из которого были приготовлены водно-спиртовые растворы.
По общему содержанию ароматических веществ – 3850,7 мг/дм3, выделился виноградный дистиллят, выдержанный на древесине мушмулы. Это объясняется высоким содержанием высших спиртов – 2714,4 мг/дм3.
Высокие значения высших спиртов пропанола и изобутанола установлены в контрольном образце – винном дистилляте (231,19 мг/дм3 и 456,9 мг/дм3 соответственно).
При этом дал дальнейшая выдержка на древесине способствовала снижению концентрации летучих компонентов (пропанола и изобутанола), неблагоприятно влияющих на аромат напитка.
Применение древесины разных пород деревьев позволяет регулировать состав ароматобразующих компонентов в настоях винного дистиллята и водно-спиртовых растворах. По общему содержанию ароматических веществ выделился виноградный дистиллят, выдержанный на древесине мушмулы, что объясняется высоким содержанием высших спиртов и сложных эфиров.
Образцы, приготовленные на основе винного дистиллята, вследствие изначально высокого содержания ароматических компонентов, значительно превосходили по этим показателям аналогичные образцы, приготовленные водно-спиртовыми растворами.
2. Малтабар, В.М. Технология коньяка / В.М. Малтабар, Г.И. Фертман. // М.: Пищевая промышленность, 1971. – 171 с.
3. Скурихин, И.М. Химия коньяка и бренди / И.М. Скурихин. // М.: Дели Принт, 2005. – С. 73-74.
4. Оселедцева, И.В Обоснование расчетных показателей качества выдержанных коньячных дистиллятов / И.В. Оселедцева, Н.М. Агеева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2016. – №1. – С. 120-123.
5. Оселедцева, И.В. Обоснование параметров контроля качества коньячной продукции на основе анализа состава средних эфиров / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2016. – № 38(02). – С. 1-19. – Режим доступа
6. Гугучкина, Т.И. Эффективный метод выявления синтетических ароматизаторов в винодельческой продукции / Т.И. Гугучкина, И.В. Оселедцева, Ю.Ф. Якуба, К.В. Резниченко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. –
№ 7. – С. 69-81. – Режим доступа:http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/07.pdf. 7. Оселедцева, И.В. Легколетучие идентификационные показатели качества коньячной продукции / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина, Ю.Ф. Якуба, К.В. Резниченко // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. – № 7. – С. 82-95. – Режим доступа