Таблицы содержания крахмала

Дистиллятор

Выбирая сырьё для производства дестиллятов, необходимо учитывать количество крахмала в нём, для повышения эффективности осолаживания. Данные по корнеплодам здесь не приведены по причине плохой репутации качества продукта из оных. Что опровергнуто рядом экспериментов (мороженый картофель)

Таблица содержания крахмала в крупах

Очевидно, что больше всего полисахаридов содержится в рисе, просе и кукурузе.

Наименование Содержание
Белый рис 78%
Цельный рис 75%
Просо 69%
Маис / кукуруза 65%
Овес 61%
Пшеница 60%
Ячмень 58%
Рожь 54%
Таблица содержания крахмала в муке

Содержание крахмала в муке так же высоко, как и в крупах. Не зря именно муку используют для приготовления киселей, соусов и даже клея. Применяя муку, следует помнить, что сусло будет плохо фильтроваться. Белковый осадок в бродильной ёмкости нежелателен.

Наименование Содержание
Рисовая мука 79%
Кукурузные хлопья 74%
Ячменная мука 72%
Пшеничная мука 72%
Попкорн 68%
Кукурузная мука 65%
Блюдо из овса 61%
Таблица содержания крахмала в хлебе

Хлеб и хлебобулочные изделия – богатый источник полисахаридов. Содержание крахмала в этих продуктах немного ниже, чем в крупах и муке, но все же достаточно для обеспечения организма этим необходимым веществом.

Наименование Содержание
Свежий хлеб 66%
Сухари 61%
Сухари из цельной муки 58%
Белый хлеб 48%
Ржаной хлеб 45%
Выпечка из слоеного теста 37%
Таблица содержания крахмала в макаронных изделиях

Осахаривание макаронных изделий даёт неплохой результат, но сильно повышает себестоимость продукта.

Наименование Содержание
Спагетти 75%
Лапша 65%
Лапша из цельной муки 64%
Таблица содержания крахмала в семенах

Семена содержат крахмала меньше, чем крупы и мучные изделия, однако эти продукты также незаменимы в здоровом рационе питания.

Наименование Содержание
Гречиха 71%
Мука из гречихи 71%
Каштан 41%


Содержание крахмала в клубнях картофеля

Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться от 10 до 30 маc. %. Сахара картофеля представлены в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Кислотность клеточного сока картофеля рН = 5,7 — 6,6. Замерзший картофель ничего не теряет с точки зрения применения его для получения спирта, если до использования он не оттаял.
Если перед замерзанием картофель длительное время находился при температуре, близкой к нулю, то до 20% его крахмала может перейти в сахар, что также не скажется отрицательно на количестве выхода спирта.



В заключение хочется отметить, что букет декстринов, полученный после осахаривания, будет строго индивидуален и привязан к типу сырья. Одним словом продукт полученный из риса, будет сильно отличаться по органолептике от продукта из ячменя или проса.



Таблицы содержания сахара в соках фруктов и овощей



Ниже приведены таблицы сахаристости соков. Данные получены с помощью рефрактометра с целью контроля качества исходного сырья. Значения BRIX для соков из фруктов и ягод
  Низкий Средний Хороший Отличный
Яблоко 6 10 14 16
Авокадо 4 6 8 10
Банан 8 10 13 14
Черника 8 12 14 18
Дыня 8 12 14 16
Вишня 6 8 14 18
Кокос 8 10 14 16
Виноград 8 12 16 20
Грайпфрукт 6 10 14 18
Лимон 4 6 14 12
Лайм 4 6 10 12
Манго 4 6 10 14
Апельсин 6 10 14 20
Папая 6 10 18 22
Персик 6 10 14 18
Груша 8 10 12 14
Ананас 12 14 20 22
Изюм 60 70 75 80
Малина 6 8 12 14
Клубника 6 8 12 14
Томат 4 6 8 12
Арбуз 8 12 14 16
Значения BRIX для соков из овощей
  Низкий Средний Высокий Отличный
Спаржа 2 4 6 8
Свекла 6 8 10 12
Перец 4 6 8 12
Брокколи 6 8 10 12
Капуста 6 8 10 12
Морковь 4 8 12 16
Цветная капуста 4 6 8 10
Сельдерей 4 6 10 12
Молодая кукуруза 6 10 18 24
Горох 4 6 10 12
Огурец 4 6 8 12
Салат 4 6 8 10
Чеснок 28 32 36 40
Стручковая фасоль 4 6 8 10
Острый перец 4 6 8 10
Кальраби 6 8 10 12
Лук 4 6 8 10
Петрушка 4 6 8 10
Арахис 4 6 8 10
Картошка 3 5 7 8
Батат 6 8 10 14
Брюква 4 6 10 12
Тыква 6 8 12 14
Кукуруза 6 10 18 24
Репа 4 6 8 12


Следует помнить, что сырьё с более высоким показателем BRIX будет иметь более высокое содержание сахара, более высокое содержание минералов, более высокое содержание белка и больший удельный вес или плотность.

Продукты с высоким значением BRIX представляют из себя питательную среду с более низким содержанием нитратов и воды, лучшие показатели для сбраживания и более низкую температуру замерзания при хранении.



просмотров: 2243


Flag Counter