Таблицы содержания крахмала
Выбирая сырьё для производства дестиллятов, необходимо учитывать количество крахмала в нём, для повышения эффективности осолаживания. Данные по корнеплодам здесь не приведены по причине плохой репутации качества продукта из оных. Что опровергнуто рядом экспериментов (мороженый картофель)
Очевидно, что больше всего полисахаридов содержится в рисе, просе и кукурузе.
Наименование | Содержание |
Белый рис | 78% |
Цельный рис | 75% |
Просо | 69% |
Маис / кукуруза | 65% |
Овес | 61% |
Пшеница | 60% |
Ячмень | 58% |
Рожь | 54% |
Содержание крахмала в муке так же высоко, как и в крупах. Не зря именно муку используют для приготовления киселей, соусов и даже клея. Применяя муку, следует помнить, что сусло будет плохо фильтроваться. Белковый осадок в бродильной ёмкости нежелателен.
Наименование | Содержание |
Рисовая мука | 79% |
Кукурузные хлопья | 74% |
Ячменная мука | 72% |
Пшеничная мука | 72% |
Попкорн | 68% |
Кукурузная мука | 65% |
Блюдо из овса | 61% |
Хлеб и хлебобулочные изделия – богатый источник полисахаридов. Содержание крахмала в этих продуктах немного ниже, чем в крупах и муке, но все же достаточно для обеспечения организма этим необходимым веществом.
Наименование | Содержание |
Свежий хлеб | 66% |
Сухари | 61% |
Сухари из цельной муки | 58% |
Белый хлеб | 48% |
Ржаной хлеб | 45% |
Выпечка из слоеного теста | 37% |
Осахаривание макаронных изделий даёт неплохой результат, но сильно повышает себестоимость продукта.
Наименование | Содержание |
Спагетти | 75% |
Лапша | 65% |
Лапша из цельной муки | 64% |
Семена содержат крахмала меньше, чем крупы и мучные изделия, однако эти продукты также незаменимы в здоровом рационе питания.
Наименование | Содержание |
Гречиха | 71% |
Мука из гречихи | 71% |
Каштан | 41% |
Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться от 10 до 30 маc. %.
Сахара картофеля представлены в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Кислотность клеточного сока картофеля рН = 5,7 — 6,6.
Замерзший картофель ничего не теряет с точки зрения применения его для получения спирта, если до использования он не оттаял.
Если перед замерзанием картофель длительное время находился при температуре, близкой к нулю, то до 20% его крахмала может перейти в сахар, что также не скажется отрицательно на количестве выхода спирта.
В заключение хочется отметить, что букет декстринов, полученный после осахаривания, будет строго индивидуален и привязан к типу сырья. Одним словом продукт полученный из риса, будет сильно отличаться по органолептике от продукта из ячменя или проса.
Таблицы содержания сахара в соках фруктов и овощей
Ниже приведены таблицы сахаристости соков. Данные получены с помощью рефрактометра с целью контроля качества исходного сырья.
Низкий | Средний | Хороший | Отличный | |
Яблоко | 6 | 10 | 14 | 16 |
Авокадо | 4 | 6 | 8 | 10 |
Банан | 8 | 10 | 13 | 14 |
Черника | 8 | 12 | 14 | 18 |
Дыня | 8 | 12 | 14 | 16 |
Вишня | 6 | 8 | 14 | 18 |
Кокос | 8 | 10 | 14 | 16 |
Виноград | 8 | 12 | 16 | 20 |
Грайпфрукт | 6 | 10 | 14 | 18 |
Лимон | 4 | 6 | 14 | 12 |
Лайм | 4 | 6 | 10 | 12 |
Манго | 4 | 6 | 10 | 14 |
Апельсин | 6 | 10 | 14 | 20 |
Папая | 6 | 10 | 18 | 22 |
Персик | 6 | 10 | 14 | 18 |
Груша | 8 | 10 | 12 | 14 |
Ананас | 12 | 14 | 20 | 22 |
Изюм | 60 | 70 | 75 | 80 |
Малина | 6 | 8 | 12 | 14 |
Клубника | 6 | 8 | 12 | 14 |
Томат | 4 | 6 | 8 | 12 |
Арбуз | 8 | 12 | 14 | 16 |
Низкий | Средний | Высокий | Отличный | |
Спаржа | 2 | 4 | 6 | 8 |
Свекла | 6 | 8 | 10 | 12 |
Перец | 4 | 6 | 8 | 12 |
Брокколи | 6 | 8 | 10 | 12 |
Капуста | 6 | 8 | 10 | 12 |
Морковь | 4 | 8 | 12 | 16 |
Цветная капуста | 4 | 6 | 8 | 10 |
Сельдерей | 4 | 6 | 10 | 12 |
Молодая кукуруза | 6 | 10 | 18 | 24 |
Горох | 4 | 6 | 10 | 12 |
Огурец | 4 | 6 | 8 | 12 |
Салат | 4 | 6 | 8 | 10 |
Чеснок | 28 | 32 | 36 | 40 |
Стручковая фасоль | 4 | 6 | 8 | 10 |
Острый перец | 4 | 6 | 8 | 10 |
Кальраби | 6 | 8 | 10 | 12 |
Лук | 4 | 6 | 8 | 10 |
Петрушка | 4 | 6 | 8 | 10 |
Арахис | 4 | 6 | 8 | 10 |
Картошка | 3 | 5 | 7 | 8 |
Батат | 6 | 8 | 10 | 14 |
Брюква | 4 | 6 | 10 | 12 |
Тыква | 6 | 8 | 12 | 14 |
Кукуруза | 6 | 10 | 18 | 24 |
Репа | 4 | 6 | 8 | 12 |
Следует помнить, что сырьё с более высоким показателем BRIX будет иметь более высокое содержание сахара, более высокое содержание минералов, более высокое содержание белка и больший удельный вес или плотность.
Продукты с высоким значением BRIX представляют из себя питательную среду с более низким содержанием нитратов и воды, лучшие показатели для сбраживания и более низкую температуру замерзания при хранении.
На 25.04.2024 г. - 132487 просмотров.