Аламбик XIX века



Настоящий французский дистиллятор XIX века - аламбик Шаранте.

Экспонат «Музея вина» в Лефкадии. Адрес музея: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская 9. Само устройство состояло в основном из печи, перегонного куба в форме тыквы и трубки, через которую пропускали и в которой охлаждали образующиеся в кубе алкогольные пары.

Главным усовершенствованием стала замена стеклянных кубов медными, что позволило увеличить их объем. Следующим шагом стала установка в XV веке поверх куба колпака с изогнутой спиртовой трубкой, так называемой «лебединой шеей», по которой медленно поднимались пары. Сегодня известно, что форма этого колпака решительным образом влияет на характер дистиллята.

Дистилляция начинается с заполнения куба. Первая порция состоит из вина, пива или спиртосодержащего сусла. В наше время их обычно нагревают природным газом. В результате первой перегонки получается мутноватая жидкость с объемным содержанием спирта от 25 до 35%, в зависимости от исходного материала. В этом спирте-сырце также содержатся ароматические вещества: эфиры, альдегиды и пресловутые сивушные масла. Все нерастворимые и нелетучие составляющие остаются в кубе.


В перегонном кубе, баке для подогрева вина, змеевике и лебединой шее пробиты отверстия для того чтобы привести аппарат в нерабочее состояние. Что поделаешь, не любят французы расставаться со своими самогонными аппаратами.


Flag Counter