ВИНОКУР
Зрелище природы и художеств



Зрелище природы и художеств. Часть IX. Санктпетербург 1789 стр. No. 28


Пpocтoe горячее вино, инако сивуха, или горелка называемое, любимейший простого народа напилок, добывается из прозябаемых.

Для извлечения его из оных винокур квасит назначенные к тому растения и зерна, из которых заготовляет по том так называемую брагу. Главнейшие из зерен в Немецкой земле на сие употребляемых суть пшеница , ячмень и овес, с гнилыми и попортившимися яблоками и другими садовыми овощами; по чему и добываемое из оных зерен и плодов вино называется там хлебное, яблочное или овощное.

Из виноградных дрожжей выгоняется так же горячее вино, и при том еще крепче хлебного.

Самонужнейшее винокура орудие есть Куб или медной котел, накрываемый медною же крышкою на подобие колпака делаемою, и Колпаком обыкновенно называемою, с небольшим носком или трубкою, без закраин, но по бокам обведенный разными трубками.

Для предупреждения могущих сообщиться выгоняемому вину вредных следствий от меди, куб должен быть совершенно вылужен оловом. Величина его зависит от количества вещества или браги, которую полагается одним разом перегнать в вино.

И так винокур наполнив куб оною брагою, ставит его на огонь, от жару коего подымаются в верх водяные пары, которые собираются в колпаке, смешиваются и опять упадают в куб: но тончайшее из оных и легчайше по причине большого их расширения устремляются с великою силою по вышеупомянутым трубкам к самому холодному месту.

Чего ради к носку колпака приставливается другая труба , проведенная сквозь кадку наполненную студеною водою , и под конец оной трубы ставится бочонок или бадья , в которую стекает выгоняемое вино по привернутому к концу трубы крану; что все можно одним взглядом обозреть на приложенной здесь картинке.

В прочем всякой винокур при сидении вина должен прилагать великую осторожность , чтобы брага в кубе не пригорела; ибо от сего и самое вино может получить веема дурной запах. И так, для отвращения могущего произойти от сего промыслу его предосуждения и ущерба, огонь под кубом разводит сперва легкий, который потом исподволь мало по малу усиливают, и от времени до времени помешивают брагу в кубе железною лопаткою.

Лучшее вино бывает то, которое стекает капельками; а то, которое бежит струйкою, всегда хуже. Сколь же скоро примечено будет, что выгоняемое вино перестанет от себя давать горкой и едкой вкус; то снимают немедля с куба колпак, и вылив из куба оставшую в оном гущу или барду, самой куб выполаскивают, а вылитую из оного барду убирают в особое место, для откармливания скотины.

Вино в первой раз выгнанное имеет еще много в себе недостатков, которые не инако можно поправить, как вторичною его перегонкою. В сем случае выполоскав начисто куб, вливают в оной первого выхода вино, и перегоняют его снова весьма умеренным огнем. Если же не поправится и от второй сей перегонки, то повторяют оную в третий, и четвертый раз, пока дойдет оно до надлежащего его совершенства; и в сих случаях вино такое называется уже водкою, или двоеным, троеным вином, и проч.

Винокур знает так же искусство подмешивать и распускать в водке разные другие пахучие растения , чрез что придает ей приятнейший вкус, запах, цвет, а по тому и дает ей соответствующее примешанному в нее веществу название.

Водка, или простое вино, чем доле стоит, тем крепче становится и чище; но между тем и усыхает. И так полезнее всегда будет держать оные в старых бочках и в холодном месте, куда бы не проходил ветер. В прочем всякому известно, что цехов винокурных ни в каких землях не бывает.


Flag Counter