Разновидности винных бутылок

Внешний вид бутылки, во многом определяет мнение покупателей вина о содержимом. К выбору формы и объёма бутылок следует подготовиться задолго до розлива готового вина. На практике, приобретение партии нужных бутылок или штофов занимает несколько месяцев.

1. Бордосская бутылка

Классическая и самая распространённая форма винных бутылок. Отличительные черты – длинное горлышко и высокие бока. Скруглённые плечи способствуют удобному складированию бутылок в вертикальном положении и помогают задерживать осадок, который может образоваться при длительном хранении. Также для борьбы с попаданием осадка в бокал у бордоской бутылки имеется углубление на дне (во многом это дань традиции, раньше не умели делать бутылок с плоским дном). Для красных вин обычно используют тёмное зелёное стекло, для белых — светло-зелёное или прозрачное. Конечно же, в бордоскую бутылку разливают вина не только из Бордо. Она широко используется по всему миру для вин из многих сортов винограда, среди которых мерло, каберне совиньон, мальбек и, конечно, шардоне.



2. Бургундская бутылка

Эта бутылка – сама элегантность. У неё покатые плечи, широкое дно и более обтекаемая, чем у бордоской, форма. Тёмно-зелёное стекло используется как для красных, так и для белых вин. В основном в бургундскую разливают слабо-танинные вина из сортов пино-нуар, гаме и шардоне. Помимо Бургундии эта бутылка часто используется виноделами долины Луары, а также в неё очень любят разливать пино-нуар, выращенный в Израиле или Калифорнии.



3. Ронская бутылка

Основное отличие от очень похожей бургундской – чуть меньший диаметр и чуть более угловатые плечи. Впрочем, виноделы долины Роны (особенно в апелласьоне Шатонеф Дю Пап) любят украшать бутылку кольереткой (верхней этикеткой) или выпускать бутылки с выпуклыми узорами. Основные сорта, которые разливают в такую бутылку – сира и гренаж.



4. Шампанская бутылка

Бесспорно, эта бутылка самая красивая и самая торжественная. Нежно изгибающиеся плечи и большое углубление на дне. Оно необходимо для придания дополнительной прочности, ведь давление газа в бутылке шампанского в три раза превышает давление в автомобильной шине. На заре промышленного производства шампанского бутылки с ним то и дело взрывались при вторичной ферментации и транспортировке. Так что такая форма – изящная и суровая необходимость. В основном бутылки тёмно-зелёного цвета, иногда прозрачные. Зелёное стекло применяется для того, чтобы защитить шампанское (и всякое другое вино) от вредного воздействия света.



5. Эльзасская бутылка

Эта бутылка своей вытянутой формой похожа на флейту, за это её часто называют эльзасской флейтой. В такие бутылки разливают белые вина из Эльзаса и Мозеля. Основные сорта – рислинг, гевюрцтраминер и мюллер-тургау. Очень часто такие вина бывают сладкими и полусладкими. Родная сестра эльзасской бутылки – рейнская. Её единственное отличие – коричневое стекло вместо зелёного.



6. Бутылка для креплёного вина

Такие бутылки используются для розлива креплёных вин, таких как херес, мадера или портвейн. Форма почти такая же, как бордоской, ведь в таких винах осадок тоже может стать неприятной проблемой. Отличительная черта – использование более короткой пробки. Очень тёмное стекло помогает более долгой консервации.



Пунт

Пунт (по правилам английской грамматики может быть и “пант”), (англ. рunt или kick-up) – это искривленная, вогнутая поверхность дна винных бутылок. По версии, в далекие времена при выдувании бутылок использовались специальная трубка, через которую стекольных дел мастер выдувал воздух из своих легких, и металлический стержень (pontil), с помощью которого удерживалось мягкое расплавленное стекло. Слово pontil преобразовалось в punty, а оно в свою очередь в сегодняшнее английское слово punt. Точная причина происхождения такой формы дна бутылки затерялась где-то в истории. На сегодня есть достаточно много предположений и гипотез, пытающихся объяснить это. Некоторые из них могут показаться странными или надуманными, порой смехотворными, но стоит расмотреть их все.

1. В прошлом, когда бутылки создавались силой легких стеклодува, на их дне оставалась небольшая торчащая отметина того места, через которое вдувался воздух. Для того, чтобы эта отметина не портила поверхность стола, на котором стоит бутылка, было и придумано это искривление ее дна.

2. Пунт служит для усиления дна бутылки (особенно это важно для стеклотары с игристым вином). В этом случае давление газа в вине распространяется на большую поверхность и уменьшается риск разрыва бутылки. Более прочные бутылки легче переносят долгую перевозку по земле или воде. Бордоские и бургундские вина, которые в больших количествах поставлялись на Британские острова из Франции, часто попадали в сильные штормы. Перевозя вино в трюмах, горлышки бутылок вставлялись в выемки на донышках вышестоящих. Это позволяло экономить место и держало бутылки вместе, не позволяя им разкатываться в разные стороны. В те времена транспортировка вина была довольно рискованным бизнесом. Многие работники виноделен и поставщики вина оказывались в госпитале, когда бутылки лопались, бились или взрывались.

Кликните на картинку для увеличения.



А вот бутылки немецкого стиля flute, как правило пунта не имели, поскольку их перевозили на достаточно короткие расстояния и по спокойным рекам Германии. Пример такой бутылки:

3. Для создания стабильно стоящей (не качающейся) бутылки. Бутылке с плоским дном достаточно иметь небольшой дефект, неровность на дне, чтобы она стала менее устойчивой. Специальная вогнутость дна позволяла бутылкам быть устойчивыми, даже если при их изготовлении были допущены какие-то дефекты.

4. Для того, чтобы крепче держать бутылку во время наливания вина из неё (особенно эффектно это выглядит при наливании игристого). Хотя держать полную бутылку игристого вина (да и любого другого) в таком положении очень нелегко.

5. Сегодня в вогнутой форме дна бутылки большой необходимости нет. Но у многих потребителей сложилось достаточно обманчивое мнение, что присутствие в бутылке пунта является косвенным признаком качественности вина, что оно предполагается для длительного хранения. Хотя уже многократно доказано, что пунт не изменяет качество налитого в бутылку.

6. Для сбора выпадающего со временем в вине осадка. Он собирается в бутылке с вогнутым дном в виде кольца и при наливании вина в бокал большая часть его так и остается в бутылке.

7. Пунт искривляет направление солнечных лучей и это хорошо выглядит на магазинной полке.

8. При мытье бутылки с пунтом струя воды, ударяясь о выпуклость в дне, разбивается на огромное количество мелких брызг, что способствует лучшей вымываемости бутылки.

9. При производстве игристых вин по классической технологии, особенно часто в Шампани, используется ручной remuage, когда бутылка с вином переодически проворачивается на небольшой угол с тем, чтобы осадок из отмерших дрожжей постепенно двигался к пробке. Бутылку с пунтом легче удержать.

10. Углубление в дне забирает часть объема бутылки. Чтобы это компенсировать, ее делают больше, выше, крупнее. Более высокая бутылка на отдельных покупателей производит дополнительное благоприятное впечатление. С другой стороны, когда в бутылке большой пунт и уровень вина приближается к дну обманчиво может казаться, что там еще много вина, хотя на самом деле не больше одного глотка.

11. В старые времена в тавернах всегда под рукой у продавца был набор стальных стержней с острыми наконечниками. Ими пробивалось дно пустой бутылки, чтобы в нее нельзя было повторно залить вино. При наличии углубления в дне это сделать было легче.

12. При складировании вин в горизонтальном положении или пустых бутылок при наличии пунта бутылки можно укладывать более компактно, когда горлышко одной входит в углубление в дне соседней бутылки.



Для интересной подачи вина сегодня можно найти немало красивых сосудов

Когда речь идёт о сосудах для вина, среди них можно найти действительно уникальные, элегантные и воодушевляющие дизайны. Обратим внимание на самые интересные из них.



Grand Coeur — один из графинов, разработанных французским скульптором Этьен Мено (Etienne Meneauas) и объединённых в коллекцию Strange Carafes. Этот графин стоит 3 000 евро. Лимитированная серия таких сосудов производится из боросиликатного стекла. Всего было изготовлено 12 штук, сообщает Upakovano.ru.



Сосуд Rainman производится шведской фирмой Skruf. Вино наливается из восьми небольших отверстий на боковой стороне графина, создавая эффект "душа". Стоимость такого графина составляет 49 фунтов стерлингов в магазине deskstore.com.



Яйцеобразный сосуд, придуманный лондонским художником Себастьяном Бернье (Sebastian Bergne), может располагаться под углом. Благодаря пробковой подставке графин не опрокидывается. Если контейнер пустой, он стоит ровно. При добавлении жидкости центр тяжести смещается, позволяя сосуду наклоняться на 45 градусов, не опрокидываясь. Графин Egg, изготовленный из боросилик



Выпущенный в 2008 году графин-лебедь от Riedel создан так, чтобы имитировать изгиб шеи лебедя. Такая тара выдувается вручную из свинцового хрусталя. В неё помещается стандартные 750 мл вина. Стоимость составляет 395 фунтов стерлингов.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 9  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.